Озонотерапия: натуральное против «химии»

Наконец-то российский пациент поумнел и осознал, что лечиться – вовсе не означает горстями есть таблетки. Конечно, принимать лекарства придется все равно (без них – никуда), но количество «химии» в организме можно сократить в несколько раз. Например, с помощью озона.

О том, что после грозы (на морском побережье и рядом с водопадами) легко дышится люди знали давным давно, однако причина этого явления выяснилась лишь в 1785 году, благодаря голландскому физику Мак ван Маруму. Проводя опыты с электричеством, он вдруг почуял знакомый запах «свежести» и предположил, что эти два события взаимосвязаны... Спустя полстолетия ученые научились синтезировать заинтересовавший их газ (химическая формула О3) и дали ему название «озон» (в переводе с древнегреческого – «пахнущий»).

До начала XX века применение озона ограничивалось очисткой питьевой воды, но уже во время Первой мировой войны врачи в медсанбатах стали его использовать в качестве антисептика. Дальше – больше.

Сегодня озонотерапия даже в России перестала быть экзотикой. Как и другие методы физиотерапии, она включена в схемы лечения многих заболеваний, реабилитационные курсы, омолаживающие и похудательные программы. Разумеется, речь идет о довольно низких тщательно выверенных концентрациях озона (в переизбытке он обладает токсическим действием).

Плюсы озонотерапии

- Практически не вызывает побочных эффектов, поскольку нет как такового агрессивного «химического» воздействия на организм. Как-никак озон – натуральный природный фактор.

- На фоне озонотерапии легче переносится медикаментозное лечение, улучшается его качество.

- Озон способствует оздоровлению и восстановлению ослабленного болезнью организма.

Как это работает?

Противопоказания к озонотерапии:

  • острые периоды инфарктов и инсультов;
  • болезни в стадии декомпенсации (почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет);
  • эпилепсия;
  • алкогольные психозы, делирии; бреды;
  • заболевания крови. 
  • I триместр беременности;
  • обострение инфекционных процессов.

1. Озон обладает бактерицидным, вирицидным и фунгицидным действием – убивает бактерии, вирусы и грибы. Другого такого универсального препарата или лечебного метода, который бы одномоментно уничтожал все болезнетворные агенты, пока не существует. Имеется в виду не приостановление размножения или снижение активности, а именно о полное уничтожение!

Что дает?

Ни для кого не секрет, что при некоторых инфекциях врачи назначают пациентам два, а то и три антибиотика (или антибиотик плюс противогрибковый препарат). И принимать их нужно 7-10 дней. В результате микрофлора окончательно и бесповоротно загублена. Здравствуй, дисбактериоз! Озонотерапия позволяет ограничиться одним антибиотиком в минимальных дозах и по сокращенному курсу. Таким образом, снимается лекарственная нагрузка на организм.

2. Иммуностимулирующий эффект озонотерапии.

Что дает?

Соответственно, повышается иммунитет, что весьма актуально – особенно для жителей мегаполисов.

3. Нормализация обмена веществ. Активный кислород – участник обменных процессов, главный образом, речь идет о перекисном окислении липидов и антиоксидантной защите. На равновесии этих двух процессов завязано здоровье человеческого организма, начиная с клеточного уровня. Если клетка здорова – здорова ткань, здорова ткань – здоров орган, здоров орган – здоров организм. Нарушение влечет за собой повреждение на клеточном уровне, а, следовательно, и тканей, и органов... что равноценно либо процессу старения, либо возникновению болезней.

Женская консультация Клиники Современной Озонотерапии

- ведение беременных >>>;

- физиотерапия в акушерстве и гинекологии >>>;

- озонотерапия >>>;

- школа молодых мам >>>;

- восстановление после родов >>>

Что дает?

Восстановление здоровья человека, продление молодости.

4. Воздействие на свертывающую систему крови: озон улучшает реологию крови (текучесть).

Что дает?

Снижается риск кислородного голодания, тромбозов и микротромбозов в органах и тканях, улучшается кровообращение и микроциркуляция. К примеру, нормализуется состояние плаценты при фетоплацентарной недостаточности, сердечной мышцы – при ишемической болезни, мозга – при его гипоксии.

Кому это надо?

Было бы наивно считать озонотерапию панацеей от всех болезней, однако в комплексе с базовым лечением, она способна значительно ускорить процесс выздоровления и последующего восстановления. Особенно это важно для пациентов, перенесших тяжелые заболевания: инфаркт, инсульт, сахарный диабет и т.д.

Противомикробный и иммуностимулирующий эффект озона используется при лечении хронических воспалительных заболеваний – неспецифических и специфических (хронический хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорея и т.д.), при спаечных процессах (лечение бесплодия) и иммунодефицитных состояниях. СПИД тут не при чем. Как ни печально, сегодня мало кто может похвастаться нормальным иммунитетом. Даже если никаких серьезных недугов нет, постоянные стрессы, нарушенная экология, неправильный образ жизни угнетают состояние защитной системы организма...

Кроме того, озон широко применяется при ведении беременности, а именно – во  втором ее триместре, когда уже разрешено большинство лечебных методик. Это оптимальный способ снять фетоплацентарную недостаточность и другие гипоксические (кислородное голодание) состояния со стороны плаценты: нарушение кровообращения, тромбозы сосудов. Также озонотерапия назначается при сопутствующих инфекциях. Беременным женщинам многие противомикробные препараты запрещены, а озон, с одной стороны, хорошо справляется с инфекцией, с другой, более органичен и не вызывает нежелательных побочных эффектов. Кстати, восстановиться после родов также поможет озон: избавиться от варикоза, целлюлита, растяжек и рубцов. Похудеть, в конце концов!

Сектор газа

Методики озонотерапии можно разделить на общие и местные.

Женская консультация Клиники Современной Озонотерапии

Тел.: (495) 713-88-81, 941-28-70

Адреса клиник в Москве:

Северное Бутово, улица Старокачаловская, 6

Хорошевское шоссе,72/1

http://www.lady.doctor-ozon.ru/

Общие – то есть действующие на весь организм в целом.

  1. ОФР – сокращение «озонированный физраствор». Суть метода: физиологический раствор насыщается озоном и вводится в вену пациенту в течение 15-20 минут (капельно).
  2. БАГТ – «большая аутогемотерапия». Аутогемотерапия – лечение собственной кровью – очень старый метод, ему более 100 лет. Суть: берется кровь из вены (от 10 до 100 мл), насыщается активным кислородом и возвращается обратно же в вену (капельно).
  3. МАГТ – «малая аутогемотерапия». То же самое, что и большая, только озонированная кровь вводится обратно в организм внутримышечно.
  4. Гидроколонотерапия с использованием озона – кишечник промывается, а затем на чистую слизистую подается озон. По эффективности метод приравнивается к ОФР и БАГТ, но есть серьезный плюс: отсутствует нагрузка на сосуды.

Местные

  1. Влагалищные инсуфляции – обработка влагалища и шейки матки кислородно-озоновым потоком. Метод деликатный, мягкий.
  2. Озонированное масло. Его используют и в гинекологии, и в косметологии.
  3. Озонированные «сапоги» – на ноги пациенту надевают специальные пакеты, в которые подается озон. Помогает при заболеваниях сосудов нижних конечностей, например, при варикозе.
  4. Озонированное орошение – омывание слизистых озонированным раствором.

Применение озона рекомендуется сочетать с другими физиотерапевтическими методами, в том числе: с плазмоферезом, остеопатией, бальнеологическими процедурами, грязелечением.

Благодарим за консультацию врача высшей категории акушера-гинеколога-эндокринолога Андамову Елену Викторовну, заведующую «Женской консультации» Клиники Современной Озонотерапии.

На правах рекламы