фото Veer.com

Досье на перфекциониста

Серж Котовских

Флора и фауна нашей планеты богата разными интересными существами. Сегодня мы поговорим с вами про такой любопытный вид приматов, как перфекционист. Perfectionistus purus – представитель группы гоминид рода человек, способный к речи, абстрактному мышлению, прямохождению и прочим столь же важным и необходимым навыкам, однако предпочитающий не проявлять свои умения на практике.

Если перфекционист решает обучиться игре на скрипке и на первом же уроке ему не удается исполнить хотя бы шесть каприсов Паганини, он понимает, что это дело не для него.

История появления вида

Такие видные ученые, как Ричард Глаиф и Бенедикт Фёрт, полагают, что перфекционисты ведут свое происхождение от древнего царя Нимрода.

Нимрод Хамович был человеком весьма честолюбивым и целеустремленным, и именно эти черты его славного характера подсказали ему следующую, интересную во всех смыслах, идею – построить такой небоскреб, чтобы американцам с их Эмпайр Стейт билдингом завидно стало. Он даже название придумал звучное и красивое для своего будущего небоскреба: Вавилонская башня им. Нимрода. Заодно нашему царю хотелось показать всем верховным богам, что он ничуть не хуже их и шит отнюдь не лыком: ведь когда здание будет построено, он сможет запросто на лифте кататься к ним в гости на five o'clock tea.

И вот эта идея очень будоражила воображение Нимрода. От волнения он даже перестал спать и есть. Только знай себе стоит около стройки, ногти грызет, да на рабочих покрикивает: давайте, мол, шевелитесь, сонные тетери, хочу поскорее с богами познакомиться!

В общем, так он своих рабов замучил, что те от такого стресса забыли, как маму родную зовут и как по-человечески говорить. Один, например, хочет сказать товарищу: «Дай, брат, кирпич», а не помнит, как это по-вавилонски. Сами понимаете, что эдак не договоришься. В общем, все расстроились и бросили строительство.

От своего прародителя Нимрода славное племя перфекционистов получило в наследство уже упоминавшиеся нами черты характера: честолюбие и целеустремленность.

Все или ничего

Как мы уже упоминали, перфекционистам свойственна тяга к прекрасному и возвышенному. Недаром в переводе с латыни название этого вида приматов переводится как «совершенство».

Уважающий себя перфекционист не станет разменивать свою бесценную жизнь на обыкновенные дела. Если уж строить, так Вавилонскую башню, если писать, то побойчее Пушкина, если зарабатывать, то уж никак не меньше Билла Гейтса. При этом перфекционист редко кому признается в своих планах. Порой он даже сам о них не знает.

Есть у него, однако, такое чувство, что лучше не делать ничего, чем делать это не на высшем уровне. И впрямь, гены дают о себе знать: согласитесь, если б Нимрод взялся не за самое высокое здание в мире, а так, за какую-нибудь жалкую пирамиду, смог бы он после этого хоть немного себя уважать? Правда, ничем хорошим это не кончилось… Но это так, мелочи.

Перфекционисты – приматы честные и принципиальные. Если перфекционист решает обучиться игре на скрипке и на первом же уроке ему не удается исполнить хотя бы шесть каприсов Паганини, он понимает, что это дело не для него. Поначалу он испытывает глубокие душевные переживания, тревожится, а потом начинает искать себе другое призвание. Перфекционисту важен не сам процесс достижения, а только результат.

Порочный круг

Злые языки утверждают, что подобное поведение заслуживает название порочного круга. Сначала, говорят эти пошляки, перфекционист ставит себе недостижимую цель, потом понимает, что ее не достичь, так как это априори невозможно. Желание достичь совершенства постоянно гнетет перфекциониста, а неизбежные неудачи снижают эффективность его работы.

Вот если б Нимрод не торопился так с воздвижением себе рукотворного памятника, глядишь, если не с богами, то с ангелами-то уж точно чай попил. В конце концов, перфекционист перестает себя уважать, начинает ругать себя за то, что он такой никудышный малый, впадает в меланхолию и потом решает вообще ни за что не браться.

Герой-идеалист

Неужели не понимают эти горе-ученые, судящие подобным образом о перфекционисте, что тот движим идеалом? У перфекциониста жертвенная натура и он руководствуется максимой «лучше журавль в небе, чем синица в руке». Он ведет себя подобно Сервантевскому Дон Кихоту, наступает на одни и те же грабли, но ни за что не изменяет своим принципам: «все или ничего».

Отец Церкви Тертуллиан говаривал: «Верую, ибо абсурдно». Так же и перфекционист: продолжает гнуть свою линию, несмотря на то, что это абсурдно – и в этом его подвиг. Ведь стандарты, на которые ориентируется перфекционист, ведут к депрессии, тревожным расстройствам, навязчивостям и даже самоубийству. А он все равно следует им. Поистине герой!

Другие лучше знают

И все же представления об идеале весьма неопределенны у нашего героя. Современный перфекционист доверчив и верит каждому встречному, сам же обладает смирением и скромностью неизъяснимыми.

Попробуйте провести эксперимент. Поймайте молодую особь из вида перфекционистов и скажите ей, что с ней что-то не так: например, рост, размер ноги, цвет волос. Ведь поверит! И будет очень страдать из-за несоответствия идеалу. Представители этого удивительного вида верят любой критике, даже если она весьма кретинична.

Как же это уживается с Нимродовскими амбициями? Наука еще не нашла ответа на этот непростой вопрос.

Любовь в жизни перфекциониста

Перфекционисты не могут быть довольны своей любовной жизнью по той же причине, по какой они недовольны и всем остальным. Смотришь на бой-френда и думаешь: а он совсем не Том Круз, или, на худой конец, Сталлоне. Потом в зеркало: черт возьми, везде целлюлит, перхоть и запах пота.

Что делает перфекционист? Правильно! Делает липосакцию, удаляет лишние ребра, чтоб осанка была что надо, делает, в конце концов, пластическую операцию. И себе, и своему партнеру. Но все равно, кажется, что все не так…

Вечное завтра

А вообще, жизнь доставляет перфекционисту сплошное разочарование: это касается и себя, и любовного партнера, и любимого дела. Но наши приматы – стойкие оловянные солдатики. Перфекционист не сдается и терпеливо ждет счастливого будущего: времени, когда он встретит свою настоящую любовь; когда каждый встречный будет падать ниц от восторга, только завидев его; когда удастся построить Вавилонскую башню; когда он достигнет совершенства и выпьет чаю, а лучше амброзии, с Господом Богом. И вот тогда-то, тогда-то – наступит настоящая жизнь…

Вот такие они, перфекционисты. Загадочные зверьки.