Удар в спину

«Ой, что-то у меня спина болит…» Такую фразу наверняка хоть раз в жизни произносил каждый. Но диапазон этого «болит» весьма широк: от «продуло» или «долго сижу за компьютером» до «упал, катаясь на роликах» или «неудачно сел в позу лотоса».

Болеть будет абсолютно все, но победа над этой болью, означает победу над болезнью. А такое дорогого стоит.

Говорят, существуют специальные люди, готовые взяться за лечение нашего позвоночника. Они и осмотрят, и скажут, что не так, и под ручки проводят к умному лечебному аппарату или к душке-массажисту с внушительными бицепсами… Но искать их придется самим.

Классицизм

Ведущая государственная клиника, в которой занимаются позвоночником, – Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова (ЦИТО). Сюда можно обращаться с любыми проблемами. Лечат здесь не только сколиоз и остеохондроз, но и последствия спортивных травм и переломы позвоночника.

Заплатив около 500 рублей за первичную консультацию и пройдя осмотр, вы сможете насладиться всеми благами официальной медицины: в течение 5-7 дней выполнить обследование в стационаре (8910 рублей для москвичей и 17820 рублей для граждан СНГ) и понять, что с остеохондрозом или радикулитом вам нечего делать в учреждении, где проводятся сложнейшие хирургические операции. Или, наоборот, порадоваться, что попали в нужное место. После чего можно переходить на амбулаторное обслуживание в одной из двух подведомственных поликлиниках.

Основное преимущество ЦИТО в том, что это не только больница, но и научно-исследовательский институт. Если ситуация с позвоночником действительно окажется серьезной, здесь вы найдете самые новейшие методики и способы лечения.

Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова (ЦИТО):  улица Приорова, 10, тел.: 154-54-75, 153-51-71

Ампир

Мануальная терапия получила в России статус официальной отрасли медицины в 1999 году. Ее главный «инструмент» – руки врача. Сами мануальщики называют свой метод «бескровной хирургической операцией».

Показанием к ее применению являются блокады межпозвонковых суставов самого разного происхождения. Все то, что в просторечии называется, «заклинило». Противопоказания – воспалительные заболевания позвоночника, остеопороз, опухоли, свежие травмы и переломы.  При беременности мануальную терапию можно применять только для лечения шейных отделов позвоночника.

Мануальная терапия делится на два принципиально разных направления.

Хиропрактика – «жесткое» лечение. На Руси оно именовалось «костоправством». Хиропрактики «вправляют позвонки» коротким сильным толчком. Но имейте в виду: грамотных специалистов по столь суровому воздействию найти сложно, а в неумелых руках метод может стать весьма травматичным.

Остеопатия действует мягче. Ее основа – вправляющие движения с массажем, воздействующим на окружающие мышцы, при этом руки, ноги и голова пациента играют роль рычага. Основное положение остеопатии: лечение  должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма.

Все манипуляции выполняются «в пределах физиологических возможностей тканей», то есть вероятность, что вам что-то растянут или вовсе порвут, сравнительно мала.

Любая мануальная терапия бесполезна при остеохондрозе (заболевании хрящевой ткани) и спондилезе (деформации межпозвонковых дисков за счет разрастания костной ткани) позвоночника. Ну не могут физические манипуляции разбить «шипы» или вырастить новую хрящевую ткань. Максимум что получится – «разблокировать» участок позвоночника, задетый болезнью.

Методы мануальной терапии сегодня предлагают во многих клиниках. Средняя цена за сеанс по Москве (45 минут) – около 500 рублей, обычно нужно претерпеть 10-15 манипуляций.

Неоклассицизм

Не хочется подвергать свой позвоночник внешним воздействиям? Тогда стоит подумать о гимнастике. Например, о кинезитерапии. Чтобы быть здоровым, наше тело должно работать, считает автор этой методики С.М. Бубновский. Суть ее в том, чтобы организм «вспомнил» свое здоровое состояние. К чему его побуждают физические нагрузки.

В Центре кинезитерапии и восточной медицины для пациентов составляют индивидуальную программу. Совсем нетренированные начинают с азов и постановки правильного дыхания. Продвинутые сразу приступают к основному комплексу упражнений. От занятия к занятию физические возможности растут, но и нагрузки тоже.

«Фишка» метода состоит в том, чтобы провести пациента через болевые адаптационные реакции. То есть упражнения будут каждый раз чуть-чуть выше ваших сил и возможностей, чтобы позвоночник и окружающие его мышцы работали как бы на опережение. Болеть будет абсолютно все, но победа над этой болью означает победу над болезнью. А такое дорогого стоит.

Кинезитерапия обещает полное восстановление скелетной мускулатуры (включая глубокие мышцы) и функций пораженных органов или систем.

Первичная консультация (1900 рублей) включает полное обследование на оборудовании Центра, а также консультацию массажиста и рефлексотерапевта. Стоимость стандартного курса лечения из 12 занятий – 13450 рублей.

Центре кинезитерапии и восточной медицины: улица Старокачаловская, 6, тел.: 714-85-63, 714-85-54

Физические нагрузки лежат и в основе лечения спины в Медико-реабилитационном центре «Беляево» под руководством В.И. Дикуля. Центр специализируется на сколиозе, радикулите, остеохондрозе, остеоартрозе, восстановление после травм и др.

Здесь процветает комплексный подход. Даже утверждается, что «используются практически все существующие в мире методики, применяемые при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата».

Все начинается с консультации (850 рублей), затем пациента всестороннее обследуют (рентген, компьютерно-оптическая диагностика и т.п.) и уточняют диагноз. Цель лечения – восстановить циркуляцию крови в мышцах и связках вокруг больной зоны и заставить правильно работать позвоночник. Этому способствует выполнение индивидуально подобранного комплекса упражнений на специальных лечебных тренажерах.

Будет трудно, а иногда и больно, но боль здесь – не самоцель. Наоборот, купирование болевого синдрома – одна из задач лечения. Этот курс тоже подбирается индивидуально и может включать суставную гимнастику, бальнеотерапию, ту же мануальную терапию, физиотерапию. Стандартное лечение – три цикла по 12 занятий (каждый цикл стоит около 9000 рублей).

Медико-реабилитационный центр «Беляево» под руководством академика В.И. Дикуля: улица Миклухо--Маклая, 44а, тел.: 429-50-33, 420-62-80

Барокко

Если причина проблемы со спиной заключается в искривлении позвоночника, стоит подумать о дефанотерапии и Клинике доктора Бобыря.

Дефанотерапия рассматривает позвоночник и конечности как «единую биокинетическую цепь»: если произошло нарушение в одном из звеньев, то изменениям подвергаются и остальные. К примеру, сутулость может стать причиной головных болей, нарушения мозгового кровообращения, гипертонии и даже спастического колита.

Базовый метод лечения в клинике Бобыря – тракционно-импульсное воздействие. Выявив дефектный участок на спине пациента, врач прикладывает к нему жесткий валик и прижимает своим телом. Потом обхватывает больного за подмышки, приподнимает, а когда тот полностью расслабится, начинает вибрацию. В результате неправильно стоящие позвонки возвращаются на место. Особенно охотно в клинике берутся за лечение детей

Внимание уделяется не только позвоночнику, но и мышцам: им возвращают тонус, формируют так называемый мышечный корсет с помощью массажа, постизометрической релаксации и других рефлексотерапевтических методов. Ноу-хау – специальный комплекс аутопсихофизических упражнений, которые формируют привычку держать спину ровно.

Дефанотерапия отличается от классической мануальной терапии быстрым действием (эффект за 2-3 сеанса) и безболезненностью.  

Первичная консультация стоит 500 рублей, сеанс лечения – 2000 рублей. Чтобы привести позвоночник в порядок может потребоваться от 3 до 6 сеансов. Кроме того для пациентов оставляется комплекс упражнений – задание на дом.

Клиника доктора Бобыря (Институт дефанотерапии А.И.Бобыря): проспект Мира, 9, тел.: 585-08-50, 208-89-97, 208-99-63

Из экзотических способов уменьшения неприятных ощущений в спине можно назвать: гомеопатию, иглоукалывание, прижигание нервных окончаний и гирудотерапию (лечение пиявками). Впрочем, болезнь как таковую они не лечат, а просто купируют боль.

Ирина Шумилина