Будь здорова: разделы

Горе-злосчастье вундеркиндов

Фото:
 3 минуты

    ... хотя большинство из чудо-детей получают отличное образование, далеко не у всех складывается карьера и почти всегда существуют проблемы в личной жизни.

    Поделиться
    Отправить

    В восьмидесятых годах уже прошлого века в России были модны вундеркинды (в буквальном переводе с немецкого – чудо-дети). Помните восьмилетнюю поэтессу Нику Турбину, юного полиглота Иру Ефимцеву, «нового Моцарта» Женю Кисина?

    А сколько копий сломано о педагогическую систему Бориса Никитина, которая ставила себе задачу воспитывать если не гения, то, по крайней мере, изобретателя и рационализатора! Газеты пестрели заголовками «Студент в красном галстуке», «О собственных Платонах и быстрых разумом Ньютонах» и т.д. Сколько родителей, вдохновленные достижениями «чудо-детишек», ринулись воплощать новые принципы воспитания на своих детях!

    Однако почему-то мало кому приходит в голову проследить, как сложилась дальнейшая судьба трогательных юных дарований. Сейчас, через двадцать лет после вундеркинд-бума, можно уже говорить о результатах ускоренного развития в той или иной области.

    Здесь возможны три пути.

    На вершине славы

    Первый, казалось бы, самый логичный – когда из маленького гения вырастает краса и гордость национальной науки или искусства. Так, продолжают свою концертную деятельность талантливые музыканты – скрипач Иегуди Менухин и пианистка Полина Осетинская. Савелий Косенко, в десять лет написавший интересный учебник по физике, а в 16 закончивший сразу два факультета технического университета, учится сейчас в аспирантуре в США. Лев Давыдович Ландау, поступивший в университет в 13 лет, стал выдающимся физиком.

    Есть и исторические примеры: известный дипломат, писатель и полиглот Александр Сергеевич Грибоедов поступил в Московский университет в 11 лет.

    Однако, увы, таких примеров не очень много. Куда меньше, чем хотелось бы.

    Горе от ума

    У других вундеркиндов судьба складывалась куда более трагично.

    Природа экспериментирует на талантливых детях, И эти эксперименты далеко не всегда удачны. Расплатой за талант нередко становятся тяжелая болезнь или ранняя смерть. Отчасти они буквально написаны на роду – поскольку гениальные способности генетически связаны с рядом тяжелых заболеваний.

    Так, Гоголь, Ньютон и Кант страдали шизофренией. У Достоевского, Александра Македонского, Цезаря и Наполеона была эпилепсия. Поэты Пушкин, Лермонтов и Гете часто впадали в маниакально-депрессивное состояние. Психические заболевания у талантливых людей встречаются в 7-8 раз чаще, чем у их обычных современников.

    Нередко гениальность сопровождается подагрой. Этому, кстати, нашли вполне научное объяснение. Подагру вызывает повышенный уровень мочевой кислоты, которая по своей структуре очень похожа на кофеин и теобромин – известные стимуляторы умственной деятельности. Подагрой страдали Микеланджело, Христофор Колумб, Борис Годунов, Петр I, Кант, Шопенгауэр, Гете, Пушкин, Тютчев, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Мопассан, Тургенев, Блок и многие другие одарённые личности.

    Есть и другие «болезни гениальности». Например, синдром Марфана (Андерсен, Шарль де Голль, Чуковский, Кюхельбекер) – при котором у человека при относительно коротком теле непропорционально длинные руки и ноги.

    В целом, гении живут на четырнадцать лет меньше, чем их современники. Нередко «чудо-дети» умирали в детстве или юношестве.

    Известен пример Кристиана Фредерика Гейнекена, родившегося в Германии в начале восемнадцатого века. В возрасте восьми месяцев он разговаривал, как взрослый образованный юноша, в два года читал и комментировал Ветхий и Новый Завет. Но его слабые ручки едва могли держать перо, не говоря уже о книге, а в четыре года он предсказал свою скорую смерть. К сожалению, его предсказание скоро исполнилось.

    Обратный отсчет

    Путь третий и самый распространенный: около 90% бывших вундеркиндов рано или поздно становятся обыкновенными людьми – заурядными и ничем не примечательными.

    В какой-то момент (обычно это происходит к двадцати годам) сверстники, не обладающие исключительными талантами, почему-то догоняют и перегоняют бывших юных гениев. И хотя большинство из чудо-детей получают отличное образование, далеко не у всех складывается карьера и почти всегда существуют проблемы в личной жизни.

    Ведь вундеркинды в своем подавляющем большинстве – инвалиды общения. В детстве они не могли, просто физически не имели возможности развиваться эмоционально – все силы мозг и нервная система тратили на интеллектуальное развитие. В результате во взрослом возрасте у них очень часто развивается специфический невроз, который психологи уже давно называют синдромом бывшего вундеркинда.

    Для таких людей жизненно важно все делать «на пятерку», их самооценка неоправданно завышена, а самолюбие болезненно. С детства они привыкли постоянно утверждать себя на фоне других, демонстрировать свои незаурядные способности. В какой-то момент способности перестают быть незаурядными, а привычка и потребность остаются.

    Таланты и поклонники

    Талант – тяжелый дар не только для ребенка, но и для его родителей. С одной стороны они испытывают радость (мой сын/дочь - вундеркинд!), с другой – страх (и что теперь делать?).

    Яркое дарование не заметить невозможно. Если оно проявилось, его нельзя тормозить, ведь невостребованный талант тоже нередко превращается в трагедию всей жизни.

    Для вундеркиндов важен баланс нагрузки. Недостаток губителен для таланта – мозгу нужно постоянно трудиться, решать все новые и все более трудные задачи. Избыток губителен для психики. Найти оптимальное решение – главная задача родителей гения. Сделать так, чтобы ребенок был счастлив. В конце концов, каждое чадо – это чудо. Нужно только быть к нему внимательным, открывать для него новые возможности для творчества, не форсировать события, но и не запирать перед ним двери в мир.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Здоровье

    Диабет - не приговор

    Для начала – ответьте на несколько вопросов. Испытываете ли вы постоянное чувство жажды? В последнее время у вас появилась слабость? Беспокоит ли Вас учащенное мочеиспускание (особенно по ночам)?

    Питание и диеты

    "Колыбелька": эти дикие домашние роды

    Чтобы родить в свою ванну или бассейн с акушеркой, оказывающей только «моральную поддержку», нужно выложить немалую сумму.

    Питание и диеты

    12 блюд из яблок

    Каждый знает, что из яблок можно сварить варенье или испечь шарлотку. Однако этот плод вполне подойдет и для более сложной задачи. Например, для приготовления обеда из четырех блюд.

    Секс

    Секс вне контекста

    Но как это часто случается после революций, освобожденная эротика стала тираном. Секс из средства потихоньку превратился в цель, если не в самоцель, и приобрел культовый статус.