И грыжа больше вас не потревожит

Паховая грыжа (в простонародье, кила) – болезнь широко распространенная. Она встречается в любом возрасте, не поддается консервативному лечению, а при отсутствии врачебной помощи может закончиться довольно печально.

В брюшной стенке  каждого человека уже с момента рождения имеются «слабые» или «неполноценные» места – паховый канал, пупок, апоневроз белой линии живота. Именно через них при определенном стечении обстоятельств под кожу могут выпячиваться внутренние органы, то есть, появляется грыжа.

Проблемные места в брюшной стенке имеются у всех, но для возникновения грыжи этого недостаточно. Главная причина болезни – слабость соединительной ткани. Она бывает врожденной (серьезное наследственное заболевание) или приобретенной в результате чрезмерных физических нагрузок, беременности и родов – это тоже вызывает ослабление соединительной ткани.

Чем опасны грыжи?

Думается, что сама по себе грыжа – «безобидное» заболевание, но однажды она может дать осложнения. Осложнения довольно серьёзные. При отсутствии должного лечения грыжи велика вероятность, что исход их будет крайне неблагоприятным.

Центр Флебологии

варикоцеле и паховая грыжа >>>

лечение паховой грыжи за один день >>>

пупочная грыжа >>>

современные технологии лечения >>>

Наиболее опасное осложнение – ущемление грыжи: сдавление органов, находящихся в грыжевом мешке, в области грыжевых ворот. Развитию ущемления грыжи, как правило, предшествует чрезмерная физическая нагрузка, сильный кашель, интенсивное занятие спортом. При этом грыжа перестает вправляться, появляются различной интенсивности боли в области грыжевого выпячивания, а затем и по всему животу. Ущемление грыжи может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Если в течение 1-2 часов пациенту не оказать медицинскую помощь, его состояние начнет быстро ухудшаться. В стенке ущемленных органов нарушится кровоснабжение, что может привести к омертвению тканей, разрыву стенки полого органа, перитониту и даже летальному исходу.

В такой ситуации для спасения жизни пациента необходима экстренная операция, результат которой во многом зависит от своевременности диагностики и лечения. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом.

Лечение: вчера и сегодня

К сожалению, ни сама по себе, ни под воздействием гимнастики, лекарств и бандажей грыжа не исчезнет.

Длительная консервативная терапия грыжи приводит к её увеличению. Пациент упускает то время, когда хирургическое лечение грыжи будет наиболее эффективно, а вероятность рецидива – минимальной.

Нехирургическое «лечение» бандажами представляет лишь исторический интерес, и в настоящее время не используется. Ношение бандажей, конечно, препятствует выхождению внутренних органов в паховую грыжу через грыжевые ворота в грыжевой мешок, но не ликвидирует ее и не спасает от осложнений (ущемление, невправимая грыжа, острая кишечная непроходимость). К тому же, ношение бандажа часто затрудняет последующее оперативное вмешательство.

Как исключение консервативная терапия считается допустимой лишь у пожилых пациентов с гигантскими грыжами. Она назначается потому, что риск оперативного вмешательства и анестезии выше возможной пользы для больного. В таких случаях пациентам назначается пожизненное ношение эластических бандажей.

На сегодняшний день единственным методом лечения грыжи, который даёт хорошие результаты, является хирургический (операция).

Традиционные хирургические методы лечения грыжи – «натяжные». Их суть: закрытие грыжевых ворот собственными тканями больного путем их послойного сшивания, стягивания. При этом хирург пытается устранить грыжевой дефект за счёт тех самых ослабленных тканей, из-за которых и образовалась грыжа. Парадокс? В общем, да. Частота рецидивов грыж после этих операций достигает 14%. Также недостатками подобных операций являются выраженный болевой синдром в первые дни после операции (вследствие натяжения тканей) и длительные сроки физической реабилитации, которые могут достигать более 3-4 месяцев. По этим причинам данный способ пластики грыжи сейчас практически не используется.

В последние годы в связи с широким внедрением в хирургию новых технологий и применением современных пластических и шовных материалов значительно улучшилось качество выполняемых грыжесечений, уменьшилось количество рецидивов и послеоперационных осложнений.

На сегодняшний день «золотым стандартом» в лечении паховых грыж является ненатяжная методика Lichtenstein. Она может применяться при любых паховых грыжах вне зависимости от размеров, формы, а также возраста и пола пациента.

Преимущество этой операции заключается в том, что ослабленные ткани в области грыжи укрепляются специальным сетчатым имплантом, который берёт на себя всю нагрузку. Сетчатый имплант изготовлен из специальной полимерной нити, которая биологически инертна и абсолютно безвредна для организма. Ткани во время такой операции не стягиваются (что исключает болевой синдром после операции), а надёжно укрепляются сетчатым протезом, что позволяет пациенту быстро восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни через 1-2 дня.

Центр Флебологии

Тел.: (495) 105-75-11

Адреса клиник в Москве:

  • ул. Островитянова, 1/9
  • ул.Радио, 10/9
  • Петроверигский пер., 10

www.gerniology.ru

С помощью методики Lichtenstein грыжевой дефект в тканях закрывается навсегда. Число рецидивов заболевания после такой операции менее 1%. Больные после «ненатяжной» герниопластики могут быть отпущены домой уже на следующий день после хирургического вмешательства. Они практически не нуждаются в приеме обезболивающих препаратов и быстро выходят на работу.

Резюме

Грыжи не уменьшаются и не излечиваются при применении консервативной терапии. Поэтому чем раньше Вы обратитесь к хирургу, тем выше шанс, что избавление грыжи будет успешным и малотравматичным. При своевременном обращении лечение грыжи проводится в условиях стационара одного дня, используются современные методики с применением сетчатых имплантов, что практически на 100% гарантирует отсутствие рецидива болезни.

На правах рекламы

Источник: Центр Флебологии

На правах рекламы