Колонка злого критика. Выпуск №33

Безусловным хитом прошедшей недели стало обсуждение в блогосфере флэшмоба по массовому кормлению детей грудью в питерской Икее.

Сначала о нем высказалась в своем ЖЖ Татьяна Соломатина, затем практически одновременно появился пост в моем ЖЖ и статья Татьяны «Три мифа о ГВ» на Медпортале.

Я не буду распространяться о морально-этических аспектах проблемы, о вреде фанатизма в любых проявлениях – это не совсем подходящая тема для Злого критика. Но в комментариях к статье на Медпортале появлялись флаги с надписью «Рекомендации ВОЗ» и «Клинические исследования». А вот это уже как раз моя епархия. Что ж приступим.

Начнем с рекомендаций ВОЗ. Именно к ним идет больше всего отсылок. Мол, вот эта авторитетная международная организация настоятельно рекомендует кормить детей грудью до победного конца, по первому писку и вообще выполнять весь спектр ритуальных действий, пропагандируемых, например, небезызвестной Рожаной.

Попадались, например, такие комментарии:

Вот интересно, «больше, чем ВОЗ» – это что, специалисты, сертифицированные Галактическим Советом? А вот автор статьи может на совершенно законных основаниях махать как минимум двумя флагами, право на это ей дают сертификат эксперта ВОЗ по Восточной Европе и опыт работы в UNICEF. Это так, к слову. Впрочем, давайте к конкретике.

Итак. В 2003 году ВОЗ и ЮНИСЕФ опубликовали совместную Глобальную стратегию по кормлению детей грудного и раннего возраста (PDF,RUS, 500 кбайт). Остальные ВОЗовские документы являются лишь ее перепевкой с теми или иными вариациями. Только ориентирована она в основном на страны, которые слегка отстают по социально-экономическому развитию даже от России. Об этом говорится практически с первых строк:

С самого начала цель заключалась в том, чтобы сформулировать обоснованный подход к облегчению трагического бремени, лежащего на детях мира, а именно тех 50-70 процентов диарейных болезней, кори, малярии и инфекций нижних дыхательных путей в детстве, которые тем или иным образом связаны с недостаточным питанием, и содействовать устойчивому уменьшению нищеты и лишений.

Итак, цель вовсе не в том, чтобы обеспечивать эмоциональный контакт или развивать интеллект, впрочем, об интеллекте мы поговорим чуть ниже. Речь в первую очередь о питании, обеспечивающем хоть какую-то часть защиты от детских инфекций. Кстати, ВОЗ ратует еще за одну вещь, которую фанатично настроенные дамы предпочитают не замечать (или не знать):

На своей Сто первой сессии в январе 1998 года Исполнительный комитет Всемирной организации здравоохранения призвал возобновить глобальную приверженность соответствующему питанию детей грудного и раннего возраста и, в частности, грудному вскармливанию и надлежащему прикорму.

А дальше – еще страшнее. Европейское бюро ВОЗ выпустило методические рекомендации, учитывающие, в том числе, и особенности постсоветского пространства.

Все дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании с момента рождения до возраста примерно 6 месяцев, но, во всяком случае, в течение первых 4 месяцев жизни.

Предпочтительно продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, а в группах населения с высокой распространенностью инфекций пользу ребенку может принести продолжение грудного вскармливания в течение всего второго года жизни и даже дольше.

То есть не так, чтобы ГВ любой ценой до совершеннолетия, а только в тех случаях, когда это оправдано. И срок не 3-5 лет, а 4 месяца, почему-то об этой нижней границе «консультанты» предпочитают забывать. А в соответствующих сообществах матерям, кормившим только 4-5 месяцев, насадят такой комплекс вины, что мало не покажется. Оптимальным ВОЗ считает 6 месяцев, но и об этом почему-то в тех же сообществах предпочитают молчать.

В тех же методических рекомендациях есть такой раздел, как противопоказания к грудному вскармливанию. Да, именно так, а не все поголовно кормить как минимум до школы. Да еще и альтернативы ГВ на полном серьезе рассматриваются.

Идем дальше. На сайте ВОЗ опубликован пространный ответ на вопрос «До какого возраста исключительно грудное вскармливание остается полноценным питанием для ребенка?».

Так вот, там вообще крамола написана. С 6 месяцев ребенку нужно давать прикорм, потому что грудное молоко уже не обеспечивает всех потребностей растущего организма. Тем более, не покрывает оно всех потребностей после года, когда уже рекомендовано 3-4 кормления нормальной пищей плюс одна-две легких закуски. И это в дополнение к грудному кормлению.

***

Теперь несколько слов об исследованиях. Например, читателей возмутил пункт о том, что связь ГВ и IQ, мягко говоря, миф.

В качестве примера была приведена статья датских ученых в 2002 году в The Journal  of theAmerican Medical Association.  Она называется «The Association Between Duration of Breastfeeding and Adult Intelligence», то есть «Связь между длительностью грудного вскармливания и развитием интеллекта во взрослом возрасте». 

Изучалась группа из примерно 3000 человек, родившихся в Копенгагене между октябрем 1959 и декабрем 1961 года. Их разбили на 5 групп: тех, кого кормили месяц и меньше, от двух до трех месяцев, от четырех до шести месяцев, от семи до восьми месяцев, девять и больше месяцев. Сведения о кормлении собирали у их матерей путем опроса. Матери многое не помнили, поэтому исследователи сразу сделали несколько допущений. Например, точно не удалось установить, сколько времени кормили детей только грудью, а сколько – и грудью, и прикормом. Поэтому и чистые груднички, и «смешанники» считались находящимися на грудном вскармливании. То есть уже нельзя говорить о корректности сравнения.

Интеллектуальные способности оценивались при помощи двух тестов. Затем сравнивали полученные баллы. Максимум баллов получили участники 4-ой группы, в 5-ой группе результат был либо таким же, либо хуже. При этом разница между баллами с большим скрипом выбралась из пределов статистической погрешности (например, 38.0, 39.2, 39.9, 40.1, 40.1).

Если внимательно прочитать всю статью, становится понятным, что исследователи не учли массу факторов, которые могли серьезно повлиять на итоговый результат. Это настолько очевидно, что в журнале опубликовано письмо, где погрешности и неточности исследователей подробно разобраны. Например, не оценивалась причина, по которой мать прекращала грудное вскармливание. А если причиной была алкогольная зависимость матери или депрессия – то эти два фактора неоднократно и достаточно убедительно привязывали к школьной успеваемости и интеллектуальному развитию ребенка. И таких недочетов много. Если исследование опубликовано в научном журнале, даже таком крупном, это еще не означает, что его результаты являются истиной в последней инстанции. Это лишь информация к размышлению.

А в упомянутых сообществах верят только в «свои» ссылки, подтверждающие их точку зрения. Причем верят истово, не приемля аргументов и объявляя всё прочее ересью.

Пример взвешенного подхода к информации можно продемонстрировать на примере диссертации на соискание степени Ph.D. в университете Окланда (Новая Зеландия). Свежая работа 2008-го года, с огромным объемом переработанной информации. И темасоответствующая: «Factors Associated with Cognitive Ability in Middle Childhood». Перечислены и проанализированы более 60 факторов, влияющих на развитие когнитивных способностей ребенка. В том числе и грудное вскармливание. Владеющим английским и интересующимся актуальной и адекватной информацией по теме – очень рекомендую.

Единственное, что не удалось нигде найти – так это внятных данных о том, что ГВ после полутора лет (и до бесконечности) каким-то образом влияет на интеллектуальные способности ребенка. Ни положительным, ни отрицательным образом. Так что о мифологичности утверждения о связи ГВ и IQ можно говорить с полной уверенностью.

При наличии желания и времени можно подобным образом разложить и остальные мифы. Или создать новый. Хотите – прямо вот сейчас на ваших глазах это изображу? Пожалуйста: чем дольше дети находятся  на грудном вскармливании, тем чаще они впоследствии становятся алкоголиками.

Как узнали? Очень просто. Берем утверждение о том, что длительное грудное вскармливание способствует росту интеллектуальных способностей ребенка. Есть такое? Есть. С частичными невнятными доказательствами для некоторых возрастных групп, но для мифа это самое оно. А вот вам исследование шотландских ученых (а чем они хуже уже упоминавшихся датчан?): дети, обладающие высоким интеллектом, (особенно девочки) более склонны к злоупотреблению алкоголем во взрослой жизни. Университет Глазго, между прочим, столичный, можно сказать. И стандартизация по другим факторам есть, и почти 8 тысяч обследованных, и статистическая достоверность. Складываем 2 и 2, получаем, что те, кто кормят девочек грудью, подвергают их риску стать к 30 годам алкоголичками. Готовый миф о вреде ГВ! И попробуйте опровергнуть.

***

Ну а вот, собственно, тот самый пример (к сожалению, не единичный), как матери насаждается комплекс вины. Причем за ее же деньги. Обнаружен он нашей постоянной корреспонденткой LW в ЖЖ-сообществе malyshi.

Привожу его полностью:

Скажите добрые слова, пожалуйста)) Моя маленькая дочка - 8 недель от роду отказалась от груди(( Вчера вызывала консультанта по ГВ, та сказала, что единственный фактор - это психологический - малышка отказалась от меня потому что я неуверенная в себе, задерганная и т.д. и т.п. и ищет новую маму. Объяснила это тем, что в квартире кроме нас с малышкой живут родители мужа и их родители и все ее тискают, т.е. появляется вариант лучших мам, чем я... Плачу второй день - я так старалась быть хорошей мамой, а теперь получается я ей не подхожу

К чести участниц сообщества замечу, что по невменяемости консультанта они прошлись основательно. Но на этом собственная вменяемость отдельных индивидов закончилась, а дальше началась такая песТня, что хоть на стенку лезь.

То есть консультанта осуждали, но сами предлагали такое...Вот лишь некоторые «советы»:

>> запритесь с ней в комнате, валяйтесь на кровате, будьте голышом. у вас все получится!

>> Никого не подпускать к ребенку, постоянно прикладывать, будет голодная будет есть. Обычно советуют залечь с ре в кровать, не гулять не купаться, использовать слинг.

>>что за бред??????? положите ребенка с собой в постель и лежите, пока не начнет нормально сосать.

>>мы с дочей "гнездовались", сидели несколько дней в кровати, она рядом была или у меня на ручках, я ее эти дни никому не двавала вообще, изредка мужу разрешала памперс поменять. кормила дочку во сне только или в полусне, по-другому было не возможно

>>Выкиньте все соски-ложки-бутылки.. в слинг и чаще прикладывайте... у нас истерила пару дней.. отказывалась с брыканием-толканием... ничего, главное уверенность.. Говорите себе и ей, что других вариантов прокормиться и выжить у нее нет- только грудь!

>>Спеленайте малыша, ходите с ним запелёнутым,предлагайте грудь, не настаивайте.Если в плач - держите столбиком.И ходите, ходите,ходите. Такие маленькие спелёнутые и на ходу грудь возьмут обязательно

Хороши «добрые слова», ничего не скажешь.

А вот такие комменты там единичны в поле зрения:

>>Девушка, войдите в разум! Вам всего лишь навсего попалась не консультант, а ДУРА. Редкостная! Блин, вы еще на Рожановский форум сходите и тогда вообще повеситесь.

Ну покажите мне хоть одну абсолютно уверенную в себе молодую мать? И что, все младенцы собрав памперсы в котомку, отправляются искать лучшей доли? Нет, большинство жрет сиську, не помышляя об эмиграции.

Так что, быстренько, мозг включите и больше не подпускайте к себе неадекватных личностей. А то глядишь, и додумаетесь до того, что в детдоме дитю будет лучше, чем с ТАКОЙ матерью.

Но хоть это радует. Хоть кто-то еще не поддался массовой истерии и может мыслить трезво и здраво.

Не понимаю я этого института платных консультантов. Сколько поколений выросло, передавая эти знания друг другу совершенно бесплатно, то есть даром. И ничего, сосок правильно захватывали, молоко никуда не девалось, кормили детей, еще и на остальную семью время оставалось. И на работу. А тут за свои деньги такой бред выслушивать.

Почему-то никто не хочет звать консультантов по первой брачной ночи и налаживанию половой жизни, хотя там проблем ничуть не меньше. Хотя какой был бы увлекательный способ зарабатывать на жизнь!

Грудное вскармливание – это замечательно. Грудное молоко полезно, сам процесс приятен матери и ребенку, он действительно их сближает и благотворно влияет практически на все сферы семейной жизни. Но только в том случае, если эта жизнь не превращается в фанатичную «борьбу за ГВ» с максимальным сроком вскармливания (который измеряется в годах). Потому что это уже несколько из иной области медицины. Психиатрия называется. Как, впрочем, и любой другой фанатизм. Отсутствие молока – не повод заселять в женщину кучу комплексов, а ребенка объявлять неполноценным. Это не трагедия, это лишь один из вариантов нормы.

***

Напоминаю,  что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

uncle_doc