Легко ли быть нудистом?

Однажды я сидел в обществе окружавших меня нудистов. Одежды на нас было ровно столько, сколько и должно быть на настоящих нудистах, то есть – нисколько. Пили чай с малиновым вареньем.

... первыми нудистами были Адам и Ева. Они, конечно, в конце концов осознали греховность наготы и облачились в одежды. Но ведь случилось это с ними не сразу.

Случайно кто-то из моих голых собеседников задел мой локоть. Чай  я пролил себе…. в общем, на себя. И пожалел, что на мне нет одежды, от которой ожог был бы менее сильным. Правда, сидевший рядом со мной нудист попытался облечь случившееся в позитивную форму: «Вот видишь, хорошо, что ты без одежды… Чай впитается в кожу твоих чресел и омолодит ее…». Через минуту, стоя под душем и омывая  свои раскрасневшиеся и мало помолодевшие чресла, я раздумывал о целях нудистского движения и о его пользе. Так есть эта польза или нет?

Есть ли угроза потенции?

Нудистов совершенно напрасно обвиняют во всех смертных грехах. Я лично слышал из уст одного серьезного человека, профессора социологии, что все натуристы – это извращенцы, гомосексуалы или лесбиянки. Хочу засвидетельствовать, что это совершенно не так. Я вообще не видел ни разу сцен совокупления на натуристских вечеринках. Я знаю, что натуристы очень следят за  тем, чтобы никто друг к другу не прикасался (допускается разве что по-дружески похлопать по плечу).

У нудистов вообще, по-моему, нет цели именно соединиться в физическом экстазе. Потому что для этого вовсе не надо все время ходить голым, причем у всех на виду. Для совокупления ведь достаточно быстренько раздеться и быстренько одеться, верно?

Правда, есть мнение, что  нудизм сильно ударяет по потенции (и мужской, и женской). В том смысле, наверное, что вид оголенного человеческого тела особи противоположного пола должен вызывать у нас возбуждение. А у всякого повторяющегося возбуждения есть предел. То есть, если вы каждое утро видите перед собой один и тот же пирог, то у вас на этот пирог через некоторое время перестает выделяться слюна… Так, возможно, и с нудистом (нудисткой), который(-ая) теряет интерес к оголенному торсу своего партнера  из-за его доступности…Впрочем, точных исследований на это счет нет.

О пользе и вреде нудизма написаны горы литературы. И тут у поклонников нудизма есть серьезный козырь: что человек появляется на земле голый. И что жизнь на земле тоже зародилась без одежды.

Считается, к примеру, что человек произошел от обезьяны. Но обезьяна ведь тоже не в пальто разгуливала  по земле?  В шутку говорят, что первыми нудистами Адам и Ева. Они, конечно, в конце концов, осознали греховность наготы и облачились в одежды. Но ведь случилось это с ними не сразу.

Немного из истории вопроса. Достаточно взглянуть на искусство античности, чтобы понять: золотым веком для натуристов была именно эллинистическая эпоха, когда  почитание физически и духовно совершенного человека было несовместимо с запрещением наготы. Спортсмены-олимпионики были исключительно голыми. Скульпторы ваяли тоже сплошную «обнаженку»: боги, философы, герои, просто женщины и мужчины – зачастую изображены в самом что ни на есть голом виде.

В средневековье всякое обнажение заклеймили (оказалось, дьявольский искус). Правда, существовали секты: например, адамиты на отправление церковных обрядов являлись голыми. Но это единичные случаи. Возрождение культа обнаженного тела относят к рубежу XIX — началу XX веков, когда в Германии вышли две важные книги - «Культ наготы» Генриха Пудора и «Нагота» Генриха Ингевиттера.

Авторы впервые связали обнажение со здоровым образом жизни.

В России после революции даже появилось радикальное общество «Долой стыд!». Говорят, что члены этой организации ходили голышом по улицам разных городов России. Натуристами были и знаменитости: поэт Максимилиан Волошин (известен его пляж в Коктебеле, который очень любили посещать интеллигенты всех мастей), танцовщица Айседора Дункан, писатели Бернард Шоу, Альбер Камю.

Голый завтрак

Я был несколько раз в Серебряном Бору и на берегу Истринского водохранилища, где летом гнездятся натуристы. В  Киеве не поленился посетить знаменитый пляж Оболонь, в Одессе — пляж Тихий и т. д. А один мой знакомый рассказывал, что в Берлине аж восемь нудистских пляжей (например, на озере Большое Мюггельзее).

Больше всего нудистов – среди жителей Германии, Швеции, Бельгии. А самые известные нудистские пляжи находятся в Испании, Хорватии и Греции, где есть базы Международная федерация натуризма (INF), FKK (от немецкого «культура свободного тела»). Раз в два года в разных местах земного шара проводятся международные конгрессы натуристов.

Если вы решите провести лето на натуристском курорте, то в туристической фирме вам предложат отдых в Коверсаде, Монсене, Валалте в Хорватии, отеле «Калипсо» на южном побережье острова Крит, на многих пляжах в Испании, Франции, на теплых озерах Каринтии. В подобных центрах достаточно безопасно. И отдых как в раю: комфортные рестораны, занятия спортом. Единственное условие – не носить купальных костюмов. Ну, в крайнем случае – набедренная повязка. Натуристы называют это борьбой с текстильным миром – миром одежды.

Отдыхают натуристы часто семьями. Иногда – в одиночку, получая лишний повод знакомства друг с другом. Один из самых спорных моментов – присутствие детей. Я лично думаю, что ребенок ребенку – рознь. Если хотите повести свое чадо на натуристское пиршество, хотя бы посоветуйтесь с психологом.

Нужен ли нам нудизм?

1. Возможность найти себе мужа, партнера.

Плюсы: многие нудистские пары знакомятся на нудистском пляже. А иногда и женятся. И либо перестают быть нудистами, либо временами продолжают эту деятельность.

Минусы: будущий муж может припомнить жене ее былую наготу. Или начать ревновать к соратникам по нудизму.

2. Возможность укрепить здоровье.

Плюсы: хождение без одежды - прекрасный повод если не для закаливания, то хотя бы для того, чтобы дать "подышать" своему телу.  

Минусы: Закаливание – строго дозированная штука, а вот вероятность подцепить какую-нибудь инфекцию, посидев на камешке, вполне реальна.

3. Возможность расширять контакты

Плюсы: действительно, среди натуристов попадается много интересных людей.

Минусы: есть опасность быть сфографированным вуайеристом или папарацци. Так, например, однажды я зашел в библиотеку. Лицо библиотекарши было мне очень знакомо. Где я ее видел? Она выдавала толстые потрепанные тома. Когда получил из ее рук томик Кобо Абэ и отошел на пару шагов от стойки, я  вдруг вспомнил, где я видел ее лицо - на сайте натуристов.

4. Возможность раскрепоститься и перестать стыдиться своего тела.

Плюсы: действительно, есть такое психологическое свойство: раскрепощая тело, мы снимаем оковы и с души.

Минусы: с непривычки раскрепощенные тела натуристов в массе своей выглядят очень непривлекательно.

И все-таки, мне кажется, каждый человек должен попробовать себя в нудизме. Ну, примерить это на себя. Почувствовать, что это такое. И решить – ваш это путь или нет.

Петр Родионов