Колонка злого критика. Выпуск №9

Прописная истина любого интернет-проекта, рассчитанного на многоязычную аудиторию – нельзя экономить на переводчиках.

Можно ужаться в дизайне, погодить с контентом, но если легкомысленно отнестись к переводу, последствия могут оказаться ужасающими. Как случилось, например, с сайтом египетского доктора по имени Najeeb Layyous. Над его русскоязычной версией даже не знаешь – плакать или смеяться. Вся информация просто и без затей переведена Google’ом. Удивительно, как самого доктора оставили в нативном виде, а не переименовали в Наё… кхм… ну, дальше сами догадаетесь.

Медицинские словари, естественно, при переводе не подключались, поэтому странички с рассказом про доктора Наё… кхм… Наджиба читаются как один большой выпуск баш.орг’а. Вот, скажем, пункты меню:

Даже страшно представить, форумы какого именно места имеются в виду – доктор-то гинеколог… А уж загадочная «бормотушка», которая там живет – не иначе как грядущая зоологическая (а, может, и антропологическая) сенсация. На самом деле, никаких сенсаций нет. И это просто «локальные форумы» и «live chat».

И таких укатаек – полный сайт. Вот лишь некоторые, с переводом на нормальный, русско-медицинский язык:

  • землеудобрение invitro – ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)
  • мыжская неплодородность – мужское бесплодие
  • овариальные цисты и туморы– кисты и опухоли яичников
  • строгая боль периода – альгодисменорея (болезненные месячные)
  • внутриутробные прилипания– полипы полости матки
  • улучшить шанс стельности – повысить вероятность зачатия

Справедливости ради отметим, что доктор прямо указывает на странице – что требуется помощь в переводе содержимого. Одно непонятно – почему нельзя было ограничиться этим объявлением, дождаться нормального, грамотного перевода и только потом вывешивать всю информацию? А так в активе у доктора пока что несколько стонущих от смеха российских гинекологов, которым я эту ссылочку кинул – в качестве пособия по созданию собственных сайтов.

Граждане медицинские переводчики, вдруг у кого будет свободное время – там есть контактный мейл, вспоможите доктору, не век же ему веселить медицинский Рунет.

***

А мы вернемся к отечественным умельцам машинного перевода. Ну ладно Наё… Наджиб – он египтянин, ему простительно. Но неужели и в АМИ-ТАСС египтяне обосновались? Судя по прекрасной новости о контрацептивах – похоже на то (спасибо за наводку нашей читательнице с ником Iro4ka):

Как вам «устные контрацептивы»? Это, видимо, имеется в виду слово «нет» и различные его модификации «у меня голова болит», «отвали, козел» и «а разве мы на сегодня договаривались»? Я, может быть, слишком хорошего мнения о санитарно-гигиенических познания нашего населения, но словосочетание «оральные контрацептивы», по-моему, столько раз повторяли с экрана ТВ, со страниц бумажных и электронных СМИ, что оно уже должно было записаться на подкорку.

Ну, ладно, похихикали над «подстрекательным» С-реактивным белком (на самом деле, это всего лишь оперативный маркер воспаления, некроза или травмы, так называемая «реакция острой фазы») и пошли искать первоисточник. Интересно же, о чем вообще речь шла в изначальной, неисковерканной новости.

Вообще-то, очень хочется влезть поглубже, покритиковать и самый первый источник – собственно статью в журнале Obstetrics & Gynecology (поверьте, там есть к чему серьезно придраться). Но этим я рискую погрузить читателей в уныние, потому что без массы специальных терминов и понятий обойтись не получится. Так что просто кратко отметим, как АМИ-ТАСС «перевело» пересказ этой самой журнальной статьи от новостного агентства Reuters.

Прежде всего, С-реактивный белок можно определять двумя группами методов. Первая – традиционная, обнаруживающая его в крови в достаточно высоких концентрациях. Она не обладает специфичностью и «вылезает» при любом воспалении. А вот вторая группа – это высокочувствительные методы. Им всего несколько лет от роду, но они позволяют определять С-реактивный белок в очень маленьких концентрациях – ниже 0,5 мг/л. И вот эта, вторая группа методов оказалась весьма информативной. В частности, по нему можно говорить  о повышенном риске развития атеросклероза, инфаркта миокарда (особенно первого), а также осложнений, связанных с риском возникновения тромбов.

В журнале и в новости Reuters речь идет именно о второй группе методов. АМИ-ТАСС об этом важном обстоятельстве скромно молчит.

«Риск сердечной болезни у этих женщин был на 32,5% выше», - утверждает АМИ-ТАСС. Безбожно врут. «Moreover, levels of CRP posing an intermediate risk (1.0 to less than 3.0 mg/L) were present in 32.5 per cent of contraceptive users vs 11.0 per cent of nonusers -- an odds ratio of 3.85», - читаем в новости Reuters. То есть «рискованные» уровни С-реактивного белка обнаруживались у 32,5% женщин, принимавших оральные контрацептивы, и у 11,0% женщин, не пользовавшихся оральной контрацепцией. То есть разница, если уж о ней говорить – 21,5%.

Редактору АМИ-ТАСС предлагается на выбор – йад, стенка, а также прочие способы коррегирующей терапии.

***

Если предыдущий сюжет к финальной своей части скатился, по большому счету, к рассуждениям «о градациях серого», то АиФ зажгли по полной программе. И для того, чтобы понять всю глубину полета авторской мысли вовсе не обязательно быть специалистом в области медицины. Достаточно вспомнить школьный курс физики. А потом прочитать статью «Чудо? Чудо!»:

Вот так. И никаких тебе периодов полураспада, никакой защиты расстоянием, ничего не надо. Обратился куда следует – и получил дезактивацию на вверенной территории. Кстати, вот и решена проблема захоронения радиоактивных отходов. Ссылаемся на исследования этих, с позволения сказать, ученых, и зарываем всё на территории монастырей и храмов. Интересно, настоятели согласятся или выскажут свое однозначное отношение к «исследователям» (в рамках дозволенного саном и приличием, естественно)?

Дальше, впрочем, круче. Можно отменять антибиотики, профилактические прививки, дезинфицирующие средства и вообще всё антибактериальное и антивирусное:

«Вот что крест животворящий делает», - воскликнул бы Иван Васильевич из бессмертной гайдаевской комедии. Одно только непонятно, а почему ж тогда верующую Европу неоднократно прореживала чума? А в Гражданскую войну тиф косил и «белых», и «красных», хотя они радикально противоположно относились к крестному знамению. Интересно, если пригласить «ученую» на очистные сооружения – она продемонстрирует чудеса мануальной дезинфекции?

Продолжаем читать:

Кхм… увеличивается оптическая плотность. То есть, если верить «ученой», священники просто… эээ… мутят воду? В прямом смысле. Ведь увеличение оптической плотности – суть снижение прозрачности раствора.

Впрочем, фраза о том, что исцеляются только верующие, всё расставляет на свои места. Эффект этот медицине давно известен и называется «плацебо». И, действительно, в некоторых случаях, особенно при психосоматической патологии, а также не ярко выраженных отклонениях психической сферы, самовнушение может сработать. И психотерапевтический эффект веры никто не отрицает, он действительно существует. Те же «анонимные алкоголики» - организация изначально религиозная, и построена на религиозных же принципах. И вера в данном случае работает. Когда находится в своей «зоне ответственности».  Вот только радиация и патогенные микроорганизмы в нее не входят, впрочем, как и многое другое.

***

С подачи нашей читательницы LW приобщился к очередной части саги «РБК против абортов». История такова – с недавнего времени на портале появляются статьи, как бы это так помягче выразиться, не одобряющие аборты. Впрочем, это я, действительно, мягко сказал, на самом деле – на РБК разворачивается натуральная антиабортная истерия. И как любая истерия, фактами и понятиями она оперирует чрезвычайно вольно. Зато пафоса и «праведного» гнева – хоть отбавляй. Вот пример из последней статьи. Подзаголовок, как обычно, ничуть не тенденциозный. Вот просто ни секундочки. Нейтральный, можно сказать:

Ну и пара цитат из материальчика:

С первым утверждением частично согласен. Действительно, далеко не все девочки (и мальчики) в силу нарастающих пробелов в школьном образовании адекватно представляют себе, как устроены собственные половые системы, как оно у другого пола, что такое контрацепция, да что тут говорить, они даже день своего цикла назвать не могут. Не все, но многие.

А вот объяснение от РБК меня совершенно не устраивает. Это как же, интересно, можно с ходу понять, что это любовь и что она навсегда? Введем законодательно признаки любви? Скажем, три больших и пять малых. И если есть 1 большой + 4-5 малых или там 2 больших и 2-3 малых, то это любовь! А если нет, простите, никакого секса. И желать ребенка тоже нельзя. А то вдруг потом, лет через 5-10 окажется, что это и не любовь вовсе была, и совсем даже не вечная. Мрак…

Людям нужно давать образование и корректную информацию, учить их правильному обращению с собственным телом и телом избранника (избранницы). Установка – «сами всё узнают, когда вырастут» решительно не работает. Как показывает практика, о контрацепции подростки думают в самую последнюю очередь. А давить чистой моралью тем более бесполезно, по приказу никто верным не станет, и искать приключения будут всегда, такова природа молодежи – что отечественной, что зарубежной. Да, воспитание нужно, но это должна быть кропотливая и последовательная работа на протяжении жизни не одного поколения. Кому ж хочется этим заниматься, когда можно прослыть «борцом за нравственность» уже сейчас:

Феерично. Просто потрясающе. Средние века. Неужели зарубежный опыт ничему не учит? Там, где запрещают легальные аборты, сразу появляется нелегальная индустрия, которая опаснее в миллионы раз. Почему? А почитайте замечательную, но тяжеловатую для неподготовленных книжку военного судмедэксперта А.А.Ломачинского «Криминальные аборты» (о которой я упоминал в прошлом выпуске). «Поборники общественной морали» толкают нас именно в эту сторону. Если женщина рожать не хочет, она найдет стотыщмильонов способов избавиться от беременности. Иногда и от собственной жизни в придачу.

Кстати, если вдруг всё озвученное станет явью (брррррр...), как тогда будут классифицироваться выкидыш или неудачная попытка ЭКО? Как убийство по неосторожности? Не дай бог дожить до такого будущего.

***

Напоминаю, что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

uncle_doc