Как добиться повышения зарплаты: эксперимент на себе

Есть такой совет: если хотите, чтобы шеф увеличил вам зарплату, распечатайте свое резюме и забудьте его в офисном принтере.

Шутки шутками, а дело-то серьезное. Представьте ситуацию: вы работаете, как вам кажется, просто отлично, увеличиваете благосостояние любимой фирмы, а зарплата не растет. Год не растет, второй. Уже и курьеры получают столько же, сколько и вы…

Денег на жизнь вроде бы хватает, но хочется себе позволить немного больше, чем обычно. И вот наступает та самая революционная ситуация: низы не хотят, верхи не могут. То есть вы не хотите работать за гроши – пришла пора поставить об этом в известность руководство. Ну, а в идеале, конечно, добиться повышения зарплаты. Получится или не получится? И что сделать, чтобы получилось?

О том, как правильно просить прибавку, написано множество статей и даже книг. Но, к сожалению, в этом вопросе теория как никогда далека от практики.

Впрочем, обо всем по порядку.

***

Сразу после окончания института меня пригласили работать в довольно известную в Европе (но не в России) социально-полическую организацию, существующую за счет спонсорства депутатов Госдумы РФ. Зарплату обещали не бог весть, но обязанности казались заманчиво-интересными. Коллектив – почти лучшие друзья. Впрочем, особо капризничать вчерашней студентке, пусть даже и с опытом работы секретарем на ресепшн, негоже. Мне прямо не терпелось попробовать себя в роли PR-менеджера, взяться за что-нибудь ответственное и важное, проявить себя.

Словом, маленькая зарплата меня не смутила, и я радостно передала свою трудовую книжку новому работодателю.

Полгода пролетели незаметно. Я старалась как могла, взяла на себя организацию двух научно-практических мероприятий и даже отметилась на международной конференции в Польше. В общем закономерно (как мне тогда представлялось) решила, что в плане денег достойна большего. Но только я созрела сходить пообщаться с начальством на предмет повышения зарплаты, как это самое начальство «торжественно» объявило: «Уважаемые коллеги, в связи с тем, что нас отказались спонсировать такие-то и такие-то, зарплата будет понижена на 30%».

Сказать, что «коллеги» были расстроены – значит, не сказать ничего. Мне хотелось плакать: после проведения мероприятий самого высокого уровня, организации освещения происходящего в прессе, облизывания высокопоставленных гостей – и урезать зарплату!

«Это… Это просто… свинство, - у меня внутри все кипело. - Нужно обязательно что-то придумать!»

На следующий же день в офисе произошло общее собрание на тему «Что делать и как быть?».

- Нужно поговорить с Ним, - выразила я общую мысль. - Только грамотно, без причитаний и жалоб на суровую голодную жизнь. Надо потребовать, как минимум, вернуть прежнюю зарплату, а лучше – добиться повышения.

- А если нам откажут, что тогда?  - пытались умерить мой оптимизм коллеги.

- Тогда мы все как один пишем заявления об увольнении! И посмотрим, как Он запляшет.

Стоит ли говорить, что вести переговоры с начальником выпало именно мне.

Чтобы чувствовать себя более уверенно, я решила ознакомиться с некоторыми рекомендациями специалистов по развитию карьеры.

Теория: Прежде чем идти на работодателя «войной», нужно провести исследование среднего размера компенсации среди людей таких же должностей, разобраться, не слишком ли много вы хотите за Вашу работу.

Подобное исследование я провела, изучив несколько сайтов с предложениями о работе. Правда, сосредоточиться пришлось не только на заработной плате, но и на требованиях к кандидатам. Например, мне встретилась вакансия PR-менеджера на 3000 долларов – необходим опыт работы в крупных проектах и управления проектами в течение пяти лет как минимум, наличие постоянных контактов с прессой, и т. д., и т. п. Другая вакансия с таким же названием, но на 500 долларов: можно без опыта работы. Как говорится, почувствуйте разницу.

Теория: Обратитесь к начальству с просьбой о встрече для обсуждения вопроса зарплаты. Во время беседы проявляйте любопытство.

На свой вопрос: «Почему наша зарплата была занижена именно на эту сумму?» я получила стандартный ответ: «У нас нет хороших спонсоров. Мы - маленькая негосударственная организация, скажите спасибо, что вообще платим».

Теория: Напомните начальству о своих достижениях и успехах.

Спасибо говорить мне почему-то не хотелось. Но сдаваться я не собиралась, поэтому продолжила проявлять любопытство и спросила, как, по мнению, уважаемого директора, мы справляемся со своей работой.

- В целом, хорошо. Не идеально, но неплохо. На уверенную четверку.

 «Ну что же, хоть что-то», - подумала я и решила двигаться дальше к намеченной цели, предоставив свою личную оценку пользы, приносимой нами организации.

- За последние полгода нами было сделано то-то (подробности) и то-то (подробности). Мы достойны большей зарплаты!

Кажется, я наизусть выучила эту фразу, хотя на язык так и просилось эмоциональное: «Если вы не вернете прежнюю зарплату, мы все немедленно уволимся!», сопровождаемое заламыванием рук. Впрочем, переговоры о финансах – не лучшее место для сцен, достойных мексиканского сериала.

- Возможно, - услышала я в ответ. - Но не все. А некоторые так вообще недостойны!

Теория: Извлекайте выгоду даже из отказа. Подумайте о том, чего добиться от фирмы было бы легче, – например, отпуска или гибкого графика.

- Есть ли возможность компенсировать понижение зарплаты другими способами? - осторожно начала я. - Например, увеличением срока отпуска…

- Ты что, с ума сошла! – взревел начальник, - работы полно, спонсоры от нас отказываются, престиж падает, а тебе еще и отпуск подавай! 

Короче, моя попытка поднять зарплату по-научному полностью провалилась. Оставалась единственная возможность – предоставить данные с сайтов вакансий…

- Я ознакомилась с предложениями рынка труда, – я старалась не терять самообладания. – В настоящее время за квалификацию и опыт работы, подобные тем, которыми обладает большинство членов нашего коллектива, платят намного больше.

- И что дальше? - сухо спросил руководитель.

- Ничего, – страшно расстроенная, я покинула кабинет начальника и принесла невеселые известия коллегам.

Через несколько дней нас всех неожиданно вызвали в бухгалтерию и вручили конверты с недостающей частью зарплаты. «Сработало!» - радостно подумала я и вдруг вспомнила о вакансии, увиденной недавно на одном из сайтов. По опыту работы, кругу обязанностей - по всем требованиям я подходила. Зарплату же объявление обещало в два раза выше, чем я получала на данный момент без вычета 30%. 

«За такие деньги смогу каждый год съездить к морю и, наконец, куплю дизайнерское платье!» – размечталась я. Потом позвонила, договорилась о собеседовании, а через три недели с приятным волнением влилась в коллектив известного в узких кругах рекламного агентства. «Самое лучше повышение зарплаты – это то повышение, которое делаешь себе сам», - размышляла я в свой первый рабочий день.

Как ни грустно, большинство попыток доказать руководителю, что вы являетесь прекрасным работником и повышение зарплаты вам необходимо было еще лет десять назад, заканчивается неудачно. И гораздо проще найти новую, лучше оплачиваемую должность…

Анна Камнева