Марина Хлебникова: "ХЗ" и имидж

- Марина, что для Вас имидж?

Это только в рекламе говорится: «Имидж – ничто, жажда – все». Я бы сказала: «Имидж – все». По крайней мере для публичной персоны. Он определяет узнаваемость. Именно поэтому я стараюсь придерживаться созданного образа – чтобы случайный прохожий мог узнать Хлебникову даже со спины.

- Доводилось ли Вам становиться заложницей собственного имиджа?

Конечно! Например, мне долго нельзя было иметь длинные ногти и красивый маникюр, потому что я играла на фортепиано – сначала в музыкальной школе, затем в училище и, наконец, в Гнесинке.  Рассматривая журналы или старинные картины, я восхищалась женскими руками с длинной кистью и длинными пальцами. Моя же ладонь всегда была маленькой. И я решила: закончу учиться играть на фортепиано – обязательно отращу себе длинные и красивые ногти. Так появился мой знаменитый трехсантиметровый маникюр. Первое время все было здорово, но через семь лет он мне страшно надоел. К сожалению, длинные ногти уже стали частью имиджа, и я продолжала их терпеть. Правда, в прошлом месяце я нашла прекрасную альтернативу: теперь я – единственная в мире обладательница бриллиантового маникюра. Девять карат украшают мои ноготки.

- Многие артисты признаются, что в жизни они радикально отличаются от своего сценического образа.

Никогда не пыталась строить из себя кого-то, кем не являюсь. Раньше предпочитала на сцене кожаные брюки, белые блузы и комбинезоны – это, несмотря на мои во многом попсовые песни, из меня рвался рок. Но артистка все-таки должна быть одета в платье: сексуальное, необычное, притягивающее взгляд. Боже мой, сколько денег уходит на эти концертные платья!

- То есть, Марина Хлебникова на сцене настоящая?

На сцене я всегда настоящая: вкладываю в песни все пережитые мной радости и печали, стараюсь общаться со зрителями так, словно они мои друзья. Это дарит много положительных эмоций не только окружающим, но и, в первую очередь, мне. Многие говорят: «Марина, мы думали, что вы такая далекая, а вы замечательная, приятная и очень земная. Такое ощущение, что мы вас знаем уже долгие годы и ходим к вам пить чай по вечерам».

- Неужели ни разу не возникало желания кардинально сменить имидж?

Мне часто предлагают сменить имидж, но делать это коренным образом –например, становиться блондинкой с коротким ежиком – конечно, не буду. У зрителя уже сформировался образ Хлебниковой, и ломать его и себя я считаю неправильным.

Впрочем, разок я попробовала, каково быть блондинкой. К этому меня подвиг Дмитрий Нагиев, пригласив сыграть в его проекте «Осторожно, Задов» расчетливую аферистку, прикидывающейся журналисткой из «Верблюдской жизни».

Мне всегда был глубоко симпатичен Дмитрий, поэтому я с радостью приняла его предложение. И то, что играть пришлось несколько фривольную особу, домогающуюся прапорщика, меня не испугало. Наоборот, было интересно. Из меня сделали типичную провинциалку: блондинистый парик, помада на пол-лица, пластилиновый глаз и безвкусица побрякушек. Плюс ко всему - розовая ночная рубашка затертых времен. Как только я взглянула в зеркало, сразу вжилась в образ. Начала не только вести себя, но и говорить и даже ходить по-другому. Перевоплощение произошло само собой. Хорошо, что это был обратимый процесс.

- Марина, как отражается смена сценического имиджа на восприятии самой себя?

Меня это будоражит, радует, огорчает, я не узнаю себя и все время ищу отклика на мои преображения. Это море эмоций на самом деле. Главное, нравиться самой себе и воспринимать себя в любом образе.

- В Ваших клипах постоянно  присутствуют различные элементы человеческих отношений, например, подчинение-доминирование. А как у Вас с этим в жизни?

С какой бы радостью я отдала бразды правления умному и сильному мужчине, вы даже не представляете (смеется). Но приходится постоянно рулить самой, самой пробиваться, самой работать и зарабатывать, самой «держать» коллектив. Не простое это дело, но я держусь!

- Марина, чем Вам было интересно сотрудничество с андеграудной группой «ХЗ»?

Мы познакомились с лидером группы Карабасом на записи моих песен, он в тот момент работал звукорежиссером в студии «Олимпик». Мне как-то сразу понравились их простые и точные, как анекдоты, песни. Знаете, в нашей жизни мало радости, а в ХЗ она через край, на их концертах все смеются в голос, как будто выступают юмористы. Причем, их аудитория – далеко не подростки. На их концертах очень приличная публика, люди приходят в костюмах и галстуках и скачут, как дети, надрывая глотки, пытаясь перекричать солиста. В записи альбомов ХЗ принимали участие многие известные люди, причем всегда бесплатно и с большим энтузиазмом. Вы услышите голоса певцов Найка Борзова, Леши Глызина, Александра Добронравова, Кирилла Немоляева, актера Сергея Чонишвили,  бизнесмена Олега Тинькова, ну и, конечно же, мой.

- А как насчет «фанеры»?

Пою всегда вживую, потому что зритель тонко чувствует пластмассовость артиста – когда он, словно игрушка, сделан из мишуры и искусственного звука. Перед концертом я настраиваюсь на зал, как на камертон. Если зрители хотят танцевать, то зажигать будем по полной. Если хотят лирики – будет лирика.

- Что предпринимаете для того, чтобы нервные перенапряжения не сказывались на Вашей внешности?

Знаете, природа наделила женщин способностью лучше переносить стресс, но иногда природе стоит помогать. Я люблю массаж камнями с антистрессовым масляным комплексом из миндаля, бергамота, цитрусов, гинкго, зеленого чая и женьшеня.

Массаж делается камушками, причем, он затрагивает все тело, включая пальчики ног. Вслед за телом  наступает очередь лица, техника точечного массажа шиатцу, он усилит лимфодренаж. Полумрак, тихая музыка, ароматические свечи и необычно приятные прикосновения теплых камней и рук - все это завораживает, теряется ощущение реальности.         

- Много ли усилий Вы тратите на поддержание себя в такой замечательной форме? Диеты? Спорт?

Я не придерживаюсь диет, но стараюсь есть больше фруктов, рыбы и творога. Что касается спорта - в студенческие годы я много тренировалась и даже была чемпионкой Москвы по плаванию. Сейчас я занимаюсь аквааэробикой. После долгих поисков я нашла единственное место в Москве, где вместо хлорирования используют озонированирование: пахнет горным воздухом, да еще и бассейн подсвечивается по вечерам.

-  Марина, а как предпочитаете отдыхать?

Как ни странно, мне нравится не только работать, но и отдыхать вместе со своей командой. Если мы хотим обсудить работу или просто расслабится, то едем в бильярдный клуб.

- Где Вы проводите отпуск?

Когда ты постоянно находишься под пристальным вниманием сотен людей, медленно, но верно развивается социофобия - усталость от людей, граничащая с болезнью. При выборе места отдыха я ищу теплые, малозаселенные районы с обилием фруктов. В поисках уединения я открыла Австралию. Каждый год сбегаю на бесконечные океанические пляжи Сиднея, ради этого я работаю весь год. Мое имя означает «морская», и я чувствую его магическое влияние на свои желания и пристрастия.  Как только мне утром не хочется петь и улыбаться, бросаю все и уезжаю к морю. Я отбрасываю все хлопоты, как ящерица хвост, и даже внешне меняюсь: в бандане и без боевой раскраски меня никто не узнает. Я  лежу на пляже в полном одиночестве и читаю.

Из российских мест дорога мне моя деревня, где я ловлю рыбу на рассвете или собираю чернику. Купаюсь в реке и пишу песни, распевая их прямо на высоком берегу,  покрытом луговыми цветами.

- Марина, как сделать так, чтобы ваш зритель не увидел Ваших проблем? Насколько сложно отбрасывать неурядицы перед выходом на сцену?

Они сами отлетают как шелуха, стоит только взглянуть людям в глаза!

Светлана Судакова