Диктатура солнца

Мы, конечно, знаем, что Солнце – это звезда. Но чаще относимся к нему как к некому макро-Чубайсу, регулирующему подачу света и тепла по собственному произволу. Меж тем человечество давно и основательно находится в зависимости от этого раскаленного шара. И дело даже не в погоде. Наша зависимость от Солнца проявляется ежедневно и ежечасно: в биоритмах.

Часы максимальной суточной активности органов человека:

Печень - с 1 до 3 часов ночи; легкие - с 3 до 5 часов утра; толстая кишка - с 5 до 7 часов утра; желудок - с 7 до 9 часов утра; селезенка и поджелудочная железа - с 9 до 11 часов утра; сердце - с 11 до 13 часов дня; тонкая кишка - с 13 до 15 часов дня; мочевой пузырь - с 15 до 17 часов дня; почки - с 17 до 19 часов вечера; органы кровообращения, половые органы - с 19 до 21 часов вечера; органы теплообразования - с 21 до 23 часов ночи; желчный пузырь - с 23 до 1 часу ночи.

Максимальные показания температуры тела и кровяного давления наблюдаются в 18 часов, массы тела - в 20 часов, лейкоцитов в крови - в 24 часа.

Несмотря на то, что словом «биоритмы» пользуются все, кому не лень, подразумевая что-то свое, явление это действительно существует. Доказательства? Пожалуйста! Все живые организмы живут в определенном ритме: вдох – выдох, уснул – проснулся, родился – умер. В определенном ритме бьется сердце, сокращается кишечник и работают легкие. Только часть этих ритмов относительно самостоятельна, а остальные – напрямую зависят от условий, которые нам предоставляет окружающая среда. В том числе и от Солнца.

24 часа

Самое очевидное в нашей жизни – суточные биоритмы. Врачи настаивают на том, что идеальным для человеческого здоровья является жизнь «по солнечным часам»: вставать на рассвете, ложиться после захода Солнца. Это объясняется тем, что только во сне и только в темноте вырабатывается гормон мелатонин, так называемый «гормон ночи», отвечающий за синхронизацию биоритмов в организме, нейтрализующий свободные радикалы и участвующий в производстве серотонина. Проще говоря, мелатонин служит тому, чтобы жили ритмично, меньше старели и находились в приподнятом настроении. Придерживаться ли естественных суточных биоритмов или нет? - «совы» и «жаворонки» решают этот вопрос по-своему.

Если не соблюдать. Но любопытно другое: неоднократно проводились эксперименты, когда людей на долгое время поселяли в изолированные помещения без часов и с искусственным освещением. И через некоторое время их индивидуальные сутки начинали растягиваться до 36 или 48 часов. Значит, вполне возможно, что человеческому организму нужен более длительный суточный цикл. Но мы зависим от того, какой ритм диктует нам звезда по имени Солнце.

Кстати, по суточным биоритмам живут только взрослые. Новорожденные, по крайней мере в первые 3 месяца жизни, придерживаются недельных циклов. Перевести их на наши привычные суточные биоритмы помогает тот самый гормон мелатонин. Предполагается, что  если он вырабатывается в недостаточном количестве, ребенок погибает.

365 дней

Другое хорошо знакомое нам явление – сезонные биоритмы. Мы постоянно на собственной шкуре чувствуем смену времен года, негодуя то на осеннюю депрессию, то на зимнюю спячку, то на «весенние обострения» у окружающих. Лекарства от всех этих напастей помогают лишь частично. Ничего удивительного: таблеток, помогающих при смене биоритмов, еще не придумано.

Если не соблюдать. Между тем расстройств, связанных со сменой сезонных биоритмов, предостаточно: причина большинства из них - сокращение светлого времени суток. Считается, что страх человека перед темнотой – это атавизм, доставшийся от пещерных предков. И тем не менее он продолжает работать. Среди напастей, причиной которых является недостаток  света - резкие перепады настроения, депрессии, самоубийства.

И все это (кроме, конечно, самоубийств) можно запросто вылечить светотерапией, которая, например, эффективно практикуется в скандинавских странах.

Одиннадцать лет

И все-таки напрасно мы сравнивали Солнце с осветительным прибором. На этой «волшебной лампе» происходят собственные химические процессы, всплески и спады активности. И мы опять попадаем в зависимость от всего, что творится наверху.

Начнем с того, что при вспышках солнечной активности, которые чаще называют взрывами, покоя на нашей планете как не бывало: изменяется магнитное поле Земли, начинают расти или убывать популяции животных. Солнечные вспышки не обходят стороной и человека: чем сильнее солнечная активность, тем выше вероятность ДТП и катастроф (поскольку снижается способность концентрироваться), обострения хронических и сердечно-сосудистых заболеваний и прочих неприятностей.

Пятна на Солнце – это очевидный признак его активности. Увидеть пятна можно с помощью даже небольшого телескопа, приспособив его для получения проекции изображения Солнца. Телескоп направляется на Солнце, после чего, например, на листе бумаги, расположенном на расстоянии 10–20 см от окуляра, можно увидеть четкое изображение солнечного диска. Главное – не надо смотреть непосредственно в окуляр!

Солнечную активность можно рассчитать: об ее 11-летних циклах заявляют уже официальные и не слишком официальные науки. Грубо говоря, раз в 11 лет в определенные дни растет число убийств, самоубийств, инфарктов, выкидышей, драк, аварий на дорогах и так далее.

Но влияние циклов солнечной активности не ограничивается всплесками болезней и личных неприятностей, Солнце активно лезет и в нашу социальную жизнь. Замечено, что при наибольшей солнечной активности начинаются войны, революции и прочие социальные брожения. Причем, чем больше изначальное скопление людей, тем сильнее на них действует солнечная активность.

Специалисты по Солнцу

Отрицать влияние Солнца на нашу жизнь было бы нелепо. Хотелось бы посмотреть на этих отрицающих в тот момент, когда они страдают от смены часовых поясов, зевают из-за перехода на летнее время и мучаются от осенней хандры. Другое дело – уметь вовремя заметить и спрогнозировать результаты солнечного влияния. Этим занимается целый полк специалистов.

Во-первых, хронобиологи – те, кто изучают наши закономерности, связанные с нашими биоритмами. Во-вторых, те, кто изучает связь солнечной активности с историческими процессами. Одна из самых громких работ на эту тему была написана Александром Чижевским еще в начала ХХ века. И, наконец, прогнозированием солнечного влияния, (хотя и специфическим) занимаются астрологи. Вот только пока еще никто не ответил на вопрос, какой биоритм самый «правильный» и не зажили бы мы совершенно по-другому, если бы вышли из-под влияния Солнца.

Светлана Малевич