Вещества с горьким вкусом оказались бронхолитиками

Вещества, обладающие горьким вкусом, могут действовать как бронхолитики - расслаблять гладкую мускулатуру верхних дыхательных путей и таким образом прекращать астматические приступы. Это происходит благодаря расположенным на поверхности клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей белкам-рецепторам, распознающим горечь.
Вещества с горьким вкусом [оказались бронхолитиками]
Изображение с сайта atfalclinic.com. /
1 минута
2836

Вещества, обладающие горьким вкусом, могут расслаблять гладкую мускулатуру верхних дыхательных путей и таким образом прекращать астматические приступы, сообщает Science Daily. К такому выводу пришла группа американских ученых из медицинской школы Университета Массачусетса (University of Massachusetts Medical School). Их работа, проведенная под руководством Жунхуа Чжугэ (Ronghua ZhuGe), опубликована в журнале PLOS Biology.

Во время приступа бронхиальной астмы просвет бронхов сужается (бронхиальная обструкция) из-за сокращения клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей. Это приводит к появлению одышки, чувства заложенности в груди и кашля. В случае длительного приступа может возникнуть жизнеугрожающее состояние - астматический статус. Он характеризуется отеком бронхиол и накоплением в них мокроты, что, в свою очередь, вызывает нарастание удушья и гипоксию.

Снять астматический приступ, как правило, помогают бронхолитики - препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру дыхательных путей. Как выяснили физиологи и микробиологи, работающие под руководством Чжугэ, в качестве бронхолитиков могут выступать любые вещества с горьким вкусом.

Одной из причин возникновения астматического приступа является приток ионов кальция в клетки гладкой мускулатуры верхних дыхательных путей. Избыточная концентрация кальция вызывает сокращение этих клеток, что, в свою очередь, приводит к сужению просвета бронхов и затруднению дыхания. Когда расположенные на поверхности клеток гладкой мускулатуры белки-рецепторы горького вкуса связываются с соответствующим веществом, они «распадаются» на две части. Одна из таких частей - G-бета-гамма димер - закрывает кальциевые каналы в клеточной мембране. После этого клетка может нормализовать концентрацию кальциевых ионов и релаксирует.

«Теперь, обладая понимаем механизма расслабления клеток гладкой мускулатуры под действием горьких веществ, мы можем сфокусировать наше внимание на изучении белков-рецепторов и найти соединения, которые можно использовать в качестве лекарства от астматического приступа», - отметил Чжугэ.

Ранее группа ученых из Университета Пенсильвании выяснила, что белки-рецепторы, обнаруженные в гладкой мускулатуре верхних дыхательных путей, способствуют защите от инфекционных заболеваний. Белки «узнают» чужеродные вещества, секретируемые грам-отрицательными бактериями, после чего активируют локальную систему защиты.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет