Кефирная диета: эксперимент на себе

Дано: филейная часть тела, отказывающаяся по весне влезать во все имеющиеся джинсы. Задача – решить эту проблему так, чтобы избежать покупки новых штанов на размер больше. Метод – кефирная диета, которая, если верить обещаниям, поможет по-хорошему расстаться с пятью кило за рекордный недельный срок.

Бутылка кефира, полбатона…

Существует по меньшей мере три разновидности кефирной диеты. Одна из них состоит из распития чистого незамутненного кефира в течение трех дней подряд. Вторая – так называемая диета Долиной, штука весьма затейливая: тут вам и клизмы, и употребление травяных настоек перед тем, как перейти к положенному стакану кефира, и ограничение количества выпитого (не говоря уже о съеденном), и запрет на то, чтобы «догоняться» минералкой, если уж ничего нельзя съесть, и прием пищи строго по расписанию.

Более упрощенный вариант этой диеты стал называться «кефирной» и был опробован мною на собственной шкуре. Выглядит он так:

  • 1 день - пять вареных картофелин и полтора литра кефира;
  • 2 день - 100 граммов вареной курятины и те же полтора литра кефира;
  • 3 день - 100 граммов отварного мяса плюс полтора литра кефира;
  • 4 день - 100 граммов вареной рыбы и опять же кефир;
  • 5 день - фрукты и овощи (кроме бананов и винограда) и полтора литра кефира;
  • 6 день - только кефир;
  • 7 день - минеральная вода.

Все это употребляется, как несложно догадаться, без сахара и соли.

Может, не стоит?

Прежде, чем начинать диету, надо осведомиться о противопоказаниях. Совершенно очевидно, что не рекомендуется кефирная диета тем, у кого повышена кислотность желудка.

И еще одно, не менее важное условие: вы должны если не любить, то хотя бы без отвращения относиться ко всем компонентам рациона этой диеты. Очень сложно (да что там, практически невозможно) не только ограничивать себя в еде, но и давиться пищей, которая тебе глубоко антипатична.

Как это было

Я не стану расписывать свои ощущения по дням, ни к чему нашему повествованию такая монотонность. Поделюсь лишь общими впечатлениями.

Во-первых, кефирная диета явно рассчитана на применение в теплое время года. Судите сами: организм зябнет от недостатка калорий, а ему предлагают питаться охлажденным кефирчиком. Теплая пища (мясо, рыба или овощи) достается страдальцу в течение четырех дней из семи. Признаться, уже на третий день я баловала себя горячим чаем – без него я просто не усидела бы на кефирной диете. Из других нарушений: я выпивала в день не положенные полтора, а два литра кефира.

Во-вторых, никогда бы не подумала, но отсутствие ежеутренней чашки кофе в моем рационе, я переносила достаточно тяжело. Только закончив диету, я прочла в одном из вариантов ее описаний, что небольшая доза кофеина (без сахара) по утрам позволительна.

В-третьих, меня заранее смутил открытый финал кефирной диеты. После распития минеральной воды в течение финального дня диеты, необыкновенно велико искушение на следующее утро натрескаться сосисок, тортиков, салатиков с майонезом – в общем, всего, чего просила душа предшествующие семь дней. Поэтому будьте осторожнее с этим последним днем: либо вообще исключите седьмой день с его минеральными водами, либо, напившись минералки вволю, вернитесь на восьмой день к привычному кефиру, например, с овощами. В общем, сдержаться по окончании диеты – задача, достойная сильных.

Кроме того, в течение всей диеты я мерзла сильнее обычного, ночью спала под двумя одеялами; самым тяжелым оказался третий день – почему-то накатила слабость.

Постфактум, мне кажется, что не стоит сочетать эту диету с серьезными умственными нагрузками, а в течение диеты стоит принимать витамины. И, кстати, если захочется ее повторить, то делать это рекомендуется не раньше, чем через полтора месяца.

Результаты

Итоговым результатом оказалась потеря четырех килограммов.

Нет, конечно, поначалу все было более радужно: от меня ушли обещанные пять кило. Но буквально через пару дней после окончания диеты оголодавший организм встрепенулся и начал наверстывать упущенное, вместе с ним и вернулся дополнительный килограмм. Все-таки (повторюсь) сдержаться по окончании диеты – задача не из легких.

Из приятных новостей: кефирная диета оказалась одной из самых экономичных из известных мне диет. Ежедневные траты – примерно 50 рублей на суточную дозу кефира. Суммируем с закупкой килограмма картошки, немного рыбы, мяса, минералки и фруктов – и получаем в районе 700 рублей за все про все. И, соответственно, филейную часть тела, уютно разместившуюся в привычных джинсах.

Елена Уварова