Жизнь удалась: чужие шаблоны

Когда-то вопрос о том, как надо прожить свою жизнь и чего в ней достичь, решался однозначно и регулировался традицией. С тех пор, как наше общество перестало быть традиционным, представления о том, «как надо», стали множиться на манер грибов после дождя.

Мы получаем представления о том, какой должна быть правильная биография, от нашей семьи, от окружения – в лице осуждающего или одобряющего «общественного мнения». На руководящую роль в нашей жизни претендуют и глянцевые журналы. Наконец, существует возрастная психология, занимающаяся закономерностями человеческого развития в разные жизненные периоды.

Случается, что наши собственные представления о том, как надо жить и к чему стремиться, входят в конфликт с одним из общепринятых. Но хуже, наверное, когда мы даже не осознаем, что наши стремления – не совсем наши, а навязаны обществом или семьей. В любом случае, если стараться выполнять все эти требования, то и надорваться недолго. Особенно, когда они противоречат друг другу.

Юность (18 – 25 лет): замуж, дура, срочно замуж!

Глас народа. Это возраст, в котором положено разрешать все вопросы, связанные с образованием и профессией – либо получить их, либо не получить и успокоиться. При этом чем ниже социальный статус представителя «народа», тем явственнее он требует от женщины семью и детей. С медицинской точки зрения, относительно ранний репродуктивный возраст имеет существенные плюсы, а с социальной – совсем даже наоборот: юная мать, не решившая своих проблем, без профессии и часто без образования, мало что может дать своему ребенку.

Глянцевые журналы. Судя по отечественному глянцу, в котором на подписях к фотографиям регулярно можно прочесть: «Маша, 23 года, директор PR-агентства» или «Катя, 22 года HR-директор», легко напрашивается вывод, что если ты к 23 годам не занимаешь хоть сколько-нибудь руководящую должность, а к 25 годам не купила себе квартиру, жизнь не удалась, извини. Где и когда получают образование эти руководительницы двадцати с копейкой годков, остается за кадром.

Мнение психологов. Психологи менее единодушны относительно того, что требуется человеку кровь из носу в этом возрасте. Но настаивают на том, что человеку в период с 18 до 25 лет очень важно достигнуть автономности: финансовой независимости от членов семьи и по возможности – сепарации с родителями (то есть, начинать жить не под крылом родителей). А вот такие вопросы, как наличие или отсутствие семьи и детей, каждый решает для себя сам.

Молодость (25 – 35 лет): на распутье

Глас народа: последний шанс сколотить семью и родить ребенка. Некоторые под давлением гласа народа начинают метаться и в спешке пытаться окольцевать хоть какого-нибудь претендента.

Глянцевые журналы. Если верить глянцам, этот возраст просто создан для расцвета карьеры, глянцевые героини продвигаются по службе, скача через ступеньку. И вообще: если карьера не заладилась сейчас – она не заладится никогда. Что до личной жизни, то многие журналы пропагандируют прелесть одиночества в собственном гнездышке. Ненавязчивые встречи пару раз в неделю, отсутствие обязательств, легкий флирт и низкокалорийный ужин – что может быть более умиротворяющим?

Мнение психологов. Возрастные психологи не заняты поисками «идеального возраста для вступления в брак», но раз уж статистически получается так, что большинство подыскивает себе партнера, с которым создает семью, именно от 25 до 35, то на данном этапе рекомендуется решить несколько задач. Самая главная – постараться выработать свой собственный семейный стиль – не перенимать у родителей манеру общения, планирования выходных, распределения обязанностей, а найти свои индивидуальные, осознанные. А если дело доходит до детей, то приходит время осваивать родительские роли: в голове должен повернуться такой винтик: «Я – родитель» со всеми вытекающими последствиями.

В целом в этот период определяется то направление, по которому будет двигаться человек: будет ли он ориентирован на карьеру, на семью, на «дело всей жизни», или он будет пытаться сочетать все подряд. А может, ему окажется свойственно неустойчивое поведение – «путешествие по жизни» без определенных целей и занятий. Нельзя сказать, что какой-то из этих вариантов правильнее, чем остальные – каждый имеет свои достоинства и свои подводные камни.

Средний возраст (35 – 45 лет): самое время посадить дерево

Глас народа: не диктует, что надо сделать в этом возрасте, но разражается рядом поговорок рекомендательного характера. Первая: «20 лет – ума нет и не будет, 30 лет – семьи нет и не будет, 40 лет – денег нет и не будет». В целом она, наверное, отражает тенденцию, но при рассмотрении частных случаев может оказаться очень спорной.

Вторая поговорка – про дом, дерево и сына, третья – про седину в бороду и беса в ребро. Об этом мы еще поговорим.

Глянцевые журналы. Чем ближе к сорокалетнему рубежу, тем более расплывчаты представления глянцевых журналов о том, какой должна быть правильная женская жизнь. Сорокалетние разве что всплывают в историях, вроде «у нее было все просто ужасно, но героиня нашла в себе силы жить дальше и исправить ситуацию». Эдакий вариант истории успеха. Существует отдельная когорта глянца по теме «дом, дети, семья», но по прочтении сложно избавиться от впечатления, что вся эта триада была у такой женщины с рождения.

Мнение психологов. К сорокалетию каждый из нас приближается с определенным багажом разрешенных или неразрешенных кризисов, наметившихся или успешно завершенных проблем. Со всем этим багажом нам предстоит вступить в кризис 40 лет (он же – кризис середины жизни), который состоит в переоценке всего, что сделано (а чаще – недоделано) нами в жизни. Кризис 40 лет сопровождается пониманием того, что расцвет позади, здоровье, силы и привлекательность потихоньку нас покидают, а многим надеждам уже не суждено сбыться. Благополучное разрешение кризиса середины жизни в том, чтобы принять свой новый статус – «немолодой человек», сделать акцент на духовном развитии, стать более зрелым в поступках и решениях, и, как ни пафосно это звучит, начать задумываться о том, что останется на земле после нас: дети, идеи, лес посаженных деревьев.

Светлана Малевич