Выданный в Сан-Марино сертификат о вакцинации «Спутник V» признан в Шенгенской зоне

Еврокомиссия заявила о том, что сертификаты о получении прививок препаратом «Спутник V» на территории Сан-Марино теперь действительны на всей территории Евросоюза и страна Шенгенской зоны. Об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в Twitter.

Выданный в Сан-Марино сертификат о вакцинации «Спутник V» признан в Шенгенской зоне
Выданный в Сан-Марино сертификат о вакцинации «Спутник V» признан в Шенгенской зоне / Фото: Istituto Sicurezza Sociale - RSM / Facebook

Это решение означает, что государство будут подключены к общей системе Евросоюза, и выданные там сертификаты могут приниматься на тех же основаниях, что и аналогичные цифровые документы ЕС, подтверждающие факт получения прививок. В настоящее время в Евросоюзе сертифицированы вакцины четырех производителей: AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer и Moderna.

«Рад видеть, что все больше стран прибегают к системе электронного сертификата ЕС о вакцинации от COVID-19. Мы принимаем активные меры по признанию сертификатов, выданных другими странами», — цитирует РФПИ еврокомиссара Дидье Рейндерса.

Вакцинация препаратом «Спутник V» началась в Сан-Марино в феврале 2021 года, и на сегодняшний день большая часть населения республики получила обе дозы вакцины. Прививочная кампания позволила Сан-Марино стать первой страной в Европе, которой удалось снизить заболеваемость до минимуму и смертность от COVID-19 до нуля.

Исследование, проведенное в республике, не обнаружило серьезных побочных эффектов у 2,5 тысячи взрослых, получивших один компонент Спутник V, и у 1,2 тысячи человек, получивших два компонента.

Отметим, что признание сертификата, выданного на территории Сан-Марино, не означает прорыва «Спутник V» на Западе. Основным препятствием для одобрения российской вакцины в Евросоюзе является недостаток данных о возможных редких побочных эффектах, о чем, в частности, сообщил недавно авторитетный научный журнал Nature.

Ранее ВОЗ запросила дополнительные данные у Института Н.Ф. Гамалеи. В настоящее время проводится инспекция российских производственных площадок и учреждений, участвующих в клинических испытаниях. Уже было проверено девять объектов, ВОЗ выразила озабоченность по поводу одной производственной площадки.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию