Будь здорова: разделы

Гидроколонотерапия: миф о чистоте

Фото:
 7 минут

    Очищение организма – это повальное увлечение нескольких последних лет. Нет, конечно, и раньше практиковали это дело, но не в таких поистине промышленных масштабах.

    Поделиться
    Отправить

    в конце расследования мы выясним, что гидроколонотерапия лишь искусно притворяется новейшей методикой, а на деле является обычной клизмой. Со всеми вытекающими – во всех смыслах этого слова.

    ***

    Небольшое лирическое отступление.

    Основная разборка пищи на строительный материал, называемая также пищеварением, происходит в тонкой кишке. Затем кашица проходит через специальную заслонку в толстую кишку. Толстая кишка выполняет роль центрифуги, отжимая воду из химуса (именно так именуется прибывшая из тонкой кишки кашица). Кроме того, здесь всасываются водорастворимые витамины, жирные кислоты, углеводы из растительной клетчатки.

    Анатомически в состав толстой кишки входят слепая (с аппендиксом), восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная и прямая кишки. Причем на своем пути по брюшной полости толстая кишка дважды меняет свой курс на 90 градусов, да и сигмовидная кишка получила свое название вовсе не за прямолинейность.

    Держим всю эту информацию в уме, и ищем определение гидроколонотерапии. Чаще всего на профильных сайтах встречается следующее: «Гидроколонотерапия является безопасным, постепенным промыванием кишечника очищенной водой, без использования химических веществ. Гидроколонотерапия – естественная процедура, не нарушающая природный механизм функционирования кишечника».

    Простите, с каких это пор введение воды в задний проход является естественной процедурой? Когда и при каких обстоятельствах это происходит в природе?

    Далее, без использования химических веществ. Опять же неправда. И настои трав используют, и кофе, и ферменты, и много еще чего – убедиться можно на любом гидроколонистском сайте.

    Вспоминаем про толстокишечные закоулки – для того, чтобы безопасно ввести зонд, нужно иметь, во-первых, врачебное образование (чтобы точно знать, где именно расположены повороты), а, во-вторых, достаточный опыт, ведь ввести гибкий шланг в не менее гибкую кишку только поначалу кажется простым занятием.

    Врачебное образование нужно вот еще для чего. Иногда в стенке кишки существует небольшой «карман» – так называемый дивертикул. При грамотном сборе анамнеза можно заподозрить у пациента, пришедшего на процедуру, данную патологию. А вот если ушами прохлопать, то достаточно велика вероятность того, что зонд соскользнет в этот самый карман и при приложении усилия кишку можно просто-напросто проткнуть насквозь.

    ***

    Очень часто клиники и салоны, рекламирующие гидроколонотерапию, используют прием «отсылка к историческим корням». Примерно вот в таком духе: «Лечение кишечника и его высокая эффективность были известны с древнейших времен. Впервые записи о промывании кишечника были найдены в древнеегипетском папирусе. Гиппократ и Гален также рекомендовали использовать гидроколонотерапию для лечения. В те времена промывание проводили пользуясь пустотелым камышом.»

    Ха-ха. Первое «ха» относится к Древнему Египту. Знаете, откуда растут ноги у мифа «все болезни начинаются в кишечнике»? Именно из времен фараонов. Объяснение, как обычно, лежит на поверхности. Египтяне бальзамировали трупы. Если вспомнить технологию, то становится понятным, что в руки к жрецам попадали не свежие, а слегка полежавшие трупы. И что же видели бальзаматоры, вскрыв очередное тело? Правильно, то же, что и современные патологоанатомы – гниение и разложение кишечника. Это нормальный процесс, если вообще слово «нормально» может быть применимо к смерти. Однако египтяне выстроили следующую логическую цепочку: «кал – разложение – смерть», экстраполировав ее и на живого человека. В современном мире эта ошибочная точка зрения трансформировалась в теорию кишечных токсинов и учение о «шлаках», от которых всенепременно нужно избавляться – в том числе промыванием сверху (выпиванием минимум двух литров воды в день) и снизу.

    Второе «ха» относится к пустотелому камышу. Как я уже говорил, толстая кишка оборудована поворотами под 90°, причем длина лабиринта может достигать двух метров. Интересно бы было посмотреть на процесс введения камышинки до илеоцекального угла. Желательно на примере того, кто пишет подобную чушь. В данном конкретном случае речь идет о клизме, а вовсе не о гидроколонотерапии – между двумя этими понятиями есть существенная разница. Впрочем, об этом чуть позже.

    ***

    Утверждение гидроколонотерапевтов о том, что их методика успешно и эффективно применяется врачами на Западе, разбивается буквально в два касания. Достаточно зайти на два основных сайта, где сконцентрированы научные медицинские исследования с достаточной степенью достоверности. Первый из них – PubMed, или Национальная медицинская библиотека США. Вот результат поиска по интересующему нас запросу (просто колонотерапию я тоже пробовал искать):

    И второй ресурс – Кокрановская база данных, где суммирована информация, отвечающая принципам доказательной медицины. Результат тот же:

    Зато если тот же запрос ввести в Google, выдается более 300 ссылок. В основном это санатории, бальнеологические клиники, салоны красоты и прочие учреждения, имеющие весьма опосредованное отношение к медицине. Так что ни о каком научно обобщенном опыте применения гидроколонотерапии говорить не приходится. А знаете почему? Потому что методике этой вовсе не несколько лет. Она значительно старше. Только имя у нее было немного другое.

    ***

    Классическая клизма – введение воды в прямую кишку, на глубину максимум 20-30 сантиметров. А вот то, что сейчас именуют гидроколонотерапией, всегда называлось «кишечным душем», хотя по сути это все та же клизма. И у этого кишечного душа были немногочисленные показания и очень внушительный список противопоказаний.

    С показаниями все просто:

    • подготовка к оперативному вмешательству на кишечнике;
    • подготовка к колоноскопии (обследование просвета толстой кишки при помощи гибкого фиброскопа);
    • хронические запоры, сопровождаемые образованием каловых камней.

    Есть еще несколько случаев, когда теоретически можно говорить о применении глубокой промывки кишечника, но и там вполне можно обойтись очистительной или сифонной клизмой.

    А вот обещанный внушительный список противопоказаний :

    • тяжелые кардиологические заболевания;
    • аневризма аорты и крупных кровеносных сосудов;
    • анемия тяжелой степени;
    • кишечные кровотечения;
    • перфорация кишечника;
    • острый геморрой;
    • цирроз печени;
    • рак толстой или прямой кишки;
    • трещины или свищи прямой кишки;
    • беременность (более 16-ти недель);
    • наличие грыж;
    • недавняя операция на органах брюшной полости;
    • почечная недостаточность;
    • неспецифический язвенный колит;
    • болезнь Крона (терминальный илеит);
    • дивертикулез (декомпенсированное состояние);
    • неконтролируемая артериальная гипертензия;
    • массивные кровопотери.

    Какой вывод получаем, сравнив оба списка? Если вдруг очень приспичило заняться гидроколонотерапией (например, когда завелись лишние деньги), то назначать эту процедуру должен только врач, после детального и всестороннего обследования. И уж точно гидроколонотерапия не может идти просто в виде довеска к традиционным SPA-методикам (SPA – это «sanus per aqua» – «здоровье через воду», еще одно модное увлечение). Проводить ее должен только врач – всем установкам для домашней «очистки» место в лучшем случае на свалке.

    И еще. Модифицированная клизма, которую громко именуют гидроколонотерапией, определенно не стоит запрашиваемых за нее денег. Если, конечно, не заливать в задницу «Шато Лафит Ротшильд» 1988 года (примерная цена – 49 тысяч рублей за бутылку 0,75 литра).

    ***

    Вот еще о чем обязательно нужно упомянуть. В толстой кишке живут около 500 видов бактерий, именуемых нормальной микрофлорой кишечника. Набор микроорганизмов уникален для каждого человека и формируется очень долго – годами.

    Флора эта выполняет несколько чрезвычайно важных функций: синтез витаминов (В1, В2, В6, В12, К); синтез ферментов; участие в обмене стероидов; обеспечение местного иммунитета и колонизационной резистентности желудочно-кишечного тракта. Последняя функция с зубодробительным названием может быть выражена и другими словами – «не пущать чужих микробов в кишечник». А если чужие и проникают, то спаянный бактериальный коллектив попросту выживает непрошенных гостей, буквально давя их массой, побеждая не умением, а числом, вопреки завещаниям Александра Васильевича Суворова.

    Самое главное понятие для микрофлоры кишечника – это динамическое равновесие. И вот его-то 45-минутное накачивание кишки водой под давлением и нарушает. Особенно, если практиковать такое «очищение» регулярно. Самозасев не происходит, то есть количество и качество «кишечного населения» неуклонно снижается. Но, как известно, свято место пусто не бывает. И на место изгнанных приходят другие, пришлые, которых изрядно сократившийся коллектив толстой кишки изгнать не в силах. Происходит «революция» и начинаются проблемы с кишечником. Те самые, для профилактики которых, вроде как, и проводится гидроколонотерапия. Да, конечно, после процедуры назначают бактериальные препараты вроде бифидобактерина или лактобактерина. Только толку с них никакого - содержащиеся в этих лекарственных средствах бактерии в кишечнике не приживаются и не размножаются.

    И вообще не очень понятно – зачем затевать революцию, если и без того всё в порядке? Кто сказал «дисбактериоз кишечника»? Предлагаю взять Международную классификацию болезней 10-го пересмотра и попытаться найти этот диагноз в упомянутом документе. А потом поинтересоваться по поводу дисбактериоза у грамотных гастроэнтерологов. Подсказка: грамотные – это те, кто как минимум отличает римские каникулы от римских критериев функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Буквально пару слов об эффективности. Среди знакомых – как реальных, так и виртуальных, обнаружилось двенадцать человек, попробовавших на себе гидроколонотерапию. Все женского пола, возраст 24-28 лет. Понимаю, что подборка нерепрезентативная, но это определенно лучше, чем ничего.

    Все легли под клизму по собственному желанию, возжелав оздоровления, омоложения, упругой и чистой кожи, а также других приятностей. Без особых последствий процедуру пережили две дамы, заметив, правда, что желаемого результата достичь не удалось. У восьми потеря веса после «промывания» составила от 3 до 6 кг (что понятно, учитывая чисто механическое очищение), сброшенные килограммы вернулись через 2-3 недели. Почти все жаловались на головокружение, слабость и разбитость, которые ощущались после гидроколонотерапии. Что тоже понятно: впустить в себя пару ведер воды, да еще через альтернативный вход – с таким стрессом не всякий организм сразу справится. Одна девушка описала состояние просто – «как с дикого бодуна», я не стал уточнять, откуда юное создание в курсе таких тонкостей, но, согласитесь, кратко и емко. Четверо страдали от кишечных колик, причем одной в итоге пришлось обращаться к гастроэнтерологу и достаточно долго лечиться.

    ***

    Чтобы вот так, из чистой прихоти абсолютно добровольно устраивать себе проблемы – это, знаете ли, психиатрией попахивает. И вообще, большинство толстокишечных неприятностей, при которых медцентры или SPA-салоны рекомендуют гидроколонотерапию, решается коррекцией диеты. Правда, найти грамотного диетолога еще сложнее, чем клинику, которая не пытается заработать на клизме, пардон, на гидроколонотерапии. Но это уже тема для другого расследования.

    http://uncle-doc.livejournal.com/profile

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Мужская колонка

    Женщина за тарелку супа

    Многие мужчины убеждены, что ключ к сердцу девушки лежит через желудок. Но только в том случае, если кормишь ее не на своей тесной кухне.

    Питание и диеты

    Утром - гены, вечером - трансгены

    Хорошо это или плохо - генетически модифицированные продукты? Опасны ли они?

    Питание и диеты

    Уходящая натура

    Все экологически чистые продукты можно охарактеризовать как «на лицо ужасные, добрые внутри».

    Дети

    Три мифа о ГВ

    Грудное вскармливание (ГВ) - это прекрасно. Но ни из одной груди не высосать любовь, тепло и нежность. Не содержится в молоке «пси-фактора» пожизненного иммунитета к злобе и глупости, неблагодарности и ненависти.