Колонка злого критика. Выпуск №16

Практически любой пищевой продукт полезен для нашего организма. Конечно, в том случае, если не превращать его в предмет культа. Или в лекарственное средство, как это делают некоторые СМИ со свиным салом.

Наша читательница pushistyj_koshk прислала забавную заметку:

Меня сразу заинтересовал вопрос, а как убедиться, что свинку не кормили гормонами? Спросить у свинки? Или ткнуть в сало тест на беременность? Порадовала и методика чистки печени салом. Это в смысле нашпиговать ее шкварками и запечь?

Впрочем, дело оказалось куда серьезнее. Поисковики вывели на несколько статей, где совершенно серьезно утверждается, что сало – чуть ли не панацея от всех болезней. Например, вот в этой перепечатке на сайте mosmedclinic.ru сообщают:

 Спасибо, что хоть не при ожогах советуют применять. Но вот за маститы, думаю, хирурги оторвут таким советчикам всё, что плохо болтается. Если при зубной боли сало банально не поможет (хотя бы потому, что причин этой боли – множество), то при воспалении в тканях молочной железы такое «народное» средство может в итоге и к потере груди привести.

А вот в Газете по-днепровски пошли еще дальше:

Так, я что-то не понял, мы о каком сале говорим? Надеюсь, всё-таки о свином? Тогда причем тут свинские стволовые клетки? Да и пероральное применение любых стволовых клеток (даже если вдруг они забрели в подкожную жировую клетчатку) – это новость. Они будут переварены вчистую.

Насчет уникальной пищевой ценности и незаменимых жирных кислотах. Давайте по порядку. Действительно, существует такое понятие, как незаменимые жирные кислоты. Их человеческий организм должен получать извне. Это линолевая, альфа-линоленовая и арахидоновая кислоты. Не будем вдаваться в биохимические дебри, скажем лишь, что эти вещества необходимы для биосинтеза целого ряда биологически активных веществ нашего организма.

Линолевая и альфа-линоленовая кислоты в нашем организме не синтезируются совсем. И должны поступать с пищей  растительного происхождения. А вот арахидоновая кислота прекрасно синтезируется в нашем организме из одной из упомянутых кислот. Так что выходов два – либо обеспечивать поступление с животной пищей арахидоновой кислоты, либо доставлять ее предшественников из продуктов растениеводства.

А теперь сравним, в каких продуктах содержатся незаменимые жирные кислоты:

Может быть, у меня проблема со зрением, но я в данной таблице вижу неоспоримое превосходство масличных культур. А треска уделывает свиной жир с десятикратным превосходством. Так что никакой уникальности сала в смысле незаменимых жирных кислот не наблюдается.

Зато классическое сочетание водка + сало – одна из самых частых причин острого панкреонекроза, в армии эту патологию часто называют «болезнью прапорщиков». А если заменить водку на спирт или самогон, а сало соленое – на сало копченое, то шансы посетить реанимацию в качестве пациента возрастают в десятки раз.

Так что если вам нравится сало – ради бога, ешьте. Понемножку, что называется «без фанатизма». Однако требовать от организма, чтобы он принимал сало за лекарство – это слишком.

***

Когда журналисты не понимают, о чем пишут, они начинают в огромных количествах цитировать героев интервью. В результате рождаются такие перлы, как в статье АиФ о методике омоложения доктора Селезнева. Отвлечемся на минутку от 18 миллионов пациентов доктора (по-моему, даже Федоровский институт такими оборотами похвастаться не может); от стволовых клеток, изучение которых еще не завершено, а доктор их уже вовсю применяет – между прочим, на миллионе человек (а где обобщение результатов работы? это же ценнейший научный материал, тянущий на Нобелевку); о превращении нестволовых клеток в стволовые (это примерно как дождь, идущий от земли к небу).

Но больше всего меня порадовал вот этот фрагмент текста:

Начнем с того, что трансплантолог – это всё-таки врач. А когда говорят о трансплантологе из двух металлов, мне почему-то представляется изваяние доктора из платино-иридиевого сплава, эталон врача ростом 1 метр и весом 1 кг в Парижской палате мер и весов.

А теперь переместимся в школьный курс неорганической химии. В тот раздел, который посвящен изучению химических элементов. Цитирую учебник:

Ядро атома состоит из протонов, число которых равно атомному номеру элемента, и нейтронов, число которых может быть различным.

А электроны бегают вокруг ядра. Таким образом, два тяжелых металла,  являясь разными химическими элементами, будут отличаться как минимум на один протон. А изотопы одного химического элемента (при равном количестве протонов) различаются количеством нейтронов. И уж точно не существует двух разных химических элементов, которые отличаются только одним электроном (при одинаковом составе ядра). Заметьте, мы говорим не о разных степенях окисления одного металла, речь именно о двух разных металлах.

И еще. Металлы, искусственно полученные на синхрофазотроне или другом ускорителе, обладают высокой радиоактивностью. Кроме того, они предельно неустойчивы, период полураспада составляет в лучшем случае секунды, а то и тысячные доли секунды. Получают их в количестве десятков-сотен атомов, только чтобы доказать их существование.

Более долгоживущие радиоактивные изотопы в сколько-нибудь промышленных количествах (тот же полоний) получают в атомных реакторах, помещая туда исходные вещества и подвергая облучению нейтронами. Но все равно они крайне радиоактивны, и единственный терапевтический эффект, который они могут обеспечить организму - это гарантированный летальный исход от острой лучевой болезни.

Отдельное спасибо за консультацию yuri-zimmermann’у.

***

А вот еще один пример из серии «Слышали звон, но страдали топографическим кретинизмом» (посылка пришла от rositsa).  Статья в газете «Метро» о медицинских приборах. В частности, речь заходит о тонометрах:

Давайте разбираться в давлениях. Не бывает «верхнего диастолического», бывает верхнее и нижнее (если в просторечии) или систолическое и диастолическое (если на языке медицины). Систолическое = верхнее, диастолическое = нижнее. И только в таком соотношении. Кстати, еще раз напоминаю, что такого диагноза, как «вегето-сосудистая дистония» в природе не существует, хотя  в данной статье он упоминается. 

***

Изготовители следующей продукции, видимо, в детстве очень любили фильм «Приключения желтого чемоданчика» с Евгением Лебедевым в главной роли. Именно в этой детской картине мелькали конфеты настоящей храбрости и микстура от болтливости. А под маркой ViaVitaпродаются вот такие чудесные снадобья:

Единственный комментарий, который идеально подходит к данному случаю, прозвучал в другом детском фильме – «Приключения Буратино»:

Но от жадности, ква-ква,

И от скупости,

Но от подлости, ква-ква,

И от глупости,

И еще от хвастовства,

Ква-ква-ква, да ква-ква-ква,

Не поможет твой товар,

Злой, противный Дуремар!

И добавить, на самом деле, больше нечего.

***

Напоминаю,  что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

uncle_doc