"Слезть" с гормональных таблеток: личный опыт

Если вы верите в прогресс, имеете постоянного партнера и не считаете аборт средством предохранения, существует огромная вероятность того, что рано или поздно вы «подсядете» на оральные гормональные контрацептивы. Со мной это произошло дважды – в девятнадцать лет и в двадцать четыре.

Про первый раз я помню только хорошее - у меня отрегулировался цикл и исчез панический страх беременности. Вторая попытка оказалась гораздо более любопытной. Когда я пришла к врачу с просьбой подобрать мне таблетки, мне сделали полный набор анализов, кроме гормональных. Врач сказала, что раз у меня нет жалоб и внешне заметных проблем, анализы на гормоны будут лишней тратой денег. И назначила мне самые новые и «легкие» на тот момент таблетки. Кстати, я до сих пор сомневаюсь, что анализы на гормоны уберегли бы меня от тех нюансов, которые возникли со временем.

Я пила таблетки около четырех лет, сознательно не делая «положенных» перерывов – тоже по рекомендации врача, чтобы «не сбивать организм с ритма». Отлично себя чувствовала, прекрасно переносила «критические дни», замечательно выглядела и не беременела. Казалось бы – идеальный эффект. Как вдруг, в один прекрасный день примерно год назад я почувствовала, что с таблетками нужно завязывать.

Это было совершенно иррациональное ощущение. Мне, как назло, постоянно стали попадаться статьи о влиянии гормонов на эмоциональное состояние и на сексуальное желание. Я стала думать, что я какая-то ненастоящая, замороженная. Что мой гормональный фон – искусственный, либидо недоразвито, а эмоции и вовсе отсутствуют. За период с двадцати четырех до двадцати восьми лет мой организм, наверняка, сильно изменился, а я даже не знаю, какая я на самом деле… И я решила бросить. Тем более что потихоньку начала подумывать о рождении ребенка. В лучших традициях жанра первого января последняя упаковка таблеток отправилась в помойное ведро, а я стала смотреть, что же будет дальше.

Первая неделя пролетела незаметно.

На второй неделе стали происходить странные вещи. Сначала меня усыпало мелкими прыщиками и я стала похожа на девочку-подростка. Ещё через несколько дней я упала в обморок в метро. На следующий день у меня жутко заболел низ живота. Я совершенно не понимала, что со мной происходит, и даже слегка запаниковала – как будто, бросив таблетки, я разучилась думать. Спасла положение коллега, которая, посчитав на пальцах, предположила, что у меня овуляция. Так оно по итогам похода к врачу и оказалось.

К слову, коллега, сама с недавних пор сидящая на таблетках, здорово напугала меня, мечтательно протянув: «О-о-о, ну и ПМС же у тебя теперь будет…». Затаив дыхание, я стала ждать ПМС.

Третью неделю я проходила, всё время что-то напевая себе под нос, улыбаясь встречным прохожим и совершая разорительные набеги на холодильник. Аппетит проснулся вовсе не к сладкому и жирному, а просто ко всему подряд!

Четвертая неделя началась с обонятельных галлюцинаций. Мне всё время странно пахло. Чай пах духами, колбаса - селедкой, кофе – бензином. Я даже решила, что беременна. Тем более что ничего похожего на ПМС так и не наступило. Наоборот, меня захлестывала нежность к окружающему миру и полная гармония с собой. Оказалось, что у меня всегда хорошее настроение, даже если дела не ладятся. Мелодрамы про любовь стали вызывать у циничной меня трогательное хлюпанье носом. Я стала красить губы и ресницы, и даже купила пару новых помад, чего не делала уже лет пять. К исходу четвертой недели, отчаявшись дождаться ПМС, я сделала тест на беременность. Одна полоска!

Так я дожила до первой «бестаблеточной» менструации. Пятая неделя целиком была посвящена этому событию. По сравнению с прошлым опытом, мне было ощутимо хуже, особенно в первый день. Боль была адская, пришлось даже пить кетанов и но-шпу, чего я не делала все те годы, что сидела на таблетках.

К шестой неделе меня осенило. Я поняла, что долгое время пила вовсе не противозачаточные таблетки, а «озверин» какой-то. Мои эмоции и реакции так сильно изменились, что я сама себя не узнавала. Я стала намного женственней, спокойнее и мягче – будто подружилась сама с собой, изнутри. Подруга-врач, которой я рассказала про свои ощущения, очень удивилась и сказала, что такое со мной должно было бы происходить как раз наоборот – если бы я начала пить таблетки, а не бросила!

Седьмая неделя прошла под знаком «хочу секса». Я хотела его всегда и везде. Здесь меня ждало разочарование – пришлось вспомнить, что такое презервативы. Честно скажу – не понравилось. За годы долгих стабильных отношений я от них отвыкла и привыкать заново оказалось неприятно. Мне было неудобно и как-то «ненатурально»… Вопрос предохранения снова встал ребром.

Параллельно с собственным опытом за это время мне удалось поднакопить кое-какой информации от окружающих. Приятельница рассказала, что когда начала пить таблетки, буквально физически ощутила, как становится более жесткой, даже злой. Две другие, недавно начавшие принимать таблетки, сказали, что никакой разницы не видят. Если честно, в одной из них изменения заметила я – ту самую жесткость. Друг рассказал, что его жена, перестав пить таблетки, стала «другим человеком» - живее, открытее, женственней, и… поправилась! Подруга-врач объяснила, что исследований о влиянии гормональных контрацептивов на эмоциональный фон практически не проводится, и даже полный спектр анализов на гормоны не даст никакой гарантии вашей «эмоциональной безопасности», а от вопросов и жалоб на эту тему врачи чаще всего просто отмахиваются.

В общем, новая жизнь продолжается уже три месяца, и личные мои впечатления тоже не однозначны:

- у меня сильно ухудшилась кожа, она перестала постоянно сохнуть, как это было все «таблеточные» годы, зато стала периодически раздражаться и покрываться прыщиками;

- я стала тяжелее переносить месячные;

- у меня очень улучшился характер и это заметили все;

- отношения – я стала находить кучу более важных и созидательных дел, чем немедленно всех «построить»;

- я всегда знаю, когда у меня овуляция;

- обонятельные галлюцинации продолжаются, в последний месяц к ним прибавились вкусовые – это даже забавно.

В итоге, несмотря на все сложности, мне так нравится больше. Я готова мириться с презервативами (альтернативного надежного способа предохранения мы пока так и не нашли), галлюцинациями и прыщиками ради полноценных ощущений, хорошего настроения и женственности.

Месяц назад у меня появилась первая морщинка. Точных причин, конечно, никто не назовет, но мне кажется, что это связано с отменой таблеток. Впрочем, морщинка появилась в уголке рта - от улыбки. А улыбаюсь я теперь гораздо чаще.

Полина Штрих