Азбука вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты появились не вчера. Они уживались с человечеством на протяжении всей его истории. Они были постоянными спутниками войн, революций (в том числе и сексуальных). Они были рядом, когда какому-то врачу пришло в голову переливать кровь пациентам, и когда кто-то решил, что героин – это не только средство для лечения поносов....

... не верьте молодым людям, которые скромно потупив взор, говорят, что наркотики в жизни не пробовали, а гепатитом С их заразила "плохая" девушка...

И только на заре XXI века человечество узнало страшную правду: число инфицированных вирусами гепатита зашкаливает за полмиллиарда, и постоянно растет. «С этого момента, – как любят писать в женских журналах, – Его жизнь разделилась на «до» и «после»».

Сегодня о существовании вирусных гепатитов известно всем. И многим не понаслышке. Мое же знакомство с ними происходило точно по буквам, которыми они обозначаются.

А) Гепатит А

Гепатит А чрезвычайно распространен в Африке и Азии.

Раньше «желтуху», в основном, привозили туристы, сейчас – везут наши гости с юга.

Когда я учился в медучилище, на практике нам показывали людей с гепатитом А. Демонстрируя очередного человека с желтым цветом кожи, нам говорили, что заразиться гепатитом А проще простого: через зараженную воду или пищу. Эпидемии гепатита А периодически случаются в военных частях, столовых, детских садах, детдомах, в общем, в местах большого скопления людей. Раньше об этом по телевизору часто говорили, а потом гепатитные новости затмили взрывы домов, и они перестали волновать кого-либо, кроме эпидемиологов.

Хотя гепатит А практически никогда не переходит в хроническую форму, и для подавляющего большинства пациентов проходит бесследно, сама болезнь переносится довольно тяжело.

Рекомендации: Мойте руки перед едой. Не пейте грязную воду. Перед поездкой в южные страны, особенно на длительный срок, сделайте прививку.

B) Гепатит В

С гепатитом В я встретился в 1996 году. В свободное (от учебы в медицинском университете) время (и вместо учебы) я играл в панк-группе. И однажды мы познакомились с командой, гордо называвшей себя «Гепатит В». Название появилось неспроста: двое из четырех членов группы успели переболеть этим самым гепатитом.

Течение гепатита В может осложнить вирус гепатита под названием Д, который иногда присоединяется к первому.

Пути заражения были, что называется, классическими: у одного музыканта – половой, у второго – через общий шприц с «винтом». Оба пожелтели, познакомились в инфекционной больнице, и подружились.

«Welcome to the yellow world», – пела их вокалистка, никогда гепатитом не болевшая. Для обоих панков контакт с вирусом прошел без последствий – что, в общем-то, не так уж и невероятно: гепатит В становится хроническим лишь у 10-20% инфицированных.

Вместе с «Гепатитом В» мы часто пили из одних стаканов, что очень напрягало моего друга, который утверждал, что гепатит В может передаваться и контактно-бытовым путем. На что я его успокаивал: если во рту нет кровоточащих язвочек, все будет нормально.

Если у кого-то сложилось впечатление, что к гепатиту В можно относиться легкомысленно, то придется вас расстроить. Во-первых, вылечить эту болезнь довольно сложно: противовирусная терапия (в силу особенностей вируса) не приводит к полному выздоровлению, а лишь препятствует размножению возбудителя болезни. Подавляющему большинству пациентов с гепатитом В требуются повторное лечение. Во-вторых, если болезнь-таки переходит в хроническую форму, то это может привести к развитию цирроза или рака печени.

Рекомендации: Это как раз тот случай, когда предотвратить болезнь легче, чем вылечить. Подхватить вирус, кроме наиболее распространенных (вышеперечисленных) способов можно: при стоматологических манипуляциях, переливании крови, абортах и других медицинских процедурах, а также во время маникюра и педикюра, пирсинга, нанесения татуировок, шрамирования. То есть, при любом повреждении кожи и слизистой оболочки. Кстати, от гепатита В разработаны вакцины.

C) Гепатит С

К началу ординатуры о гепатите С я уже был много наслышан: антинаркотическая компания в комплекте с фестивалями «рок против наркотиков» (которые мы окрестили «пчелы против меда») пугали обязательным заражением ВИЧ-инфекцией и гепатитом С. Будучи в одной упряжке со СПИДом, и гепатит С воспринимался, как тяжелая неизлечимая болезнь, от которой люди быстро умирают в страшных мучениях.

В больнице, где я работал в то время, больных гепатитом С почти не было (а вот к моменту окончания ординатуры их число выросло раз в пять). В моей палате особняком лежал единственный на все отделение паренек с таким диагнозом. Соседи относились к нему с благоговением: у них-то были банальные язвы желудка и гепатиты В... Он же, вел себя как король, практически не вставал с постели и гонял окружающих за сигаретами и водой. 

Позже, когда я начал специализироваться на панкреатите, то стал завидовать докторам, которые занимались гепатитом С. Более обязательных пациентов, чем у них, я никогда не встречал. Эти больные были согласны на все, лишь бы избавиться от вируса, несмотря на то, что лечение было дорогим (десятки тысяч долларов), длительным (до года) и тяжело переносилось (у части пациентов в ходе лечения развивается депрессия, нарушается кроветворение), а результат достигался лишь в 20-30% случаев.

Половой путь инфицирования гепатитом С встречается очень редко и его распространенность даже среди постоянных пратнеров очень низкая.

Использование презерватовов при стабильных моногамных отношениях, когда один из партнеров болен, считается неоправданным.

Насколько заразен гепатит С?

Не так давно я в частном порядке я консультировал больного гепатитом С. Он спрашивал, могут ли они с женой завести ребенка. Судя по лицу, он был заранее настроен на отказ. Я успокоил его, сказав, что заражение гепатитом С при половых контактах случается достаточно редко (не верьте молодым людям, которые скромно потупив взор, говорят, что наркотики в жизни не пробовали, а заразила их «плохая девушка»), а от женщины ребенку вирус практически никогда не передается (в отличие от гепатита В). 

У этой пары недавно родился здоровый ребенок.

Насколько смертелен гепатит С, или, как его еще любят называть, «ласковый убийца»?

Знакомая пенсионерка, в подъезде у которой живет целая стая наркоманов, часто спрашивает меня: «Когда же они, наконец, помрут от своего гепатита?» К сожалению, утешить мне ее особенно нечем. Действительно, гепатит С становится хроническим у 60-70 % человек, контактировавших с вирусом. Однако лишь у 20% из них вирус (и то через 15-20 лет) может привести к циррозу печени, и, соответственно (опять же не у всех) к смерти.

Кстати,  юный «король» палаты месяц назад поступил к нам снова: на это раз с алкогольным панкреатитом, и панкреатит беспокоит его куда больше, чем гепатит С. 

Рекомендации: Вакцины от гепатита С пока не существует. Заболевание очень часто протекает бессимптомно, и выявляется случайно при обследовании. Что же делать, если это произошло?

1. Избавляться от вируса

Если, конечно, есть финансовая возможность. Обратитесь к знающему специалисту по гепатитам. Он назначит необходимые анализы и процедуры; оценит вероятность избавления от вируса; подберет нужную схему лечения; расскажет о побочных действиях препаратов.

Бесплатно от вирусного гепатита можно избавиться в клиниках при медицинских институтах, например, когда там проводят клинические исследования новых противовирусных препаратов. Эти программы оплачиваются фармакологическими фирмами.

2. Наблюдать

Большинству людей, у которых обнаружили вирус гепатита, требуется только наблюдение специалиста, чтобы не пропустить возможное прогрессирование процесса.

3. Лечиться

Когда заболевание себя проявило (появились жалобы на самочувствие, а также биохимические и УЗИ признаки гепатита), без лечения уже не обойтись.

Лечение преследует две цели: уменьшить количество вирусов в крови (сделать больного менее заразным) и защитить клетки печени от повреждения (предупредить развитие фиброза и цирроза печени). Но даже без противовирусной терапии, используя лишь гепатопротекторы (средства, защищающие и восстанавливающие печень), заболевание можно контролировать.

Д) Другие гепатиты

В экзотических странах и гепатиты – экзотические. В наших широтах с ними  не встретишься, но знать о них надо, особенно собираясь в какие-нибудь тропики. Это гепатит Е, аналогичный гепатиту А, заражение точно так же происходит при употреблении зараженной воды или пищи.

В 1990-е годы, когда проверка донорской крови стала практически повсеместной, был обнаружен целый ряд новых вирусов, которые могут стать причиной гепатита. Пока что они  редки в России. Это вирусы F, G, TTV, sen-V. С некоторыми из них дело пока неясно – существуют даже сомнения, могут ли они вызывать гепатит.

 

Да, вирусный гепатит-штука неприятная, но не такая уж и смертельная. Гораздо опаснее, например, гепатит алкогольный, но-таки кто его боится? Пациенты-алкоголики в это не верят, и спокойно продолжают пить дальше.

Алексей Подольский