Будь здорова: разделы

Дисбактериоз – гроза менеджера

Фото:
 3 минуты

    Снизится численность «хороших» микробов - сразу приберут власть к рукам «плохие». И будет вам дисбактериоз.

    Поделиться
    Отправить

    Как ни странно, эта неприятная болезнь очень характерна для благополучных, увлеченных работой и карьерой прекрасных дам - руководителей, менеджеров, сотрудников фирм. Сначала все хорошо: на косметике денег не экономишь, за фигурой следишь, полна сил. И, конечно, не испытываешь никакого желания интересоваться такими мелочами, как вредоносные микробы. Да еще в собственном кишечнике! А они и рады. Чувствуя вседозволенность, быстренько начинают портить хозяйке жизнь. Глазом не успеешь моргнуть, как осунется лицо, иссякнут силы, настроение будет отнюдь не боевое, а с карьерой начнутся проблемы. Вот так – раз! - и нет менеджера.

    Война миров

    Испугались? Правильно сделали. У нас в организме, как утверждают ученые, около двух килограммов микробов – «плохих» и «хороших». Полезные микробы - бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки - настоящие друзья. Они участвуют в пищеварении и жировом обмене, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде врагов человека: стафилококки, протеи, стрептококки, которых у нас тоже предостаточно. Снизится численность «хороших» микробов - сразу приберут власть к рукам «плохие». И будет вам дисбактериоз.

    Почему именно я?

    Причин, приводящих к дисбактериозу, несколько. Например, это могут быть желудочно-кишечные заболевания, хотя бы тот же гастрит, на который молодые и красивые стараются не обращать внимания. А может быть и стресс: форс-мажорные обстоятельства на работе отразятся на стуле, а запоры, как известно, вредоносные микроорганизмы просто обожают.

    А вдруг вы сидите на диете? Тогда велика вероятность, что полезные микробы или не получают должного питания, или в организме присутствуют вещества, способствующие их гибели. Помните: кисломолочные продукты и растительная клетчатка создают питательную среду для нужной вам флоры, а консерванты эту флору убивают.
    Ну а если у вас есть домашние животные, вы неизбежно попадаете еще в одну группу риска. Можно «подцепить» от своих любимцев паразитов (грубо говоря, глистов или каких-нибудь простейших), а они выделяют вещества, уничтожающие все тех же несчастных полезных микробов.

    И последнее: не прибегайте к антибиотиками без крайней надобности, даже если очень хочется немедленно поправиться и снова бежать на работу. Старайтесь принимать более мягкие средства. Антибиотики убивают не только «плохих» микробов, с которыми призваны бороться, но и «хороших».

    Как распознать врага

    Самое неприятное в дисбактериозе то, что его как бы и не существует. По крайней мере это не самостоятельная болезнь, а проявление разных других заболеваний или всяких неприятностей, которые сваливаются периодически на наши хрупкие плечи. Во многих других странах даже такого термина такого не знают. А так как дисбактериоз не болезнь, то у него нет и каких-то специальных, присущих только ему симптомов, все – общие. Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры, запах изо рта, аллергические реакции на безобидные продукты… Знакомые приметы? Тогда пора к гастроэнтерологу – для начала. А потом, чтобы определить причину дисбактериоза, нужно понять, какие микробы населяют кишечник и в каком количестве, а для этого придется согласиться на специальное исследование, причем, может быть, даже не на одно.

    Теперь о приятном. Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом». Потому что дисбактериоз, то есть следствие, можно окончательно победить, лишь за компанию с болезнью-причиной. Доктора это понимают и займутся вами всерьез.

    Конечно, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта - занятие не из самых увлекательных, но вы только подумайте: как ахнут все в вашем офисе, когда увидят результат! Кстати, он всегда отражается на лице: свежий цвет кожи, отсутствие угрей, отеков и мешков под глазами, которые раньше тщательно маскировались косметикой.

    Доверьтесь доктору

    При дисбактериозе обычно выписывают целый ряд препаратов, которые способны восстановить былое равновесие между полезными и вредными бактериями. Лекарства эти делятся на три основные группы. Первая группа – пробиотики, стимулирующие рост полезных бактерий. В составе второй группы - живые полезные бактерии или их споры (аципол, линекс, бифидобактерин, бификол, колибактерин). Наконец, третья – препараты, содержащие бактериофаги (вирусы, поражающие определенные виды бактерий).

    Обязательны и средства, улучшающие пищеварение. Одни из них содержат ферменты поджелудочной железы, другие (адсорбенты) выводят из организма токсичные вещества. Третьи нормализуют сократительную способность кишечной стенки. С этой же целью применяется иглорефлексотерапия, специальные системы массажа и самомассажа живота.

    Но курс лечения назначает только врач. Никаких самостоятельных решений – вы ведь не на работе!

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Здоровье

    В сетях варикоза

    Что такое неприятная неожиданность? Это когда готовишься к открытию пляжного сезона, а вдруг оказывается, что ноги покрыты сосудистыми сеточками...

    Тема номера

    Новая жизнь: советы начинающим

    Искушению начать с Нового года новую жизнь подвержены даже трезвомыслящие люди. Почему «даже»? Да потому, что при огромном количестве стартующих именно в Новый год до финиша доходят единицы. Давно замечено: новая жизнь, начатая одновременно с боем курантов, чаще всего заканчивается через пару дней. Почему так получается?

    Пища для ума

    Нумерология: магия цифр

    ... китайцы и японцы не любят число «4», потому что в их языках оно созвучно слову «смерть».

    Колонка злого критика

    Колонка злого критика. Выпуск №27

    О морально неустойчивых джинсах, половых проблемах и больничных от Хауса.