Ели, пили, веселились. Подсчитали…

«Всего одну калорию» содержат только драже для свежего дыхания. В любой другой пище калорий больше. В еде на праздничном столе калорий в тысячи раз больше, чем одна. Количество начинает быстро переходить в качество, а «качество» - не умещаться в привычных джинсах.

Советы диетологов редко бывают приятными и утешительными. Во-первых, чтобы не запускать собственную фигуру, необходимо всю жизнь чередовать строгие диеты и периоды нормального питания. Во-вторых, есть можно все, что нравится, но понемножку и желательно с синих тарелок: этот цвет уменьшает чувство голода. Правда, отказ от участия в праздничном застолье и страдальчески-демонстративное жевание листика салата может испортить настроение и голодающему, и окружающим. Поэтому проносить мимо рта кусок жирного тортика не стоит. Лучше посвятить послепраздничные дни экспресс-диете, которая позволит снизить волчий аппетит и вернуться к привычному режиму питания.

Диета Алисии Сильверстоун

Сегодня в США очень популярна трехдневная разгрузочная диета актрисы Алисии Сильверстоун, позволяющая стабилизировать обмен веществ. Недостатком этой диеты может стать разве что ее себестоимость. Продуктовый набор с ограниченным содержанием углеводов и жиров обойдется голодающей в кругленькую сумму. Так появляется лишний повод поразмыслить обо всех видах финансового и эстетического ущерба, нанесенного небольшой, но увесистой порцией салата с майонезом.

Итак, в первый день на завтрак можно выпить 170 граммов грейпфрутового сока и съесть чашку злаков грубого помола, залитых соевым молоком. Обед немного скромнее: гамбургер, между булками которого зажаты 170 граммов овощей, плюс полчашки вареной фасоли. Ужин не такой сиротливый: 115 граммов сверхтвердого сыра тофу, поджаренного с чашкой грибов и чашкой стручкового гороха на две чашки сваренного на пару риса, плюс десерт: два пирожка с рисом и 2 чайных ложки варенья или джема. На второй день призрак голодной смерти начинает понемногу отодвигаться: на завтрак полагаются два блина со свежими ягодами. Зато в обед - чашка тушеных овощей; початок горячей вареной кукурузы и порция фруктового салата. На ужин можно полакомиться двумя ломтиками пиццы с сыром, большой тарелкой овощного салата и двумя сливами. Вечером третьего дня, по заверениям Алисии, встав на весы, вы заметите, как испарились 2 – 4 килограмма. Но до вечера предстоит питаться так: два ломтика низкокалорийного хлеба с соево-сырным кремом на завтрак, чашка тушеных овощей и ломтик ржаного хлеба на обед. И, наконец, на ужин - два больших перца с начинкой из риса и кукурузы; чашка сваренной на пару капусты брокколи, а в качестве десерта нежирный йогурт и немного клубники.

Диета Софи Лорен

Софи Лорен настолько любит вкусно поесть, что даже ее разгрузочная диета (позволяющая сбросить до 5 килограммов) содержит немало продуктов, приятных желудку чревоугодника. День первый. На завтрак 170 граммов апельсинового сока и сваренное вкрутую яйцо. На обед - салат из любых овощей с 60 граммами нарезанной ломтиками индейки и нежирным сыром, выложенным на листья салата. Ужин: 115 граммов макарон с креветками; салат из шпината с низкокалорийной заправкой и яблоко на десерт. Во второй день на завтрак нас ждет чашка злаковых грубого помола с нежирным молоком. В обед - салат из свежих фруктов и полчашки прессованного творога. Ужин: 115 граммов (не больше, не меньше!) спагетти с фрикадельками из постной индейки; листья салата, смешанные с постной заправкой. На десерт можно позволить себе грушу.
Завтрак третьего дня будет состоять из нежирного сыра. На обед - 115 граммов зеленого салата с вареной курицей. На ужин можно себя побаловать 170 граммами лазаньи с нежирным сыром, большой порцией салата из различной зелени с постной заправкой и двумя персиками на десерт.

Диета Эдиты Пьехи

Если заморские диеты вас не воодушевляют, всегда можно воспользоваться опытом отечественных звезд шоу-бизнеса. Например, Эдита Пьеха после плотных застолий садится на пяти-или пятнадцатидневную диету, в зависимости от того, сколько излишеств было позволено ранее. За 5 дней можно потерять 3 килограмма, за 15 дней – и все 8. Конечно, меню не столь разнообразное, как у Софи Лорен, но червячка заморить можно. На завтрак - вареное яйцо, бекон и обезжиренный йогурт. В обед - цыпленок-гриль, тушеные овощи. На ужин картофель в мундире, салат. В промежутках можно питаться яблоками. Правило состоит в том, что углеводы и белки нельзя употреблять вместе (например: мясо, рыбу и яйца не следует смешивать с рисом, картофелем, макаронами и хлебом). Овощи можно есть с чем угодно, цитрусовые (лимоны, апельсины) - с белками, а сладкие фрукты - с углеводами.

Существует также народная диета для «слабых духом» - тех, для кого день без котлеты и конфеты пропал даром. Суть диеты проста: три дня голодовки сменяются четырьмя днями нормального (но без обжорства!) питания. Эти дни чередуются до тех пор, пока лишние килограммы не канут в лету. Первый день. Завтрак: черный кофе или чай без сахара,  ломтик сыра. Второй завтрак: небольшое яблоко. Обед:  вареное яйцо и огурец (свежий или соленый), салат из свежей капусты, ломтик хлеба. Ужин: 100 граммов отварного тунца или трески, вареная свекла, 200 граммов цветной капусты. Перед сном, чтобы не было тоскливо, можно съесть яблоко или апельсин. Второй день. Завтрак: черный кофе или чай без сахара, ломтик хлеба, две столовые ложки  джема без сахара. Второй завтрак: половинка грейпфрута. На обед положено: полбанки консервированного тунца в масле, 4 редиски, ломтик хлеба. Ужин: 100 граммов курицы без кожи и жира, 100 граммов вареной зеленой фасоли и одна свеколка. Перед сном в оголодавший желудок можно закинуть 50 граммов чернослива и залить его чаем. На третий день нас ждет традиционный завтрак, состоящий из черного кофе или чая без сахара, яйца (в любом виде — вареного, всмятку, в виде омлета) и ломтика хлеба. В качестве второго завтрака - апельсин. На обед: стакан зернистого творога и овощной салат. На ужин 2 сосиски, 200 граммов свежей капусты. И яблоко перед сном.

Диета Лаймы Вайкуле

Если финансы поют романсы, то можно попробовать мини-диету Лаймы Вайкуле. Лайма "постится" на ней 9 дней: три дня – вареный рис, три дня – зеленые яблоки, три дня – вареная курица. Но для начала можно поголодать 3 дня: рис - яблоки – курица. После этой диеты 2-3 килограмма легко уйдут в небытие.

Диета Ларисы Долиной

Можно вспомнить еще и о кефирной диете Ларисы Долиной. В течение трех дней нужно пить кефир, на обед можно позволить нежирный творожок. Недостаток диеты в том, что не каждый организм адекватно относится к молочным продуктам. Чтобы закрепить результаты после разгрузочных дней, диетологи советуют ничего не есть после 7 вечера, не набрасываться на сладкое и хлеб. И, конечно же, побольше двигаться!

Елена Николаева