Тест: О чем расскажет новогодний стол?

В новогоднюю ночь поговорку «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» можно с чистым сердцем переделать на «Покажи свой праздничный стол, и все с тобой понятно». А именно: как вы относитесь к себе, к окружающим, и что вы ждете от Нового года. Для проверки – небольшой тест.

1. Вы приглашаете к себе гостей встречать Новый год. Без чего ваш новогодний стол будет выглядеть «неправильным»?

А. Без большого количества фруктов и витаминов, а шампанское и так кто-нибудь принесет.

Б. Лучший новый год – без гостей. А что на столе уже не так важно.

В. Без красной икры, осетрины, двух смен горячих блюд, небанального десерта, красивой сервировки. В моем списке еще много пунктов.

Г. Без выпивки. Шампанское – обязательно, вино должно течь рекой. И водка с коньяком для тех, кто любит покрепче.

2. Сколько времени вы планируете праздновать Новый год?

А. Явно не до утра – иначе придется вставать разбитой на следующий день

Б. Я вообще не очень люблю этот праздник. Так, отдам дань традиции – и спать.

В. Главное – чтобы всем понравилось угощение и программа, которую я придумала. А сколько уйдет на это времени, не столь принципиально.

Г. Сначала кончится вся выпивка, потом все деньги, а затем можно и с празднованием закругляться.

3. Сильно ли вы поправляетесь после празднования Нового года?

А. Не поправляюсь. Я стараюсь, чтобы новогодний стол состоял из низкокалорийной пищи.

Б. В Новый год с новым килограммами: увы, это неизбежность

В. Ничего подобного: у меня такое количество забот в предновогоднюю неделю и в саму новогоднюю ночь, что я не успеваю даже перекусить.

Г. Кто боится поправиться, пусть меньше закусывает.

4. Шампанское, мандарины и елка – вот три незыблемых символа новогодних праздников. Если бы у вас была возможность выбрать только что-то одно из трех, это было бы:

А. Мандарины. Этот запах из раннего детства.

Б. Мне кажется, что самый главный символ Нового года – это телевизор с боем курантов и речью президента. Я выбираю телевизор.

В. Выбираю елку. Иначе куда класть все подарки, которые я приготовила?

Г. Шампанское. Где вы видели трезвый Новый год?

5. Есть ли у вас планы на вечер 1 января?

А. Конечно: лыжи, коньки или простая прогулка.

Б. Обычно это пропащий день: все прилепляются к телевизору и дожевывают то, что осталось с новогоднего стола. Думаю, и я не исключение.

В. Мне придется перемывать горы посуды и убирать за гостями.

Г. Допивать все, что не допито.

Результаты:

Больше всего ответов А

Ваш новогодний стол можно снимать в рекламе здорового образа жизни: салат с легким майонезом, море фруктов и овощей, орехи и низкокалорийные сладости. Это прекрасно, но гости мужского пола могут оказаться недовольны. Особенно те, которые придерживаются правила: «Овощи – это не еда, это закуска к мясу». Да будет им мясо! Нежирное и вкусное.

Записывайте рецепт запеченного мяса с огуречным соусом. Нам понадобятся: 400 граммов мяса, 3 соленых огурца, несколько луковиц, пучок петрушки. Петрушку, лук и огурцы нарежьте, перемешайте и поперчите. Половину смеси выложите на дно глубокой сковороды, на нее выложите кусочки мяса. Сверху добавьте оставшуюся часть смеси. Разведите в стакане воды половинку бульонного кубика и залейте мясо. Поставьте сковороду в духовку и периодически доливайте туда бульон.

Больше всего ответов Б

Похоже, вас совершенно не вдохновляет предстоящее празднование Нового года, и ваш стол накрыт по принципу «лишь бы отделаться»: извечный салат Оливье, «Советское шампанское», простенькая колбаса. Конечно, для себя у вас заготовлена куча оправданий: дескать, готовить вы не умеете, роскошный стол вам не по средствам, и вообще традиция – это святое. Но это гастрономическое однообразие не может не вводить в уныние. Набором блюд на праздничном столе вы хотите продемонстрировать миру, что вам плевать на все эти торжества. Зачем поступать «всем назло», если сделать приятное себе и окружающим – так просто.

Вот рецепт даже для тех, у кого нет ни капли кулинарного таланта. Нарезаем небольшими кусочками ананас, натираем сыр, измельчаем 2-3 зубчика чеснока. Сюда же можно добавить измельченных грецких орехов или миндаля. Получившийся салат заправьте небольшим количеством майонеза.

Больше всего ответов В

Знаете такую интересную игру – «Загнанная домохозяйка»? Вот в нее вы и играете. Почему-то вы хотите, чтобы ваши кулинарные произведения ничем не отличались от высокой кухни лучших европейских ресторанов. И сервировка чтобы не подкачала. И еще – чтобы все расселись в вечерних туалетах и поднимали бокалы с шампанским, не оттопыривая мизинцев. И главное – вы еще не поняли, что весь этот список требований к окружающей действительности не слишком-то выполним. Вот поэтому ближе к бою курантов вы с чувством невыносимой усталости и недовольства собой садитесь за стол. Значит так, вспоминаем прописную истину: как встретишь новый год – так его и проведешь. Поэтому ваша основная задача – встретить его не «в мыле» с языком на плече, а свежей, отдохнувшей, с позитивным настроем.

Записывайте простенький рецептик. Берем банку консервированной кукурузы (ужас!), банку консервированной фасоли (жуть!) и пачку сухариков. Вскрываем банки, выливаем жидкость, и смешиваем все три ингредиента в отдельной посуде. Майонез по вкусу. Да-да, этот салатик будет божественно сочетаться с жульеном с грибами и гусем в яблоках, над созданием каждого из которых вы трудились по несколько часов.

Больше всего ответов Г

По студенческой привычке вы думаете, что Новый год – это, первым делом, повод для славной пьянки. Решение это, конечно, добровольное. Но есть у новогодних алкогольных посиделок одна неприятная особенность. Традиция предписывает бой курантов запивать шампанским. Но, как показывает практика, после шампанского все переходят к другим напиткам. Чтобы наутро чувствовать себя человеком, постарайтесь остановить свой выбор на чем-то одном – будь то вино, коньяк или текила. И поберегите себя – не увлекайтесь ершами. Чтобы подольше не пьянеть, постарайтесь пропускать между приемами алкоголя стакан-другой минеральной воды. И, наконец, вам понадобится хорошая закуска. «Пейте меньше, закусывайте больше», – это нам завещал еще Веничка Ерофеев.

Вот подходящий к случаю (то есть, сразу ко многим спиртным напиткам) рецепт рулетиков из лаваша. Способ их приготовления крайне прост: покупаем побольше армянского лаваша, выкладываем на лист начинку, сворачиваем лаваш в трубочку, ждем, пока пропитается, и затем нарезаем на рулетики. Начинка может быть самая разная. Например, сырно-грибная: натираем сыр, обжариваем шампиньоны с луком, добавляем майонеза. В принципе, начинкой для рулетиков может служить любой салат с майонезом. Попробуйте закатать в лаваш традиционный салат из крабовых палочек – это будет ново и интересно.

Елена Уварова