Повадки московских соблазнителей

В сознании большинства жителей нашей страны Москва – город больших возможностей, и, как известно, слезам не верит. В Москве страдания не в чести, даже романтические. Москвичи уверены в себе, иногда до нахальства, целеустремленны, нередко до занудства, и практичны – увы, часто до цинизма.

Для москвича женщина – это в первую очередь женщина. Объект ухаживаний и завоеваний.

Петербург же имеет славу культурной столицы, поэтому его жители – интеллигентные, творчески одаренные и тонко чувствующие личности. К сожалению, интеллигентность часто оборачивается излишней мягкотелостью, творческая одаренность – вечным поиском себя и, как следствие, бедностью, а способность тонко чувствовать практически лишает петербуржцев способности решительно действовать.

***

Мой двоюродный братец Серега – настоящий москвич. Серьезная работа, приличная зарплата, ухоженная внешность, дорогие костюмы, хорошая машина. Добавьте сюда отличное чувство юмора и неплохие мозги, и портрет идеального москвича готов!

Серега, несмотря на юный возраст (ему 24), очень вдумчивый юноша, вдобавок он искренний и добрый. Картинка получается, чуть ли не рекламная – не мальчик, а мечта любой юной барышни. Да не тут-то было.

Полгода назад Серега без памяти влюбился в свою коллегу Карину. Особой красотой девица не блистала, но бюст четвертого размера и яркие глаза делали ее больше, чем просто симпатяшкой. Карина оказалась с юности избалована мужским вниманием, так что Серега подошел к ее завоеванию по-московски основательно: ежедневные букеты, приглашения на чашку кофе и в театр, смс и мэйлы с комплиментами. Желание добиться своей цели заставило его планировать абсолютно все – от количества цветов в букете, до посекундного выверения времени очередного приглашения на кофе. Он постоянно консультировался со своими друзьями и со мной – не дай бог в чем-то ошибиться!

Через месяц после начала его ухаживаний эта Карина начала мне сниться в кошмарных снах, так он меня достал своими вопросами. «Она не выкинула еще ни одного из моих букетов – что это может значить?». Я еле сдерживалась, чтобы не сказать, что это значит вонищу от протухшей воды в кабинете и полное отсутствие места на ее рабочем столе!

Карина букеты принимала, на смс отвечала, а от кофе отказывалась. В общем, вела себя как вежливая девушка, которой приятно, что за ней ухаживают, но которая совершенно не имеет намерения отвечать взаимностью. Братец, ясное дело, сходил с ума.

Когда он понял, что букеты-конфеты не сработали, он пустил в бой тяжелую артиллерию – разумеется, после долгих консультаций с измученными друзьями.

На новогодние каникулы Карина улетела в свой родной Екатеринбург к родителям. Мой безумный братец, имея лишь номер ее московского мобильника и, разумеется, не говоря ей ни слова, полетел следом. Я не знаю, каким чудом ему удалось ее разыскать (ее мобильник был отключен), но, потратив весь день на поиски, он-таки нашел свою возлюбленную, подарил очередной букет, развернулся – и улетел обратно в Москву.

Девица осталась холодна, но отпора по-прежнему не давала и мило продолжала принимать знаки внимания.

Согласитесь, против такого натиска устоять сложно, и уж если взаимности не возникает, то юноше впору отчаяться. Как бы не так! Братец немного пострадал, но попыток не оставил. Купил роскошное жемчужное ожерелье, и преподнес его возлюбленной как символ своей любви. Возлюбленная, судя по всему, обалдела, ожерелье взяла, но заявила, что Серега слишком торопится, и этим все портит.

И вот, когда мы все уже были на грани отчаянья, и Серегины друзья стали разрабатывать план по спасению бедного мальчика от его пагубной страсти, свершилось чудо. Ко мне в гости приехал мой питерский приятель. Он выслушал историю, со свойственной питерцам чуткостью вник во все детали Серегиных страданий, досадливо поморщился по поводу нарочитости визита в Екатеринбург, и задал один вопрос.

«А что ты вообще о ней знаешь?», – спросил он Серегу. Серега опешил от неожиданности и… начал описывать неземную красоту Карины. «Стоп-стоп-стоп, – прервал его наш питерский гуру, – Я имел в виду – что она за человек? Что она любит, чем интересуется, какие у нее проблемы?». На эти вопросы у Сереги ответов не было. «А ты с ней поговорить не пробовал? Не в смысле – о своей любви, а просто по-человечески поговорить?».

Вот тут-то разница в московском и питерском подходах проявилась в полный рост. Для москвича женщина – это в первую очередь женщина. Объект ухаживаний и завоеваний. Для петербуржца же на первом месте стоит личность, а уже потом половая принадлежность.

Это не значит, что питерцы не умеют быть галантными кавалерами или заботливыми мужьями – просто они сначала разговаривают, а потом действуют. Москвичи же часто поступают по принципу Министра-Администратора – вы привлекательны, я чертовски привлекателен, к чему зря время терять?

В общем, мы убедили Серегу поменьше приглашать и дарить, и побольше разговаривать со своей пассией. На 8 марта у Сереги с Кариной было первое нормальное свидание – с кино и кафе-мороженым. Не знаю, что там сработало в конечном счете, но совмещение московско-питерских тактик оказалось успешным.

Утверждать, что москвичи лучше питерцев, или наоборот, было бы глупостью. И те и другие делятся на блондинов и брюнетов. А еще на толстых и худых, высоких и маленьких, серьезных и легкомысленных… У каждой девушки есть критерии «отбора» кавалеров, и географический фактор вряд ли станет определяющим. Однако мой опыт неопровержимо свидетельствует об одном: хочешь надежности и стабильности – выбирай москвича, хочешь романтики и интересной жизни – выбирай питерца.

Самое необычное путешествие в своей жизни – автостопом в Одессу, я совершила на пару с бесшабашным питерским поэтом. Но когда во время этой поездки у меня воспалился зуб, именно московский бойфренд через Интернет нашел клинику, которая работает в воскресенье, и договорился, что оплатит мою операцию из Москвы по своей кредитке, потому что таких денег у меня с собой просто не было. Когда я ездила в Париж, мои петербургские друзья засыпали меня смсками о том, куда я должна сходить и что посмотреть, а московский друг следил за тем, чтобы на моем мобильнике не кончились деньги.

Москвич поведет свою девушку на самую модную или престижную тусовку, петербуржец – на самую интересную. С москвичом можно стать знатоком лучших ресторанов города, а питерец отыщет самые необычные маленькие кофейни и самые романтичные таверны в любом уголке мира...

В общем, кто как, а я свой выбор сделала – завожу романы с москвичами и петербуржцами по очереди. Правда, потихоньку стала задумываться о том, чтобы выйти замуж за москвича и завести любовника-петербуржца. По-моему, отличная идея!

Наталия Невская