Для чего нужны поцелуи

В 1930-е годы в Японии в экспозицию какой-то выставки предполагалось включить великую скульптуру Огюста Родена «Поцелуй». Сделать это не удалось: работа была признана неприличной.

Власти не возражали против наготы изображенных людей, но требовали как-то прикрыть их головы, на что организаторы выставки, конечно, не согласились. Непристойным и оскорбляющим общественную мораль в Японии, где секс никогда не был строго табуирован, сочли сам факт поцелуя. Об этом удивительном казусе, равно как и о других любопытных фактах, иллюстрирующих, мягко говоря, стыдливое отношение японцев к поцелуям, можно прочитать в книге Дональда Ричи «Мир по-японски».

Не то, чтобы до соприкосновения с европейской цивилизацией поцелуй японцам был совсем неведом. Но воспринимался он как некая сексуальная причуда, лежащая где-то на грани между изощренностью и извращенностью в половой любви. А «бытовых» поцелуев, действительно, не существовало вовсе: посланник сегуна, посетивший Америку в 1860 году, был шокирован тем, что «гайдзины» прилюдно целуют друзей, родственников и детей. В одном раннем японском переводе европейского романа оборот «сорвать поцелуй с ваших губ» был переведен выражением «лизнуть ваши губы». Даже сейчас для обозначения поцелуя японцы чаще всего пользуются словом «кису» (искаженное английское kiss), хотя есть и исконное японское слово – но оно не вполне прилично.

Вокруг света

Можно было бы подумать, что дело в жителях страны Ямато, известных как большие оригиналы. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что если кто и оригинал – так это мы, представители иудео-христианской цивилизации. Поцелуй неведом многим африканским народам, которые относятся к нему с брезгливостью, эскимосы и малайцы, выражая любовь и нежность, трутся носами, а австралийские аборигены прикладываются лбом ко лбу.

В общем, в разных культурах поцелуй используется – если вообще существует – по-разному, и вкладывается в него разное значение. Общее, пожалуй, только одно: нигде и никогда – за исключением, может быть, стихотворения Пушкина «Анчар» - поцелуй не означал чего-то дурного, враждебного. Он всегда призван выражать позитивные эмоции: любовь, страсть, нежность, восторг, преклонение, смирение. Недаром поцелуй Иуды стал символом подлости и святотатства: мало того, что ученик предал Учителя, он ещё и сделал это, надругавшись над священным символизмом акта поцелуя.

В мире животных

А коли так, коли глобальный смысл поцелуя, феномена, безусловно, социокультурного, везде одинаков, значит, корни у него все же биологические. Их три: обнюхивание, вылизывание и сосание.

- Мировой рекорд по «массовости» поцелуев побит 1 сентября этого года: для этого потребовался одновременный поцелуй 6980 пар, то есть почти 14 тысяч человек. Мероприятие состоялось в боснийском городе Тузла и попало в Книгу рекордов Гиннесса.

- Самый продолжительный поцелуй зафиксирован в 2005 году в Германии. Памела Штерн и Матиас Брандштеттер целовались на протяжении ровно 31 час, побив таким образом предыдущий мировой рекорд на целых 33 секунды.

- На конвейер смог поставить поцелуи некто Альфред Вольфрам, американец, в 1990 году перецеловавший восемь тысяч женщин за восемь часов.

Животные, обнюхивая друг друга, знакомятся, в частности, выясняют, что из себя представляет визави, и пригоден ли он в качестве полового партнера. Некоторые обезьяны идут дальше и целуются совсем как люди, рот в рот и даже «взасос», обмениваясь слюной. Считается, что они «анализируют» полученный генетический материал на предмет иммунного конфликта, который может пагубно сказаться на жизнеспособности потомства пары. Короче говоря, обнюхивание и поцелуи у животных – это система распознавания, способ отделить зерна от плевел, агнцев от козлищ и «своих» от «чужих».

Вылизывание у животных, как ни странно, далеко не всегда прямо связано с половой сферой – но всегда связано с дружественностью или любовью. Во-первых, мамаши вылизывают своих детенышей. Во-вторых, животные, играя, вылизывают и чистят друг друга, перебирают шерсть. В-третьих, низкоранговая особь позволяет доминантному самцу вылизывать себя, принимая таким образом свой подчиненный статус и избегая излишней агрессии. Этим последним, по-видимому, звери и отличаются от людей: у нас-то всё наоборот, и это начинающий мафиозо почтительно целует руку дону, а пленник, преступник или проситель, жаждущий милости, ловит сапог властелина, дабы облобызать.

Ну, а с сосанием все очевидно: от этого нехитрого действия каждый из нас научился получать удовольствие, будучи еще грудным младенцем.

По полочкам

В античном мире различали дружеский поцелуй, «благородный» поцелуй в губы и интимный поцелуй, а в индийских эротических трактатах описаны десятки, если не сотни способов и техник поцелуя. Попробуем составить еще одну классификацию поцелуев – по значению, которое вкладывается в этот красивый жест.

1. Прелюдия к сексу, причем как минимум в трех смыслах. Прежде всего, подростки, взрослея, перед началом половой жизни проходят стадию поцелуев: любимая тема для сплетен среди старшеклассниц – кто с кем уже целовался. Далее, поцелуями сопровождается «конфетно-букетный» период зарождающегося романа. Помните «светскую условность» - секс только на третьем свидании? Спрашивается, а что на втором? – Правильно, поцелуи! Ну и, наконец, поцелуй – почти непременная предварительная ласка. Кстати сказать, для многих – особенно отчего-то мужчин – поцелуй порой более интимен, чем собственно секс. Мол, переспать можно почти с кем попало, а вот целовать – только избранных.

2. Выражение смирения, преданности, восторга и экстаза, в том числе религиозного. Мусульмане целуют Коран, иудеи Тору, но христиане оставили представителей других конфессий далеко позади: они прикладываются к распятию, образам, к руке священника, а также с удовольствием христосуются друг с другом на Пасху. Поцелуй джентльменом изящной дамской ручки отнесем к этой же категории, ведь этот знак вежливости призван символизировать преклонение перед прекрасной дамой.

3. Знак любви и дружелюбия. Так целуют детей и родителей, так подружки приветствуют друг друга, так восторженный любитель животных выражает нежность к своим пушистым питомцам.

В гостях у сказки

Ученые досконально исследовали анатомию и физиологию поцелуя, подсчитали, сколько лицевых мышц задействовано в этом приятном процессе и вычислили, как он способствует потере избыточного веса. Но волшебство поцелуя, конечно, не во всей этой арифметике, а в том, что невозможно уложить в прокрустово ложе цифр и фактов. В том, что Иван-Царевич поцеловал болотную лягушку – и она превратилась в прекрасную царевну, принц поцеловал казавшуюся мёртвой Спящую красавицу – и она очнулась. В любви.

Женя Харт