Хочу усыновить ребенка

От возникновения желания усыновить ребенка до появления в вашем доме нового члена семьи – недели, а то и месяцы долгого и непростого пути.

Чаще всего будущие родители бросают все силы на организационные вопросы: хождение по инстанциям, сбор необходимых документов, поиск ребёнка и т.д., но не придают должного значения медицинским и психологическим аспектам усыновления. А ведь каждый усыновляемый ребёнок, несмотря на юный возраст, на момент встречи с вами уже имеет свою историю развития, свой «букет» физиологических, генетических, психологических особенностей и проблем.

Поэтому прежде чем принять столь серьёзное решение, пожалуй, одно из важнейших в вашей жизни, прежде чем взять на себя груз огромной ответственности за будущее малыша, вы должны быть уверены, что готовы принять его со всеми проблемами, и, самое главное, знаете, что с этими проблемами делать, как их решать. Воспитание ребёнка, перенёсшего, в отличие от родных детей, трагедию сиротства, и имеющего связанные с этим особенности, - благородный, но тяжёлый труд. Специалисты утверждают, что практически все дети, усыновленные из сиротских учреждений, в той или иной степени отстают в развитии на момент усыновления. Эта проблема поддаётся коррекции, эффективность которой зависит от того, насколько правильно оценен физиологический статус ребёнка и определены «векторы» его отставания в развитии. И помочь в этом могут только специалисты: врачи-педиатры, генетики, медицинские психологи.

Например, в США, где опыт усыновления имеют более 60% семей, тщательные многомесячные исследования, диагностика и консультации у соответствующих медицинских специалистов – как для ребёнка, так и для приёмных родителей – являются обязательным и важнейшим этапом процесса усыновления.

Такие специалисты существуют и в России. Например, в Американском медицинском центре в Москве разработана целая программа помощи при усыновлении.

«Основываясь на мировом опыте и учитывая российские реалии, мы разработали программу, призванную помочь, как приёмным родителям, так и приемным детям, на всех стадиях усыновления – от принятия решения и подготовки к усыновлению до адаптации ребёнка в семье», - говорит Наталья Александровна Белова, профессор, доктор медицинских наук, семейный врач, генетик, Заведующая Отделением педиатрии Американского медицинского центра.

Многие усыновители предпочитают обратиться в клинику, нежели идти в социальную службу, поскольку институт конфиденциальности в медицине сформирован исторически. В АМЦ работают опытные врачи-педиатры, специалисты по оценке развития детей, генетики, медицинские психологи, которые предоставят вам помощь на всех стадиях усыновления.

Подготовка к усыновлению

На этом этапе будущие приемные родители могут получить консультации, касающиеся следующих проблем:

  • Возрастные особенности развития детей-сирот; оценка рисков, связанных с возрастом и историей жизни ребенка-сироты;
  • Психологические особенности ребенка-сироты; подготовка будущих родителей к особенностям реагирования усыновленного ребенка в новых условиях;
  • Наиболее распространенные медицинские проблемы у детей-сирот, оценка рисков, связанных с усыновлением ребенка, в зависимости от диагноза;
  • Психологическое тестирование будущих родителей; помощь в решении возникающих вопросов.

Помощь в процессе усыновления

На этом этапе будущим приемным родителям могут потребоваться следующие консультации:

  • Анализ медицинской информации об усыновляемом ребенке, оценка рисков;
  • Рекомендация дополнительных обследований и консультаций для ребенка (в случае необходимости);
  • Медицинский осмотр предложенного для усыновления ребенка, получение рекомендаций для более детального обследования (включая генетические анализы при необходимости), проведение такого обследования
  • Возможно получении рекомендаций на основе анализа специалистами видео-  и фотоматериалов.

После усыновления

Впрочем, усыновление – далеко не конечный этап работы с ребенком. После того, как сирота попал в семью, приемным родителям может потребоваться:

  • Осмотр усыновленного ребенка врачом-педиатром, психологом и специалистом по коррекции развития ребенка с рекомендациями по программе тестирования и обследования
  • Консультирование родителей  медицинским психологом
  • Формирование индивидуальной программы психологической коррекции для усыновленного ребенка
  • Осуществление стандартной медицинской программы контроля за здоровьем и лечения ребенка, с учетом его истории роста и развития.

Конечно, никакие врачи не способны заменить ребенку вашу любовь и тепло. Но помочь ему и вам быстрее обрести счастье семейной жизни и избежать многих проблем и ошибок, опытные специалисты, несомненно, могут.  

На правах рекламы

Источник: Американский Медицинский центр

Ринат Хасянов