Тяжелое бремя невинности

Вчера подруга Лена разбудила меня посреди ночи телефонным звонком, и, всхлипывая, сообщила, что надо срочно встретиться и поговорить, добавив, что тема не телефонная.

... когда захочется – тогда не то что можно, а нужно! Ну а после оргазма – хоть потоп.

«Может быть, у нее просто сезонная депрессия?», – успокаивала я себя, пока добиралась до ее дома. Честно говоря, я ожидала всего, что угодно: беременности, венерических заболеваний или еще чего похуже. И была абсолютно не готова к тому, что мне предстояло услышать.

Когда Лена открыла дверь, я с трудом ее узнала: растрепанная, в халате, глаза опухли от слез.

- Еле тебя дождалась.

- Что стряслось? Ты меня ночью чуть до инфаркта не довела!

Мы обнялись, сели на диван и Елена выдала:

- Я рассталась с Олегом.

- И все??? Ничего страшного, найдем тебе другого, – бодро ответила я. – Ты – девушка красивая, умная, круг интересов у тебя огромный, а Олег еще локти кусать будет!

Но Лена, казалось, меня не слышала.

- Знаешь, почему мы с ним расстались? – она выдержала длинную паузу и призналась. – Я – девственница!

Мягко говоря, эта новость меня шокировала. Лена, которая не пропускает ни одной модной вечеринки в клубах, Лена, у которой в друзьях ходит чуть ли не пол-Европы... Так вот, веселая, активная и зажигательная Лена – девственница в 23 года! Как это возможно?

С потерей невинности связано еще больше предрассудков, чем, скажем, с пластической хирургией или татуировками. Есть жизнь «до» и «после». И обратной дороги нет. Старшее поколение в лице бабушек и консервативных мамаш при каждом удобном случае твердит, что «до свадьбы ни-и-и-зя!» и грозно трясет указательным пальцем. Глянцевые журналы, телевидение и популярная литература всячески призывают отдаться страсти: когда захочется – тогда не то что можно, а нужно! Ну а после оргазма – хоть потоп.

Вот мы и кидаемся из крайности в крайность: считаем дни до свадьбы или познаем все радости жизни прямо в школьном туалете в 13 лет. Бывает еще и что-то вроде золотой середины, которым, как говорится, «и хочется, и колется»...

- Классе в восьмом-девятом, когда только появился интерес к сексу, было страшно, что это больно, что кровь пойдет... – откровенничала Лена, – да и мама, конечно, старалась – повторяла, что никто никогда на опытной девушке не женится. Я-то видела совсем противоположное: у всех есть мальчики и регулярная половая жизнь, и никто в момент дефлорации сквозь землю не провалился. Я решила, что все-таки надо попробовать, но у меня никого не было.

Разумеется, Лена была уверена, что все должно происходить только по любви, романтично и красиво, и конечно, молодой человек просто обязан потом жениться!

- Слушай, ну мы же не XVIII веке живем! – я поискала глазами календарь, чтобы убедиться, в том, что на дворе 2006 год. – Секс – не повод для свадьбы! И вообще, разве ты никогда не слышала о сексуальной несовместимости? О разных темпераментах? Иногда секс может превратиться не в источник удовольствия, а в мучение!

Лена согласно кивнула:

- Теорию-то я знаю «на отлично». А вот практика... (и в слезы). Я врала Олегу, что прямо-таки эксперт в сексе, а когда доходило до дела, динамила. И вот вчера он вывел меня на чистую воду, пришлось признаться. Он сказал, что все это знал, что догадывался по моему поведению. А потом ушел. – Лена тяжело вздохнула. – Знаешь, сейчас я поняла, что мне уже не нужно отношений и всех этих «розовых соплей», мне просто нужно избавиться от этой чертовой девственности. Я себя как клейменной чувствую! Иногда кажется, что на меня пальцем показывают, смеются.

Я понимающе кивала, а сама вспоминала скандальный фильм «Пианистка», где главная героиня дефлорирует сама себя бритвой, не имея больше сил нести «бремя невинности».

- На то они и инстинкты, что их надо удовлетворять, ничего плохого в этом нет, главное – ко всему подходить разумно и не впадать в крайности! – назидательно заметила я и, видя, что Ленке стало сильно полегче, умчалась на работу.

Недели через две снова раздался звонок посреди ночи. - Аня, – счастливый Ленкин голос, – Я сделала ЭТО! Все получилось! Я самая счастливая на свете... – Лена подбирала нужное слово, – Женщина!

Аня Пятница