Экотуризм: здравствуй, дерево

Говорят, у пляжного туризма появился мощнейший конкурент по имени экотуризм. Объем мирового рынка экотуризма ежегодно увеличивается примерно на 25 – 30% и, если верить прогнозам, именно он через десяток леи станет самым популярным видом отдыха. Дело за малым: понять, наконец, кто и что под этим подразумевает. Особенно среди тех, кто его продвигает.

История идеи

Летом прошлого года была обнародована общемировая статистика, согласно которой количество городского населения впервые превысило количество сельского. Впрочем, тенденция и раньше не вызывала сомнений: давно уже ясно, что со временем число городских жителей будет только увеличиваться. И как следствие – разрыв с природой станет все сильнее, экологическая обстановка в городах все хуже, количество неврозов у жителей мегаполисов – все больше, и, наконец, под нужды городского населения будут подминаться природные ресурсы. А это значит, что пора спасать не только людей, но и природу. Иногда – друг от друга.

Для всеобщего блага и был придуман экотуризм, называемый также ответственным туризмом. В противовес туризму безответственному и потребительскому. И, как это случается с глобальными гуманистическими намерениями, идея экотуризма оказалась на редкость размытой и обобщенной.

По определению Общества экотуризма США, это «любые виды туризма и рекреации в природе, которые не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране природы и улучшению благосостояния местного населения». Выходит, что экотуристом может считаться любой: от убравшего за собой мусор на полянке и купившего молока у деревенской старушки – до инвестора, привлекающего местное население для постройки небольшого SPA-отеля. В российском же законодательстве такого понятия как «экотуризм» вообще не предусмотрено: закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» стыдливо помалкивает.

Ну а те, кто имеет дело с экотуризмом, предлагают делить его на два больших класса: академический и практический. Первый нацелен на экологическое образование и воспитание, другой – на непричинение туристами вреда окружающей среде.

От теории к практике

В Европе и Штатах идея экотуризма пришлась исключительно ко двору – в связи с модой на экологию и ответственное потребление. А то, что модно, всегда хорошо продается. Даже при полной неопределенности понимания, что такое экотуризм. Итак.

Модная упаковка для старой начинки. Был простой тур – стал экологический. Именно по такому пути идут многие турагентства (не только зарубежные, но и отечественные), продавая поездки в национальные парки Кении или велосипедные походы по Норвегии. Никаких специальных навыков или дополнительного образования подобные туры не предполагают и вряд ли научат каким-то экологическим изыскам.

Как нам обустроить деревню. Агротуризм – тоже епархия защитников экологии. Проживанию в деревне бок о бок с коровником и пшеничным полем придается особый статус: во-первых, оно нацелено на плотное ознакомление с типичным сельским бытом. Во-вторых, агротуризм поддерживает рублем сельское хозяйство, ведь владельцы гостевых домов, участвующие в программах приема гостей, получают от этого свои дивиденды. А уж насколько глубоко проникать в тонкости деревенской жизни  – вопрос сугубо личный. В любом случае, агротуристам предоставят отдельную комнату, баньку и завтрак за общим столом.

Признаться, агротуризм выглядит особенно комично в глазах тех, кого в детстве отправляли в деревню на летние каникулы. Но фактически этот вид отдыха базируется на принципе семейного пансиона.

На территории бывшего СССР лучше всего, пожалуй, идеи агротуризма прижились в Беларуси. Там для агротуриста готов и стол, и дом – не под каждым, конечно, кустом, но практически по всей стране. Впрочем, к агротуризму в Беларуси, не особо задумываясь, причисляют и такие «экзотические» виды отдыха, как сбор грибов и лекарственных растений – тоже, своего рода способ припасть к земле. 

Продажа идеологии: экопоселения. Самый радикальный вид экотуризма – эскапистский. Это попытка уйти от городской жизни, организовав экопоселение. С экопоселениями дело обстоит сложнее всего. Закроем глаза на их разнообразие: это могут быть поселения полного или частичного проживания, может оказаться совместное хозяйство поклонников авторской песни или земельный надел ряда семей с приемными детьми. Важен сам принцип: несколько человек живут на участке земли и приглашают гостей, как декларируется – с целью повысить рентабельность своего поселения. Но иногда появляется и более возвышенная задача: ознакомить как можно больше народу со своей идеологией. И вот тут надо держать ухо востро. Например, одно весьма известное российское экопоселение заявляет на своем сайте, что их цель не много не мало – «построение счастливой жизни для всего человечества». В общем, следите, чтобы никто не пытался осчастливить человечество за ваш счет.

Экотуризм в отсутствии природной среды. Это забава западноевропейских «детей городских джунглей». Оказывается, для того, чтобы быть ответственным путешественником необязательно отправляться на природу: радости экотуризма доступны и в мегаполисе. Связаны они в основном с тратой денег на «правильные» товары и услуги – одежду из экологически чистых материалов, в производстве которой не задействован труд детей из Бангладеша, поездки на машинах специальной службы такси (машины не нарушают экостандартов), питание в ресторанах «правильной кухни». Все это – чуть более изысканный вариант потребительского поведения, чем банальный туризм, однако его обслуживает серьезная индустрия. Что в очередной раз нам доказывает: даже из идеи ограничения потребления можно извлечь неплохую выгоду.

Мелочи экологической жизни. Больше других, пожалуй, к экотуризму относится тематический туризм. Так, например, в Великобритании вошел в моду досуг, называемый bird-watching (наблюдение за птицами). Для этого необходимо отправиться в места гнездования, вооружившись биноклем – а заодно волей-неволей получить информацию о птицах, которых вы собираетесь обозревать в естественной среде. Конные походы (например, по Алтаю) тоже могут стать данью экологии – по крайней мере, именно они соответствуют больше других определению Общества экотуризма: «не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране природы и улучшению благосостояния местного населения».

Светлана Малевич