Психологическая защита: как это работает

Многие воспринимают психологическую защиту как способность адекватно ответить на агрессию или достойно выйти из конфликта. С таким умением никто не рождается: оно нарабатывается годами практики, да и то, признаться, не у всех. Но для того, чтобы сохранить чувство психологической защищенности даже тем, кто не слишком умеет общаться, существуют защитные механизмы психики (они же – первичные защиты). Это способы реагирования на травмирующие ситуации, нужные нам для того, чтобы поддержать нашу самооценку и восстановить самоуважение. Механизмы психологической  защиты универсальны для всех, они заложены в нас природой: это шаблоны поведения или реагирования на ту или иную травмирующую ситуацию.

Первичная психологическая защита – палка о двух концах. При своей несомненной пользе – возможности принять болезненную ситуацию без потери для самооценки, у нее есть два заметных недостатка. Во-первых, психологическая защита ничего не меняет в порядке вещей, она лишь избавляет нас от тревоги и дискомфорта. А во-вторых, она работает таким образом, что искажает реальность в угоду нашей эмоциональной стабильности.

Играем в прятки

«Ничего и не было»

Механизм отрицания действует по принципу «если я этого не признаю, значит, это не случилось». Нежелательные события не принимаются за существующие. Отрицание часто становится первой реакцией на необратимые события – на смерть, болезнь. С отрицанием можно столкнуться и в семейных отношениях: кажется, что безболезненнее закрыть на глаза на проблему, чем поставить вопрос ребром. Например, часто возникает вопрос: куда смотрят родители ребенка-наркомана во внешне довольно благополучной семье – почему не обращают внимания на беспокойные признаки? Да потому, что вовсю работает механизм отрицания – родители не позволяют себе мысли, что в их семье может случиться такое.

«А я и забыл»

Специальное мотивированное «забывание» травмирующей ситуации называется вытеснением. Причем забыть можно не только очевидные неприятности – иногда из памяти «выскакивает» чужая помощь, подоспевшая к нам в критический момент. Часто вытеснение распространяется на ситуации, связанные с деньгами или обязательствами.

«Сам дурак»

Одним из следствий вытеснения становится проекция. Дело в том, что вытесненная информация (или забытый опыт) уходит из сознания, но остается на подсознательном уровне. Периодически то, что подверглось вытеснению, начинается прорываться наружу – например, в проекции. Человек начинает приписывать другим собственный опыт, мотивы или мысли. Так обманщику кажется, что все кругом стремятся его надуть, а человек, испытывающий недостаток в деньгах склонен чаще других громить «нищебродов». Проецироваться могут не только негативные, но и позитивные эмоции. В широком смысле мы все используем проекцию для объяснения мира – а как еще можно понять других, кроме как найти похожие чувства в себе?

 «Я сейчас все объясню»

Иногда нам кажется, что проще съесть жабу, чем признать собственную неправоту. И не надо ее признавать – особенно когда в арсенале есть такой прекрасный механизм, как рационализация. Она позволит найти вменяемые и вполне достойные причины, чтобы объяснить собственные неприемлемые действия. Что удобнее: признать, что тебя не берут на работу мечты из-за недостаточного опыта – или додуматься, что «у нас в стране все только по знакомству»? Рационализация позволяет отгородиться от мира набором нехитрых стереотипов, тратить минимум усилий на анализ поступающей информации – и при этом чувствовать себя д'Артаньяном на фоне унылой реальности.

«Я - не я»

 Достаточно прозрачным способом психологической защиты являются реактивные образования – когда человек совершает подмену собственных чувств на противоположные. Классические примеры реактивных образований можно найти в поведении подростков, стремящихся вывернуть наизнанку чувства, которые они считают постыдными. Поэтому приходится смеяться в кино над фильмом, который вызывает слезы или лупить портфелем барышню, за которой хочется поухаживать, но страшно «что скажут пацаны».

Чувства должны быть излиты

Впрочем, мы можем попасть в критические ситуации, не настолько сильно бьющие по нашему самоуважению, чтобы нам требовалась психологическая защита – но, тем не менее, требующие определенной разрядки. И у нас есть для этого свои методы.

Сублимация. Вокруг темы сублимации (спасибо, Фрейду) существует немало домыслов относительно ее сексуального характера. На деле сублимироваться может не только сексуальная энергия, но и, допустим, агрессия, которой требуется найти выход. Например, известны «комнаты гнева» в японских корпорациях, где сотрудники могут попинать подушку или пошвыряться в стену краской.

Интернализация. Этот механизм разрядки проще всего описать фразой «Не очень-то и хотелось». Если не получается достигнуть желаемого, порой оказывается проще убедить себя в том, что тебе это не нужно. 

Регрессия. Почувствовать себя под защитой можно, вернувшись к примитивным способам реагирования на ситуации, которыми человек пользовался в детстве. Когда-то такие способы были действенны – и мы подсознательно рассчитываем: вдруг они не откажут и сейчас? Поэтому приходится надуваться и молчать весь день – или швыряться вещами в надежде привлечь к себе внимание.

Светлана Малевич