Прага для своих

Без толкового путеводителя в чужой стране плохо, даже если аборигены доброжелательны, а вывески на домах очень похожи на русские, как, например, в Чехии. Конечно, пивной бар в Праге вы отыщите без труда, но если хотите большего – есть смысл воспользоваться рекомендациями бывалых.

Начинать экскурсию по столице Чехии лучше всего с Вацлавской площади (станции метро «Музей» или «Мустек»). Во-первых, тут не заблудишься, во-вторых – полно книжных магазинов и киосков, где можно добыть карту, путеводитель, разговорник и книжку Дарьи Донцовой (при желании). На этом этапе знакомства с городом знание иностранных языков не понадобится: многие продавцы здесь говорят по-русски.

Архитектура

Центр города хорош тем, что по нему можно просто гулять и смотреть по сторонам – красиво везде. Расстояния в Праге небольшие: от Вацлавской площади до Карлова моста можно дойти минут за сорок, даже если не торопиться и полюбоваться на великие и знаменитые часы на Староместской площади.

Главный признак центра – мощеные булыжником улицы, так что готовьте обувь на плоской подошве: кроссовки или сандалии, если в ваши планы не входит сбить ноги в кровь или подвернуть лодыжку...

Из личных впечатлений: собор святого Вита в Пражском Граде великолепен и снаружи, и изнутри (вход бесплатный, открыт до 17 часов), а вот синагога несколько разочаровала.

Бонус: недалеко от метро «Вышеград» имеется крепость Вышеград, окруженная с парком. Здесь спокойнее, чем в центре, меньше народа. Можно поваляться на травке под деревом, можно (для читающих по-чешски и английски) зайти в маленький музей, где подробно описана история этого самого Вышеграда.

Музеи

Они бывают двух видов – для туристов и для своих. Первые – довольно дорогие и маленькие. Выкладывать ли 250 крон ради того, чтобы увидеть «заводной вибратор, Германия, 1910» или «испанский сапожок», зависит от личных предпочтений. 

Для мальчиков в Летенских садах есть Музей техники, вход – 70 крон. Здесь можно узнать все об истории машин, часов, акустических и фото-видео приборов. В зале транспорта имеются старые автомобили и паровозы, а также один из первых мотоциклов «Харлей Дэвидсон».

Недалеко от Вацлавской площади находится музей А. Мухи (вход – 120 крон). Экспонатов в нем мало, зато показывают фильм о жизни художника, правда, на английском. Здесь же можно прикупить сувернирную чашку с репродукцией какой-нибудь картины.

Все музеи Праги обозначены на крупномасштабных картах, так что найти их не составляет труда.

Пиво

Самое-самое туристическое, а значит, дорогое пивное место – «У Флеку». Это недалеко от Новоместской площади. Вкусное ли там пиво – не знаю, жаба задавила проверять. Из других известных мест – «Пивоварский дум» в том же районе. В ассортименте пиво вишневое, пшеничное, крапивное и другие.

Наибольшей популярностью у русских пользуются темные сорта «Гамбринуса» и «Крушовице». Но пробовать, естественно, надо все – темное («тмаве» или «черне»), светлое («светле») и смешанное («ржезане»), а также прихватывать в гостиницу дополнительные сорта из магазина (большие супермаркеты работают примерно до восьми-десяти, бутылка пива стоит от 8 до 20 крон).

Из бутылочного светлого пива особое внимание следует обратить на «Мештан», из темных сортов – на «Самсона» и «Козла».

Если не хотите переплачивать, имейте в виду: пол-литра разливного пива в Праге стоит не дороже 25 крон, все, что дороже, считается неприличной ценой.

Еда

Информация для поклонников Лукьяненко: описанный в «Дневном дозоре» кабачок «Черный орел» действительно существует! Хотя автор преувеличил его дешевизну.

Это знаменитое заведение чешского общепита находится на стороне Пражского Града, так что если вы идете от Карлова моста, поглядывайте направо.

Увидев в меню «Вепрове колено», которое кушал Антон Городецкий, не переоцените свои силы. В одиночку его съесть непросто – порция от килограмма до полутора.

Типично чешская еда – жирное мясо, кисло-сладкая капуста и кнедлики (картофельные и хлебные). Запивать все это благолепие надо непременно пивом. У чехов есть две классические закуски к пиву – сыр «Hermelin» и «утопенци» (маринованые  сосиски).

Где искать оптимальное по цене-качеству место? Там, где нет туристов. Поэтому избегайте больших вывесок и пивных на центральных улицах. Неприметное кафе в переулке – то, что надо. И еще: чем больше языков в меню, тем дороже заведение.  

(Зоо)парки

Любителям живой природы в Праге тоже есть, где разгуляться. Во-первых, можно побродить по парку вокруг Петршина за Пражским Градом. Во-вторых, можно заглянуть в Летенске сады. В-третьих, наведаться в местные сады ботанические – в Трое или рядом со станцией метро «И. П. Павлова». В последнем регулярно проводится выставка-продажа кактусов и их родственников.

Во все парки вход обычно бесплатный. Ближе всего к дикой природе, пожалуй, Летенске. Самый «разлинованный» – Тройский.

Пражский зоопарк тоже находится в Трое (работает с 9 до 7 летом, с 9 до 6 весной и осенью, взрослый билет – 90 крон). Удобнее всего до него добираться на автобусе 112 (ехать до конца) от станции «Надражи Холешовице».

Рядом с зоопарком находится Ботанический сад (тот самый) и Тройский замок. Если захочется посмотреть все разом, зоопарк оставляйте на десерт: он огромный – 10 квадратных километров.

Экстрим

Прага расположена на холмах, так что не упустите возможность посмотреть на нее с высоты фуникулера, скажем, в том же зоопарке. В сторону Петршина идет канатная дорога, а на Выставиште (можно дойти пешком от станции метро «Надражи Холешовице») есть небольшой парк аттракционов.

Бонус: также пощекотать нервы можно в Кутной Горе, в часе езды от Праги. Сам городок тих и светел, но в нем есть церковь – Костница. Почему она так называется, узнаете сами...

Покупки

Во многих крупных столичных магазинах есть система возврата налогов – tax free. Она действует, если потратить больше 2000 крон. Суть такова: в магазине выдают бумагу, где указано купленных количество вещей, а на границе на нее ставят штамп. Потом можно пойти в один из российских банков, и там вам вернут часть потраченных денег. Еще выгоднее возвращаться обратно в магазин, тогда отдадут больше. Впрочем, для туристов такой вариант не подходит.

Магазинов одежды скопились в огромных количествах на Вацлавской площади. Мелкие сувениры (вроде магнитов на холодильник) раскиданы вдоль всех туристических маршрутов и повсюду одинаковые, так что тратить время на их поиски не имеет смысла.

А вот если вам захотелось обзавестись чешским гранатом или янтарем, отойдите от Вацлавки хотя бы на квартал, а лучше вообще углубиться в окрестности станции метро «Флоренц» – покупка обойдется дешевле раза в два.

Транспорт

Туда-обратно. Добираться до Праги можно по-разному. У поезда три преимущества: дешевле самолета; удобнее автобуса и приезжает практически в самый центр города.

Такси. Гостеприимные чехи не советуют иностранцам пользоваться такси: обуют, обсчитают и обдурят. В крайнем случае, иметь дело можно только с фирмой «ААА».

Общественный транспорт. Система проезда заковыристая – без пол-литра не разберешься. Тем не менее, для успешного перемещения по городу достаточно знать, что самый дешевый билет (14 крон) позволяет ехать в метро/трамвае/автобусе/по канатной дороге (той, что ведет на Петршин) двадцать минут, не совершая пересадок. Следующий по цене (20 крон) пересадки разрешает, время пребывания в транспорте – семьдесят пять минут. Есть суточные, трехдневные, недельные проездные. Билет надо активировать один раз, садясь в транспорт.

Электрички. На центральном вокзале (метро «Главни Надражи») все кассиры способны объясниться по-английски или по-немецки. Если едете компанией больше одного человека – берите групповой билет, так дешевле.

Екатерина Иванова