Что тебе надобно, старче?

Какой должна быть разница в возрасте между мужчиной и женщиной? Кто-то считает, что лучше всего понимают друг друга ровесники. Кто-то уверен, что мужчина должен быть чуть постарше. Есть даже те, кто полагает, что старше должна быть женщина. Словом, сколько людей, столько и мнений.

«Замуж за пенсионера! – кричала мама.– Да у него орган уже не работает! Я – врач! Я знаю!»

Единственное, с чем согласны почти все – большая разница в возрасте вредит отношениям. А уж как со стороны такие пары смотрятся!

Лично я в данном вопросе придерживаюсь мнения большинства: предпочитаю общество ровесников или тех, кто слегка постарше. Конечно, мужчины в возрасте более опытные, более успешные и обеспеченные, но никакого равноправия при такой разнице в возрасте (положении и образе жизни) быть не может.

Кстати, однажды со мной попытался познакомиться такой вот товарищ преклонных лет.

Иду я солнечным весенним днем по Тверской, и вдруг слышу:

- Девушка, Вы, наверное, гимнастка?

Оборачиваюсь: невысокий седой мужичок небрежно опирается на темно-серый BMW и игриво улыбается в мою сторону.

- Нет, не гимнастка.

- Тогда, наверное, атлетка? – продолжает гадать пожилой автовладелец.

- Нет.

- Что же Вас так удивительно сформировало?

- Плавание.

Собираюсь продолжить путь, но собеседник настырный попался...

- Куда направляетесь?

- Просто гуляю.

«Старпер» страшно воодушевился, представился Андреем («можно без отчества») и пригласил меня выпить с ним чаю в ресторане «Пушкин». Пришлось срочно придумывать вескую причину отказа, а в качестве утешения оставить ему номер телефона ближайшей химчистки...

Конечно, сходить в «Пушкин» было заманчиво. Но кавалер-то мне, как минимум, в отцы годится! Как представлю себя по ручку с таким «дедушкой»... Бррр... К тому же перед глазами живой пример моей двадцатитрехлетней сестры, которая в прошлом году вышла замуж за человека, в два раза старше ее...

***

Начиналось все банально. В институте Катя встречалась исключительно с ровесниками, много занималась спортом и принимала активное участие в «светской жизни». И вдруг неожиданно для всех серьезно увлеклась горными лыжами, которые вытеснили из ее жизни все остальное. На склоне она и познакомилась с Сергеем.

С их первого свидания Катя вернулась, сияя от радости, и полночи мучила меня подробностями. «Он такой умный! Он такой опытный! Он столько всего знает!». Дифирамбы в адрес нового «бойфренда» лились как из рога изобилия: и эрудированный, и спортом занимается, и ведет свободный образ жизни.

Наконец, мне было позволено воочию увидеть сие чудо, и мы отправились к нему в гости. Мужчина Катиной мечты жил в панельном доме рядом с метро «Алтуфьево». Уж не знаю, кого я ожидала увидеть, но когда дверь открыл бритый наголо здоровенный мужичара, явно не двадцати пяти и даже не тридцати пяти лет, я остолбенела.

- Ну, привет, – пробасил он. – Сергей.

- Аня, – промямлила я и на ватных ногах вошла в квартиру.

Весь вечер мы слушали монолог Сергея на тему «Как надо жить и что делать», в который иногда вклинивалась фраза «Я вот….» и битье себя в грудь. Невозможно было вставить ни слова! Самое ужасное – он командовал моей сестрой, как какой-то домохозяйкой, а она беспрекословно его слушалась! Катя улыбалась, смотрела Сергею в рот и ловила каждый его взгляд.

«Еще бы законспектировала! - во мне прямо все кипело от негодования, – мало того, что он неизвестно чем занимается и на что живет, так еще и учить лезет!».

- Ну и чудовище! – накинулась я на сестру, когда мы ехали домой. – Сколько ему лет? А он в тюрьме не сидел случайно?

- Ему сорок пять. Скажешь родителям – убью, – отрезала  Катя.

Через две недели она переехала к нему.

Следующие полтора года я добросовестно врала родственникам, что Катя живет с очень милым молодым человеком лет двадцати семи и по возможности старалась не общаться со «сладкой парочкой». Потому что Катя превратилась в невыносимую зануду...

«Что тебе надо? – спрашивала она, когда я звонила, – у меня дел много, не до твоих глупостей!» «У тебя подростковое восприятие! Взрослые люди так себя не ведут!», – выносила она вердикт, что бы я ни рассказала, всячески давая мне понять, что она – деловая женщина, а я – еще ребенок.

Одним прекрасным утром «бизнес-леди» объявила, что «мы с Сергеем решили пожениться».

Когда невеста привела «жениха» знакомиться с родителями, я боялась, что произойдет случай массового инфаркта – родители не были готовы к тому, что мужем их дочери станет сверстник отца! «Замуж за пенсионера! – кричала мама.– Да у него орган уже не работает! Я – врач! Я знаю!» Мне досталось и от родителей («Почему врала, что он молодой?»), и от сестры («Почему не подготовила родителей?»).

Тем не менее, свадьба состоялась.

С сестрой мы не разговаривали почти год. А родители с тех пор чуть ли не паспорта у моих молодых людей спрашивают, чтобы убедиться, что брать пример со старшей сестры я не собираюсь. Хотя могли бы не волноваться...

Аня Пятница