фото с сайта www.bondage.ru

Бондаж: свяжи меня нежно

Женя Харт

Что общего между японской культурой и отечественными садомазохистами? Ответ простой – верёвка. Именно японцы изобрели шибари – стиль бондажа, замечательный своей подчеркнутой эротичностью, эстетизмом и самодостаточностью.

Японские штучки

Япония скудна полезными ископаемыми и лесом. Поэтому там, где европеец прикуёт или приколотит, японец привяжет. Это относится не только к строительству или транспортировке грузов, но и к живым людям.

Бондаж – эротическое связывание, а точнее, любое ограничение подвижности партнёра для получения чувственного или эстетического удовольствия.

Обычно бондаж не имеет отношения к причинению физической боли, но, тем не менее, считается и, действительно, является садомазохистской практикой.

Для усмирения пленных и преступников японцы пользовались верёвками, а не кандалами или колодками. И пользовались так вдумчиво, что создали ходзё-дзюцу – боевое искусство связывания. Такой уж это удивительный народ, что любое, даже самое низменное и утилитарное занятие способны возвести в ранг высокого искусства.

Техники ходзё-дзюцу возникли в период междоусобных феодальных войн XV-XVI веков и обычно применялись:

  1. при захвате и конвоировании пленных, в частности, высокопоставленных особ, которых надо было доставить куда следует целыми и невредимыми, но при этом не дать им сбежать;
  2. примерно то же самое, но уже в условиях работы городской полиции.

Было и третье использование – в качестве пытки.

Позднее, в мирную эпоху Эдо, прагматическая необходимость в применении техник ходзё-дзюцу уменьшилась. Однако они продолжали шлифоваться уже в качестве боевого искусства и вошли в репертуар чуть ли не полутора сотен рю, включая дзюдо.

Как известно, девиации в основном распространяются в культурах, где секс и сексуальность табуированы, что к японской культуре не относится. Может быть, именно поэтому до применения техник связывания, очень похожих на традиционные приёмы ходзё-дзюцу, в сексуальном садомазохизме японцы додумались совсем недавно, уже в ХХ веке.

Комментарий специалиста

Людей, увлекающихся бондажом можно условно поделить на категории.

Бондажист-любитель: человек, которому по ряду причин нравится обездвиживать партнёра (каков этот ряд причин – вопрос к совсем другому специалисту). Свой интерес любитель получает чаще всего в том, что партнёр зафиксирован и беспомощен. Что он при этом ощущает, любителю не особенно важно: не жалуется – и хорошо.

Бондажист-профессионал отличается от любителя не столько уровнем техники, сколько вниманием к партнёру. Профессионал рассматривает бондаж не столько как средство обездвиживания, сколько как инструмент для достижения гармонии с партнёром.

Модель «почему-бы-нет» не испытываетникаких выдающихся чувств по отношению к бондажу. Им занимаются, ему уделили внимание – и это хорошо, этого достаточно. А будут его связывать, или делать ему тайский массаж, или же шлёпать, приговаривая «какой ты нехороший» – в принципе и неважно.

Модель «я-этого-хочу» переживает сильные, глубокие эмоции отбондажа, от состояния своей беспомощности, от рук мастера. Часто такой человек впадает в подобие транса уже в самом начале сессии, когда верёвка его лишь коснулась. Бондаж ему по-настоящему нужен: не для развлечения, не для разнообразия в сексе, а для чего-то более глубокого. Возможно, для ощущения собственной целостности? Для того чтобы быть на своём месте?

Александр “Alek Zander” Соколов, бондажист

Первое в мировой истории публичное шибари-шоу состоялось всего сорок лет назад.

Узелок завяжется, узелок развяжется

Верёвка плотно, но бережно охватывает заведённые назад руки, отводит назад плечи, подхватывает и приподнимает грудь, образуя подобие бюстгальтера с характерной V-образной фигурой спереди. Верёвка оплетает торс в виде сетки. Верёвка подтягивает за спиной ноги к рукам, и тело изгибается, как натянутый лук. На верёвках можно даже подвесить (кто сказал, что люди не умеют летать?). Всё это – шибари.

Эротическое связывание – одна из самых распространённых БДСМ-практик. Оно даёт современной эмансипированной женщине возможность забыть проповеди феминисток о равенстве и безмятежно отдаться в полную власть партнёра. Мужчине, когда он связывает любимую, бондаж помогает избавиться от первобытного страха перед всепоглощающей силой женской сексуальности.

Наконец, беспомощность позволяет отбросить сексуальные комплексы, табу и «правила приличия», снимая чувство вины за «непристойное поведение», ведь связанный не может сопротивляться. Он может только расслабиться и получить удовольствие.

Шибари усиливает все эти эффекты тем, что здесь сам процесс выполнения обвязки –

неторопливый, тщательный, виток к витку, узел к узлу – не менее важен, чем результат. Он настраивает партнёров друг на друга, и они взаимодействуют, как танцующая пара или как художник и модель.

Макраме для садомозохистов

И все-таки, при чём же тут всё-таки БДСМ? – спросите вы. Какое отношение бондаж, где никого не бьют, никто не именует себя «строгим Господином» или «покорным рабом» имеет к мрачным пучинам садомазохизма?

Дело в том, что в обычной жизни беспомощность связанного человека чаще ассоциируется не с эротическим удовольствием, а с сюжетами ночных кошмаров, репортажей из криминальной хроники или жутких фантазий художников. В рассказе Эдгара По «Колодец и маятник», в романе Стивена Кинга «Игра Джералда» или на полотне Константина Флавицкого «Княжна Тараканова» ужас невозможности сопротивления изображён так живо, что кровь стынет в жилах.

И когда обездвиживание используется для получения чувственного наслаждения, «генетическая память» об этом ужасе никуда не девается, она всегда где-то рядом, как тень. Потому-то, каким безобидным и бережным ни выглядел бы бондаж, как бы он ни был красив, подобные эксперименты – это всегда путешествие на «тёмную сторону» человеческой психики. На территорию, которую на древних картах помечали надписью «тут львы».

Как и все БДСМ-практики, бондаж – занятие очень опасное, причём риски здесь специфические. Дело в том, что травмы от передавливания тканей не всегда сразу же видны невооружённым глазом и этим особенно коварны: слишком легко «прозевать» момент, когда игра зашла далеко и партнёра нужно срочно спасать.

Комментарий специалиста

Бондаж – разновидность как сексуальной практики, так и тактильно-психологического взаимодействия, в основе которого лежит желание максимального телесного контакта, причем в какой-то степени десексуализированного. Того контакта и доверия, которые возможны между младенцем и матерью. Возможно, именно отказ от удовлетворения матерью базовых потребностей или, наоборот, неосознаваемая тоска по времени, когда они удовлетворялись немедленно и безусловно, и движет практикующими бондаж.

Удовольствие одного из партнеров основано на том, что в беспомощном состоянии он может разрешить себе быть искренним, выражать желания и испытывать чувства, которые обычно запрещает себе в силу воспитания, моральных или религиозных императивов. Бондаж позволяет ему пережить ощущение абсолютной свободы, защищённости и доверия к партнеру. 

Удовольствие другого скорее вызвано возможностью манипуляций с «беспомощным телом» и удовлетворения фетишистских стремлений.

Для бондажиста обвязка, психологическое и физическое состояние и само тело модели прекрасны и вызывают чувство восхищения и катарсиса. Примерно то же самое испытывают тонкие ценители искусства, допустим, перед картинами Рафаэля.

Зоя Розет, сексолог-консультант, преподаватель кафедры сексологии и сексопатологии Восточно-Европейского Института Психоанализа

Нарушения кровообращения в пережатых сосудах, повреждения нервов, растяжения мышц и связок, травмы позвоночника, вывихи, удушье… Список достаточно внушителен, чтобы заставить любителей экспериментов крайне серьёзно отнестись к безопасности партнёра и понять, что связывание требует специальных навыков. Этому нужно учиться.

Кое-какие пособия можно найти в Интернете, ну а если интерес простирается дальше связывания рук шёлковым шарфиком, семинар или частный урок у кого-либо из практикующих мастеров бондажа будет совсем нелишним.

Кроме того, бондаж связан с приведением человека в беспомощное состояние. Это значит, что играть в такие игры, можно только очень хорошо зная партнёра, и при условии абсолютного, безоговорочного доверия к нему.

Любить по-русски

Искусство шибари, благодаря своей захватывающей дух красоте и чувственности, нашло поклонников и за пределами Японии. Так 3 марта 2007 года в Москве состоялось событие со странным названием – Первый Всероссийский фестиваль искусства связывания «БондажФест-2007». Его программа включала «показательные выступления» и выставку фоторабот лучших отечественных бондажистов из Москвы, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска и Волгограда, а также гостей из Украины и Белоруссии, многие из которых работают в стиле шибари.

Кто там был, мог самолично убедиться, что наша земля может рождать не только «собственных платонов и быстрых разумом невтонов», но и мастеров верёвки, которые умениями ничуть не уступают «коллегам» из Европы, Америки и даже самой Японии.

Кстати, обездвижить человека можно разными способами и с помощью разных материалов – верёвки, скотча, цепей, пищевой плёнки (в неё «подопытного» плотно заворачивают наподобие мумии, конечно, всегда оставляя для дыхания свободными рот и нос) и даже … обыкновенных дамских колготок! И это далеко не полный перечень видов бондажа, а всего лишь перечисление тех, на которые можно было полюбоваться на «БондажФесте».

Не исключено, что в будущем ценители бондажа смогут увидеть и другие стили искусства связывания: этот экзотический по российским меркам фестиваль теперь планируется проводить ежегодно.

Полезные ссылки:

1. Официальный сайт "БондажФеста"

2. Пособие «Верёвочный бондаж для начинающих»