Функциональный тренинг: возвращение к естественности

Эволюция подарила нам тело, приспособленное к самой разнообразной деятельности. Бегать, прыгать, лазать по деревьям и по скалам – когда-то эти умения были вопросом самосохранения. Неудачники умерли от голода или попались на обед саблезубому тигру. Выжили самые ловкие и шустрые. А мы – их потомки.

Классический фитнес в основном прорабатывает отдельные группы мышц, а функциональный тренинг занимается телом целиком.

С помощью функциональных тренировок можно адаптироваться к интенсивным занятиям спортом. Например, любителям горнолыжного спорта перед началом зимнего сезона можно сформировать более уверенную стойку на лыжах за счет укрепления глубоких мышц спины и брюшного пресса.

Серфингистам в преддверии лета те же натренированные мышцы помогут при балансировании на доске снизить нагрузки на руки и спину и, соответственно, уменьшить количество травм.

Теннисистам функциональные тренировки нужны вообще круглый год: больше всего у них страдают конечности (от постоянных прыжков и односторонних ударов ракеткой), а хорошее развитие глубоких мышц перераспределяет нагрузку с суставов и сухожилий.

Леля Савосина, фитнес и велнес-консультант, президент веллнес-компании Wellcom

Неважно, были ли наши предки собирателями, охотниками или земледельцами. Главное то, что все они вынуждены были долго, усердно и разнообразно двигаться. В древние времена каждый человек должен был уметь все, был универсальным работником.

Потом настал век информационный, век узкой специализации. Чтобы стать профессионалом в какой-либо области, сегодня нужно заниматься чем-то одним, но углубленно.

Проблема в том, что без практики «нерабочие» части тела постепенно теряют способность функционировать в полном объеме. А это мало того что создает проблемы в повседневной жизни – со временем плохое состояние, например, суставов начинает сказываться и на умственной деятельности.

Американцы однажды заметили, что профессиональные спортсмены, которые тренируют мышцы специально для какой-то задачи, падают и ломают ноги-руки в быту почти так же часто, как обычные люди. В современном мире узкой специализации подвержен даже спорт! Для возвращения телу гармонии, всесторонней гибкости, равновесия и силы и были придуманы так называемые функциональные упражнения.

Функциональные – потому что они нацелены на возвращение именно ФУНКЦИЙ, свойственных здоровому организму. Классический фитнес в основном прорабатывает отдельные группы мышц, а функциональный тренинг занимается телом целиком. Это одна из самых последних тенденций в мировом фитнесе.

Физическая гармония необходима не только на татами или беговой дорожке, но и в любой момент бытия. Чтобы поднять тяжелую сумку с продуктами и не заполучить приступ радикулита, недостаточно сильных бицепсов: в этом движении задействованы и спинные мышцы, и мышцы живота, и даже шеи. Поймать ребенка, падающего из коляски, нельзя без быстрой реакции, обеспеченной подвижностью всех мышц тела. В конце концов, удержаться на «шпильках», ковыляя по льду к машине или автобусной остановке – это, знаете ли, та еще физическая нагрузка, требующая идеального чувства равновесия и владения собственным телом не хуже, чем у цирковых артистов!

В обычной жизни мы редко делаем какие-то симметричные движения. Сумку носим в одной руке, пишем одной рукой, начинаем ходьбу всегда с одной ноги. А в тренажерном зале, наоборот, упражнения почти все симметричны. К тому же люди склонны выполнять именно те движения, которые даются им легче именно за счет того, что какая-то группа мышц у них и так развита достаточно хорошо.

То есть для жизни нам нужно тренировать одно, а в спортивном зале мы делаем совсем другое.

С помощью функционального тренинга за счет ассиметричных упражнений можно добиться сбалансированности в развитии правой и левой половины тела. Что в конечном итоге позволяет поднять уровень жизни на более высокий уровень, снизить риск травм и развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Алексей Авдеев, Центр персонального фитнес-тренинга «Профессионал»

Функциональный тренинг нацелен не на красоту и эстетику: его главные «объекты» – глубоко лежащие мышцы-стабилизаторы, позволяющие легко удерживать тело в любом положении. Поэтому элементы функциональности можно придать любому упражнению.

Например, при жиме штанги лежа тренер специально усложняет задачу: на одну сторону навешивает груз больше. Вы вынуждены напрягать все мышцы, чтобы сохранить равновесие и не свалиться со скамьи. Тренер же помогает, подсказывает, как перераспределить силы не только на руки, но и на спину и живот. Ваше тело работает как система рычагов и противовесов – вспомните рисунки Леонардо да Винчи! А пока вы пыхтите, стараясь приноровиться к непривычному положению, «слабые места» среди глубоких мышц находятся и укрепляются сами собой.

Снарядами для функциональных упражнений может быть все, что угодно: гимнастический мяч, скакалка, штанга, степ-платформа и т.д. Можно обойтись вообще без приспособлений: например, обыкновенные приседания на одной ноге «осложнить» задачей держать спину прямо, а торс – строго вертикально. Гравитация будет требовать от вас наклона в сторону поджатой ноги, а вы сопротивляйтесь, сопротивляйтесь! Потом, когда будете лететь со скользкой ступеньки, тренированное тело автоматически удержит вас от расквашивания носа.

Важно понимать, что внешней красоты – рельефных мышц, «кубиков» на животе, стремительного похудения – как результата функционального тренинга ожидать не стоит. Зато он формирует баланс, равновесие, гибкость, а значит, позволяет уверенно двигаться и владеть свои телом в любой ситуации. И людям любой комплекции, что ценно.

Как утверждают тренеры, функциональные упражнения обладают еще и легким лечебным эффектом. Во всяком случае, помогут ликвидировать начальные стадии сколиоза (искривления позвоночника), остеохондроза и головные боли от легкого смещения шейных позвонков – то есть те самые, привычные нам последствия постоянного сидения за письменным столом или компьютером.

Ирина Шумилина