В приготовленном мясе есть вещества, способствующие появлению симптомов астмы у детей

Воспалительные вещества, которые появляются в мясе при готовке, могут увеличить риск развития у детей свистящего дыхания, показало исследование, опубликованное в журнале Thorax.

Что значит свистящее дыхание

Свистящее дыхание, которое особенно выразительно на выдохе, обычно появляется, когда просвет дыхательных путей сужается и воздуху становится сложно выходить из легких. Оно может появляться при бронхиальной астме, респираторных вирусных инфекциях, воздействии раздражающих веществ (например, сигаретного дыма).

Какие вещества появляются в мясе при готовке

Готовка мяса при высоких температурах (гриль, жарка) приводит к появлению в них веществ, которые могут вызывать воспаление в организме человека. Среди них конечные продукты усиленного гликилирования (КПГ). Эти вещества способны связываться со специфическими рецепторами, возбуждение которых запускает процесс воспаления. Эти рецепторы представлены преимущественно в легких. Связь этих веществ и заболеваний легких остается неизвестной.

Новое исследование

В новой научной работе ученые хотели установить связь между употреблением в пищу мяса и обострением респираторных симптомов у детей. Они проанализировали данные 4388 детей в возрасте 2-17 лет, которые участвовали в крупном американском исследовании питания.

У 13% детей хотя бы один раз в течение года перед опросом отмечалось свистящее дыхание. Ученые сопоставили риск развития этих хрипов с количеством КПГ в диете участников исследования. Они обнаружили, что у детей, которые получают с пищей наибольшее количество этих веществ, вероятность появления хрипов увеличивается на 18%.

КПГ были связаны с увеличением вероятности нарушения сна из-за хрипов (на 26%), появлением хрипов во время физической нагрузки (на 34%), и необходимости лечения по поводу хрипов в течение года (на 35%).  

Употребление всех видов мяса было связано с удвоением вероятности нарушения сна из-за хрипов и необходимости медикаментозной терапии.

Западный паттерн питания характеризуется большим количеством продуктов, которые содержат КПГ (мясо, насыщенные жиры). Ученые напоминают, что такое питание способствует усилению процессов воспаления в организме. Ранее некоторые исследования уже связывали его с усилением респираторных симптомов у детей.

Ученые отметили, что в настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать изменить детям режим потребления мяса, дабы снизить риск астмы. Однако они указывают, что существуют другие, более обоснованные, причины для уменьшения количества мяса в рационе.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию