Кондиломы: интимная история... болезни

«У меня большие неприятности по женской части», - рыдала подруга в телефонную трубку. Через пятнадцать минут разговора выяснилось, что речь идет об остроконечных кондиломах – проявлении папилломавирусной инфекции.

На следующий день несчастная  пошла сдаваться «своему» гинекологу. Лечение длилось почти месяц и обошлось по стоимости в приличную шубу. Сидеть подруге было неудобно больше недели, а сексом не хочет заниматься до сих пор – боится.

От каких-то несчастных бородавок столько неприятностей… Чтобы разобраться в проблеме, мы побеседовали с врачом акушером-гинекологом высшей категории, генеральным директором сети медицинских центров «Женская амбулатория» Зухрой Шамильевной Жемолдиновой.

- Правда ли, что папилломавирусную инфекцию можно подцепить в бассейне, к примеру, через общую мочалку или полотенце?

- Неправда. Вероятность бытового заражения практически нулевая. Не зря папилломавирусную инфекцию относят к заболеваниям, передающимся половым путем. То есть если у человека появились бородавки в области гениталий или ануса, значит, имел место незащищенный секс с инфицированным партнером.

- А что говорит статистика? Это распространенное заболевание или, скорее, редкость?

- В последние годы количество пациентов с папилломавирусной инфекцией резко увеличилось. По нашим наблюдениям особенно часто болеют молодые женщины до 30 лет. Видимо, все дело в том, что они чаще меняют половых партнеров и склонны к рискованным экспериментам в постели.

А мужчины до 30 как же?

- Сложно сказать. Не исключено, что в силу разных причин они реже обращаются за помощью.

Действительно, какая разница: есть бородавки или нет? Косметический дефект, не более того…

-  Не скажите. Косметический дефект в таком интимном месте может испортить все удовольствие от секса. Я уж не говорю об оральных ласках. Кроме того, инфицированный человек сознательно идет на риск заразить своего партнера. Такая перспектива тоже не способствует полноценной личной жизни. Далее… Остроконечные кондиломы, конечно, не причиняют такую боль как герпетические высыпания, но могут вызвать зуд и жжение, что само по себе неприятно, а также травмироваться в процессе полового акта. И самое главное, эта инфекция опасна своими осложнениями: некоторые серотипы папилломавирусов (в частности, 16 и 18) относятся к группе высокого онкогенного риска – попросту способны спровоцировать раковое перерождение клеток. В первую очередь, клеток шейки матки.

Ужас какой… И что же делать?

- Как ни банально звучит – лечиться. А для этого нужно вовремя обнаружить болезнь. К сожалению, сегодня существует определенная проблема в диагностике остроконечных кондилом – стереотип осмотра гинеколога. Врач внимательно исследует шейку матки, матку, придатки, но практически не обращает внимания на преддверие и стенки влагалища. А между тем – именно там преимущественно и локализуются аногенитальные бородавки. У мужчин  они обычно расположены на головке полового члена и за крайней плотью. Получается, что если сам пациент не обнаружил у себя ничего подозрительного или специально не просит исключить папиломавирусную инфекцию, она так и останется нераспознанной.

Я слышала, что ее можно диагностировать с помощью ПЦР.

- Да, полимеразная цепная реакция (ПЦР) – наиболее точный и чувствительный метод, позволяющий выявить возбудителя заболевания. Когда врач сомневается, остроконечная кондилома перед ним или другое разрастание слизистой, то рекомендуется провести ПЦР. Однако, если картина ясная, то смысла в этом исследовании нет. Я считаю, что в таком случае это лишняя трата времени и денег пациента.

Вот мы и подошли к финансовому вопросу. Зухра Шамильевна, почему лечение остроконечных кондилом такое дорогое?

Женская амбулатория

лазерная хирургия >>>

консультация гинеколога >>>

консультация уролога >>>

вакцинация гардасилом >>>

- Борьба с папилломавирусной инфекцией включает в себя несколько этапов: удаление кондилом, воздействие на возбудителя болезни и повышение иммунитета. Если говорить о высокой стоимости лечения, то, с одной стороны, она оправдана. Вирус – не бактерия, он находится внутри клетки и дезактивировать его довольно сложно, требуются специальные и, зачастую, недешевые препараты. С другой стороны, действительно, случается, что медицинские центры сознательно завышают стоимость лечения. Взять хотя бы удаление самих кондилом – а избавляться от них нужно обязательно: можно брать деньги за удаление поштучно или по квадратным сантиметрам пораженной поверхности. А если у пациентки кондилом так много, что не сосчитать? Или они единичные, но повсюду?

Тогда она разорится…

- Или откажется от лечения. И оба варианта, как вы понимаете, для нее тупиковые. Поэтому мы пошли по другому пути. У нас в «Женской амбулатории» кондиломы считаются стенками: две стенки преддверия, четыре стенки влагалища. И за каждую фиксированная цена, больше которой никто не в праве требовать.

А что с мужчинами? Ведь, как я понимаю, лечиться нужно обоим партнерам?

- Их тоже никто разорять не собирается. Мало того, чтобы им было психологически комфортнее, прием ведет врач-мужчина.

Как удаляют кондиломы?

- На сегодняшний день есть несколько способов. Химический – воздействие смесью органических кислот – препараты типа солкодерма. Физические – электрохирургическое иссечение, диатермокоагуляция, выпаривание CO2-лазером. По нашему опыту последний метод наиболее предпочтителен. Во-первых, он позволяет контролировать глубину воздействия – здоровые ткани не затрагиваются, во-вторых, с его помощью можно убрать все кондиломы за один раз.

Это болезненная процедура?

- Довольно чувствительная, поэтому нужна грамотно подобранная анестезия. Мы работаем с современными препаратами для местного обезболивания, а тем, кто предпочитает полностью отключиться от происходящего, предлагаем общий наркоз.

С лечением все более-менее ясно, теперь о сроках. Допустим, к вам пришел пациент с кондиломами, сколько потребуется времени, чтобы его вылечить?

- Когда речь идет о папилломавирусной инфекции, использовать слово «вылечить» не совсем корректно. Полностью очистить организм от вируса практически невозможно, но можно избавиться от внешних проявлений болезни и сделать, чтобы человек перестал быть заразным. На это требуется в среднем несколько недель.

Правильно ли я поняла, что после окончания лечения болезнь больше не вернется?

- К сожалению, стопроцентной гарантии не даст никто. Тут все зависит от состояния иммунной системы пациента, ну и, конечно, от его сексуальной жизни – известны случаи повторного заражения.

На дворе XXI век, а мы папилломавирус победить не можем...

Женская амбулатория

Тел.:  (495) 420-0511, (495) 420-2280 

улица Профсоюзная, 115/1

http://www.abort.su/

Тел.: (495) 716-1137, (495) 716-6302, (495) 716-5227

улица Адмирала Лазарева 30

- Для защиты от папилломавируса (его онкогенных серотипов) ученые разработали вакцину, которая уже прошла все возможные клинические испытания. Называется, «Гардасил» (Gardasil), Иммунизироваться нужно в возрасте от 12 до 29 лет (разумеется, когда человек еще не заболел). Я, когда узнала о появлении этого препарата, обрадовалась, думала, что от желающих застраховаться от такой серьезной инфекции отбоя не будет. Но в России, в отличие, скажем, от США и Великобритании, спрос на профилактику очень низкий. Мы по старинке предпочитаем не предотвращать болезнь, а лечиться.

Возвращаясь к истории моей подруги: она, конечно, избавилась от кондилом, но какой ценой.

- Вы ждете, что я посоветую, как найти хорошего гинеколога? Могу порекомендовать специалистов «Женской амбулатории», у нас на первом месте стоит оказание помощи пациентам, а только на втором – коммерческий интерес. А если говорить в общем, то тут абсолютного рецепта нет. Смотрите, как долго существует клиника, много ли пациентов. Пообщайтесь с врачом: вызывает ли он доверие, поясняет ли все этапы лечения, не злоупотребляет ли «страшилками»? Оцените средние цены на подобные услуги по Москве и сравните по соотношению цена-качество.

В завершение разговора, так хочется услышать, что кондиломы – это не проблема...

- Не совсем так. Это, конечно, проблема, но ее можно решить. И нужно решать.

На правах рекламы

Источник: сеть медицинских центров "Женская амбулатория"

На правах рекламы