Дышите холотропно

Слово «холотропный» в переводе с греческого означает «движение к целостности». Этот термин появился в середине 1970-х, когда психоделическая революция уже шла на убыль. Изобретенные в шестидесятые психотропные химические вещества были запрещены, и мыслители искали «кривые», менее травматичные для организма пути для раскрытия потенциальных возможностей человека.

Молоденькая девочка бодро поделилась тем, что после предыдущего тренинга она открыла в себе огромный сексуальный потенциал, и что ее близким ой как тяжко с ней приходится.

Тогда же известный специалист по трансперсональной психологии Станислав Гроф и его жена Кристина разработали метод, базирующийся на древних дыхательных практиках и помогающий выйти за пределы обычного сознания, не употребляя внутрь ровным счетом ничего.

В России холотропным дыханием повеяло не так давно. В перестроечные времена те, кому было больше всех надо, где-то находили книги гуру – Станислава Грофа, и, сверяя свои опыты с написанным, потихоньку прощупывали почву. Сегодня холотропно дышать можно не только по написанному. У великого Грофа, которому, кстати, уже перевалило за семьдесят, множество учеников по всему миру. Есть один и в Москве – Владимир Майков. Он проводит регулярные тренинги в центре «Открытый мир».

Эксперимент на себе

Ожидание сеанса «холотерапии» похоже на посиделки перед кабинетом зубного – больно будет или нет – не знаешь, но лечить будут точно.

Среди тридцати человек, которые пришли на тренинг, были новички и старички, мужчины и женщины, девушки и юноши, был даже американский психолог, клоун и специалист по боям без правил. Но не было ни одного, кого можно было бы заподозрить в неадекватности, психической нестабильности или, скажем, эмоциональной разболтанности.

Суть тренинга по холотропному дыханию состоит в том, что человек дышит. Более глубоко и часто чем обычно. И это все. То, что происходит через десять-пятнадцать минут после начала сессии, похоже, пожалуй, лишь на извержение вулкана, который все на протяжении многих лет считали недействующим.

Еще до того, как прийти сюда, наслушавшись различных мнений и историй о холотропном дыхании, которые зачастую противоречили друг другу, я даже примерно не представляла, в какую стену можно упереться или какие горизонты открыть для себя после прохождения тренинга. Или сессии, как некоторые называют эту процедуру, склоняя ее в область психологии.

Но по порядку. В начале тренинга все делятся на пары. К выбору партнера необходимо отнестись серьезно – с этим человеком вам бок о бок придется провести несколько часов. Тот, кто дышит, называется «холонавт». Партнер называется «ситтер», одним словом, сиделка. Сиделка нужна на случай, если дышащий совсем потеряет голову – а такое, поверьте моему скромному, но, все же, опыту, случается часто.

«Хорошего плавания», – желает всем Майков, и холонавты, лежащие на полу, начинают дышать. Обязательная составляющая тренинга – трансовая этническая музыка, которая в начале сессии более спокойна, затем более драматична, достигает кульминации и под конец становится умиротворенной и примиряющей.  

Не знаю, как было у других, но лишь начав дышать, я стремительно стартовала, как спутник, который запускают на орбиту. Руки затекли, скрючило пальцы, тело будто прибили к полу. При этом я прилежно дышала, что только усугубляло ситуацию. Затем я преодолела земное притяжение. Ощущение тела пропало, появилась невесомость и ощущение пустоты. Свято место пусто не бывает, и в тот же момент, когда я почувствовала себя опустошенной, на меня обрушилась тяжелая лавина образов и смыслов. Кажется, что я попала в центрифугу стиральной машинки – мои эмоции, установки, мысли, представления простирнули, прополоскали и отжали. Вышла я из тренинга чистенькой и «мокренькой». Потом «сохла» две недели.

Не скажу, что хоть в какой-то мере приблизилась к тем мистическим опытам, что описывает Гроф в своих книгах, но каждому по потребностям. Я получила именно тот опыт, в котором нуждалась.

Вторую часть тренинга я была сиделкой. Мой партнер был новичок и вел себя спокойно. Я заметила, что новеньким не хватало спонтанности самовыражения, тогда как опытные холонавты вели себя куда более раскованно. Например, принимали самые разнообразные непривычные нашему социальному глазу позы. Такое буйство непосредственности и искреннего выражения человеческой природы не увидишь больше нигде. Таких откровений, что можно услышать уже после тренинга, когда все участники садятся в круг и обсуждают свой опыт, не расскажут в самой теплой дружеской беседе на кухне.

Что дает нам гусь?

«Как только мы закрываем глаза, ложимся и начинаем дышать, мы сразу же погружаемся  в себя, мы становимся ближе к себе, к своим чувствам, своему телу, к своему внутреннему миру».

Владимир Майков, сертифицированный ведущий холотропного дыхания, главный редактор серии "Тексты трансперсональной психологии".

Что такое холотропное дыхание: вид экстремального развлечения, мистический опыт или же психологический сеанс – понять невозможно. Для каждого это что-то сугубо личное и даже интимное.

В ходе сессии можно вспомнить свою прошлую победу или поражение, влюбленность или ненависть. Если очень постараться, вернее, просто внимательно отнестись к процессу, можно, как говорят корифеи, даже вспомнить момент своего рождения. Кроме того, многие люди переживают сильные откровения, у некоторых даже получается заглянуть в свое будущее.

Если в пиковый момент переживаний выдержать это состояние, осознать происходящее, то происходит то, что называется освобождением или исцелением. Мы встречаемся с внутренней проблемой и решаем ее. Она больше не отнимает у нас энергию. Я бы сравнила это с генеральной уборкой – все нерешенные проблемы, наши прошлые страхи или обиды уходят. Наш дом чист, и окна блестят.

Одна участница тренинга – симпатичная брюнетка из тех, что своим бархатным голосом и тяжелым взглядом очаруют любого, рассказала, как она во время сессии увидела себя в роли боярыни Морозовой, вместе с которой пережила весь ужас ее трагедии.

Кто-то вспомнил момент своего появления на свет – и цвет больничных стен, и слова матери, и голос врача.

Молоденькая девочка бодро поделилась тем, что после предыдущего тренинга она открыла в себе огромный сексуальный потенциал, и что ее близким ой как тяжко с ней приходится.

Однако больше всех меня поразил специалист по боям без правил. Этому сильному и ироничному человеку удалось то, чего не удалось ни тоненьким одухотворенным девушкам, ни многоопытным холонавтам. Широко жестикулируя и смеясь, то ли от радости, то ли от удивления, он рассказал о том, как узнал совсем другую жизнь, где есть гармония и высший разум и где так просто пожать руку самому Богу. Он жалел, что его прошлые представления о жизни рушились на глазах. И с теплотой вспоминал, как почувствовал запах женщины. Настоящей женщины. Всего-то на всего, уловив запах кожи своей ассистентки.

В моей голове с трудом укладывается, как за день с человеком, который привык бить морду и быть настоящим мужиком, случились такие метаморфозы. А Майков не удивился. Ведь еще Кристина, жена Грофа говорила, что дышать надо до тех пор, пока не начнет происходить что-то чудесное.

Пожалуй, я еще раз приду на тренинг. Уж больно хочется для себя еще чуточку чудес.

Александра Разводова