Право на личное время

У большей части человечества свободное время появилось не так уж и давно. Наличие свободного времени всегда подчеркивало социальный статус человека и означало, что он располагает возможностью не тратить свою жизнь целиком на добывание хлеба насущного.

Кстати, в древности между свободным временем и личным временем не было знака равенства. Так, например, в эпоху античности «нерабочее» время, как правило, уходило на праздники – мероприятия коллективные, призванные продемонстрировать отличие от повседневного хода жизни.

Мы – не рабы!

Первые упоминания о досуге (разумеется, у избранной части римского населения) можно найти у Цицерона. У него есть понятия «негоциум» – время службы, время, когда человек должен исполнять какие-то свои обязательства, и «оциум» - время, в которое человек принадлежит самому себе и может по собственному вкусу выбирать себе занятия – вплоть до полного ничегонеделания. И именно наличие досуга отличает человека от раба, утверждал Цицерон.

Это противопоставление «оциум» - «негоциум» (вольно это можно перевести как «досуг» и «недосуг») взяли на вооружение итальянские гуманисты эпохи Возрождения. Удивительно, но факт: культура интеллектуалов Возрождения – энциклопедически образованных  людей, сведущих и в науке, и в искусстве, и в политике, начала зарождаться именно в появлением у них досуга. В свободное от службы время интеллектуалы Возрождения занимались собственным образованием, сочинением стихов и трактатов, научными изысканиями. Все эти знания не играли никакой профессиональной функции – иными словами, средства к существованию гуманисты Возрождения получали, выполняя совсем другую работу.

Свободное время стало принадлежать лично человеку значительно позже: с развитием индустрии и ростом городов. Постепенно у людей появлялся досуг в конце рабочей недели (а затем и рабочего дня) и одновременно отмирала необходимость обязательного участия в общих ритуалах и праздниках. Городское население начинало жить все автономнее. Высвобожденное время работающего человека поначалу использовалось незатейливо: для отдыха. Но с улучшением условий труда, с сокращением рабочего дня, с автоматизацией ряда процессов у человека работающего появлялось все больше свободного времени.

И это становится проблемой.

Несколько фактов о свободном времени

Вечные ценности: смотреть ТВ и ходить по кабакам

Исследователи из ВЦИОМ разделили досуг современного человека на 6 видов:

  • информационный (с помощью СМИ);
  • интеллектуальный (театр, выставки);
  • спортивный;
  • тусовочный;
  • семейно ориентированный
  • и посещение магазинов.

С интервалом в 12 лет социологи из ВЦИОМ провели опрос россиян: какой досуг они предпочитают?

Результаты получились воистину удивительны. В плане информационного досуга резко сократилось количество читающих СМИ, но не изменилось количество смотрящих телевизор.

За минувшие 12 лет количество посещающих театры сократилось в 3 раза. Количество людей, занимающихся спортом регулярно, сократилось по стране на 6%.

Число людей, выбирающих тусовочный досуг, хождение по барам, посиделки в кафе, за 12 лет практически не изменилось.

Количество любителей семейного досуга (куда входят и ежедневные занятия с детьми) сократилось с 42 до 30%. Что касается посещения магазинов, то количество россиян, посещающих промтоварные магазины, за 12 лет несколько снизилось, а посещающих продовольственные – осталось на том же уровне.

Свободное время – это не сон и не ужин. Существует несколько подходов к тому, что же такое свободное время. Некоторые социологи считают, что к нему причисляется любое неоплачиваемое время – в том числе и то, которое уходит на сон, гигиенические процедуры, питание. Куда больше распространена не столь радикальная точка зрения, сводящаяся, условно говоря, к тому, что свободное время – это моменты жизни, в которые человек принадлежит самому себе и не находится под давлением внешних обстоятельств. То есть, ему не надо заштопывать носки, делать закупки продуктов на неделю или кормить младенца.

Свободным временем необходимо управлять. Считается, ребенок, развивающийся в пределах нормы, к 8-10 годам должен научиться управлять собственным свободным временем. Что имеется в виду? Очевидно, ребенок должен не растеряться и найти применение внезапно обрушившемуся на него куску свободного времени – например, в виде каникул или выходных – то есть делать выбор на основе своих привычных занятий.

У многих управление собственным досугом так и не выходит за рамки уровня десятилетнего ребенка: выбрать что-нибудь из имеющихся (и наименее наскучивших) занятий. Телевизор или пиво на бульваре? Некоторые вообще отказываются от выходных и отпусков в пользу работы, только потому, что при мысли о возможном свободном времени и необходимости им как-то распоряжаться, испытывают панику. А если мы сами не умеем управлять своим досугом, то им начинают управлять другие. Как следствие…

Мы подвержены моде на способы проведения досуга. И чем дальше – тем больше. В последние десятилетия у жителей крупных городов эта мода «завязана» на потреблении. Достаточно внимательно приглядеться к тому, чем принято хвастаться в приятельской беседе. А принято хвастаться: удачным шоппингом, прелестно проведенными выходными в кафе и кино (с перечислением выпитого, съеденного и увиденного)  и, наконец, вершиной творения – незабываемым пляжным отдыхом в одной из теплых стран. Куда меньший успех обеспечен рассказам о досуге, связанном с познавательной деятельностью, с преодолением препятствий, с помощью окружающим.

Наши потребности в свободном времени сугубо индивидуальны. Вслед за попытками вычислить формулу любви, ученые-естественники решили создать формулу счастливой жизни, в которой должны быть сбалансированы рабочее и личное время, время на общение с семьей, на сон и на физические упражнения. Конечно, подобная формула – это обобщение. Более того: ее автор прямо не утверждает, что все эти составляющие должны приходить к балансу в течение дня. Возможно, отрезок времени, в течение которого должны оказаться сбалансированными сон, личное время, работа, общение и спорт, несколько шире: неделя, месяц, пара месяцев.

Важно другое: человек должен быть уверенным, что все эти радости жизни ему предстоят в конце обозримого отрезка времени. Что и сон, и общение, и время для себя – они обязательно будут, а как же иначе?

Елена Уварова