Офисное рабство

В здоровом теле – здоровый дух. А в свободном теле – свободный дух.

Кто вырастет из человека, которого в младенчестве туго пеленают, в детстве отправляют спать со связанными руками, чтобы не сосал палец и не мастурбировал, и насильственно переучивают на праворукость, если он левша? Марионетка.

Чего можно добиться, принуждая носить сковывающую движения одежду и строго регламентируя, загоняя в узкий коридор дозволенного сексуальность? Зависимости.

С чем ассоциируется отправление естественных надобностей по часам? С казармой.

Вы думаете, дальше речь пойдёт об ужасах тоталитаризма, о педагогических ошибках или о том, чем плоха служба в армии? А вот и нет. Речь пойдёт о том, чем десятки миллионов соотечественников занимаются ежедневно: о работе в офисе.

Карьера, успех, деньги, профессиональный рост и социальный статус – всё это прекрасно. Но за них нужно платить. В цену входят не только время и силы, которые мы отдаём работе, но и телесная свобода. Любая работа в офисе, даже в самых мягких и гуманных условиях, обязательно ставит рамки, в которых тело вынуждено существовать как минимум треть, а то и половину лучшей жизненной поры.

Кандалы, подбитые бархатом

Режим дня

Разного рода конспирологи очень любят составлять теории, согласно которым миром правят секретные службы, масоны или инопланетяне. Куда только смотрят? На самом деле миром правят «жаворонки». Как этой, вроде, немногочисленной породе людей удалось убедить всех остальных, что в девять утра человек уже в состоянии работать – загадка, которую иначе как заговором не объяснить.

Дресс-код

Много лет назад мы с подругами отметили последний звонок торжественным растоптанием ненавистной школьной формы. Феминистки в своё время выражали свой протест против мироустройства публичным сожжением лифчиков. Интересно, не затем ли протокольный бизнес-костюм в комплекте с удавкой галстука или капроновой кольчугой колготок так дорог, чтобы уберечь офисный люд от соблазна избавиться от этого нелепого панциря?

Питание

 Если с утра, спросонья и в спешке, оказалось не до завтрака – приходится терпеть до обеда, до часа – двух дня, когда изголодавшееся население офисов шумною толпою делает владельцам кафе и ресторанчиков неплохой гешефт на бизнес-ланче. А потом снова терпит уже до самого ужина, часов до восьми. И это ещё неплохой вариант: когда зарплата не позволяет тратить порядка трёх тысяч рублей в месяц (помножьте цену обеда, а это 100-200 рублей, на 22 рабочих дня) только на питание на работе, или нормально пообедать негде, приходится жевать бутерброды, конфеты и пирожки. Верный способ в недалёком будущем обзавестись гастритом и хроническими запорами. Кстати…

Туалет

Даже если он чист, исправен, бесперебойно снабжается бумагой, а кабинок достаточно, чтобы не нужно было, переминаясь с ноги на ногу и кусая губы ждать очереди – всё равно ведь казённый, и с книжкой там в задумчивости не посидеть. А с точки зрения гигиены лучше вообще не сидеть. Фитнес – конечно, здорово, но такой способ тренировки мышц бедра всё же не из приятных.

Курилка

Нет, конечно, курить вредно. И, конечно, некурящих надо ограждать от дыма. Но кто сказал, что курильщик будет меньше отвлекаться от работы и станет здоровее, если сделать курилку в душном, никогда не проветриваемом закуте, или наоборот, выгонять курить на улицу? Хоть этой зимой с погодой и происходит что-то странное, всё же у нас не тропики.

Теснота

Она везде: и в переполненных вагонах метро, и в многокилометровых пробках, и в офисах, где дороговизна аренды позволяет выделить на рабочее место пространство, лишь немногим превышающее размеры гроба. Теснота выставляет человека на всеобщее обозрение. Слышно, с кем и о чём он говорит по телефону, видно, что у него на мониторе, и ноги на стол не закинуть (а стул казённый – какой дали, на том и сиди, удобно или нет), и в носу не поковырять. И микроклимат в помещении для всех, и для вечно мёрзнущих, и для тех, кому всегда жарко, одинаков.

Светская жизнь

Всё-таки хорошо быть женщиной. Нам для профпригодности не обязательно уметь пить водку на корпоративных праздниках и банкетах в командировках, нас не ведут в баню с девочками, чтобы отметить удачную сделку. Но выспаться служебные добровольно-принудительные развлечения, которые всегда отчего-то происходят в нерабочее время, всё равно время от времени изрядно мешают.

На волю! В пампасы!

Офисное рабство – совсем не пожизненный приговор.

Во-первых, можно улизнуть из него, став фрилансером. Только не нужно думать, что жизнь «вольного стрелка» легка и беззаботна. На самом деле хлеб этот скуден и достаётся тяжело. Работа «на себя» требует способности самостоятельно организовывать своё время и свою работу и связана с очень высоким риском: нет заказов – нет и денег. И никаких социальных гарантий. Не говоря уже о том, что фриланс возможен далеко не для всех профессий.

Во-вторых, существуют паллиативные формы работы – частичная, удалённая, проектная занятость.

В-третьих, хотя идеального офиса не бывает, изменить в лучшую сторону можно довольно многое. Можно отменить дресс-код, ввести гибкий график, организовать пространство так, чтобы обеспечить людям хотя бы минимальную приватность, и так далее – было бы желание. Для этого, конечно, нужно вменяемое руководство, которое понимает, что чем комфортнее человек себя чувствует, тем в конечном итоге лучше он работает.

А если руководство – вы сами, может быть, стоит начать и поменять что-то уже сейчас?

Женя Харт