Между жизнью и смертью

На одном из моих дежурств в стационаре произошел такой случай. Ночью поступил пациент - мужчина лет пятидесяти с гипертоническим кризом. Утром на обходе смотрю - мой больной крепко спит. Пробую разбудить - не просыпается. «Кома», - думаю и бегу за неврологом.

Когда через пять минут мы вошли в палату, кровать была пуста. «Встал и пошел в туалет», - говорят соседи по палате. Тут открывается дверь, появляется мой пациент, не обращая на нас внимания, ложится в кровать и опять засыпает.

В общем, его немедленно перевели в неврологическое отделение, где через четыре дня он окончательно проснулся, и был выписан от греха подальше. Так я впервые столкнулся с феноменом, который называется «летаргия».

Почему впадают в спячку?

Во-первых, летаргия у людей может стать следствием состояний, связанных с угрозой для жизни. Например, травм головы, серьезных отравлений, большой кровопотери, физического истощения. Такая летаргия обычно длится до тех пор, пока организм не приведет себя в порядок.

Летаргия (греч. lethargia - глубокий сон, забытье) - патологическое состояние, характеризующееся ослаблением всех проявлений жизни: обездвиженностью, значительным понижением обмена веществ, ослаблением или отсутствием реакций на внешние раздражители. Продолжается, как правило, от нескольких часов до нескольких дней.

Вторая причина - психическая патология. Так летаргию напоминает кататонический ступор, возникающий при некоторых видах психических расстройств и длящийся годами. При этом человек понимает все, что происходит вокруг, но не в состоянии пошевелиться и даже открыть глаза. Психогенная (истерическая) летаргия возникает у людей чувствительных, как защитная реакция на сильный стресс: увольнение с работы, уход мужа, положительный тест на беременность. Все это может привести к длительному (до нескольких дней) беспробудному сну. При этом отключившийся человек время от времени приходит в себя, чтобы сходить в туалет, а затем вновь засыпает.

Причина третья: в стационарах летаргия – не интересный феномен, а грозный симптом, который часто является предвестником комы. Кроме того, существуют препараты, в число побочных эффектов которых входит летаргия, например, интерферон. А глазные капли «Апраклонидин» могут вызвать тяжелую летаргию у детей грудного возраста.

И, наконец, истинная летаргия: встречается редко (во всем мире регистрируется всего чуть более десяти случаев в год), причина ее возникновения науке неизвестна. Самые популярные гипотезы две:

  • летаргию вызывает некий неизвестный науке вирус:
  • существует связь летаргии со стрептококком, вызывающим обычную ангину.

Байки из склепа

Внешне летаргия напоминает глубокий сон. Такого «спящего» практически невозможно разбудить, однако во всем остальном он в порядке: дышит нормально, сердце бьется, цвет кожи обычный. В очень редких случаях наблюдается картина «мнимой смерти»: резко снижается артериальное давление, пульс едва определяется, дыхание становится поверхностным и редким. Видимо, отсюда и пошли зловещие истории о людях, которых похоронили заживо.

По большей части такие рассказы основаны на обычных слухах и не имеют под собой оснований. Настоящих же случаев, когда живого человека клали в гроб – раз-два и обчелся. Самый известный: в 1838 году в одной из английских деревень в могилу опустили гроб с покойником, а когда начали его закапывать, из гроба донесся звук. Когда гроб отрыли и  открыли, было уже поздно - «покойник» задохнулся.

Эта история пошла в народ, и тут же по всему миру прокатилась волна «подобных фактов». Масла в огонь подлили и писатели. Названия рассказов Эдгара Алана По говорят сами за себя: «Преждевременные похороны» и «Заживо погребенные». В результате, множество людей стали опасаться быть похороненными заживо. К ним относился и великий русский писатель Н.В. Гоголь. По иронии судьбы, когда в 1931 году его могилу вскрыли, обнаружили порванный саван. Объяснениям, что саван пришел в негодность в силу естественных причин, никто, конечно же, не поверил…

Со страхом надо как-то бороться. В середине XIX века изобретательные немцы придумали в помощь мнимым покойникам специальное устройство: к рукам и ногам умершего прикреплялись контакты, которые при малейшем движении замыкали электрическую цепь, что включало одновременно звонок и вентилятор. После того, как в английском морге пришел в себя очередной «покойник» (через сто двадцать лет после первого), был издан указ, по которому во всех моргах страны должен быть колокол, дабы «ожившие» могли позвать на помощь.

Современная тенденция: класть в гроб с покойником мобильный телефон. Впрочем, в наши дни вероятность быть похороненным заживо минимальна. При самой глубокой летаргии врач способен обнаружить у больного признаки жизни. Прослушиваются сердечные тоны, в ответ на раздражение электрическим током сокращаются мышцы и нервы; сохраняется реакция расширения зрачков на боль. При сомнениях можно снять электрокардиограмму и провести энцефалографию.

Спящие красавицы

Самым долгим летаргическим сном спала Надежда Лебедева, заснувшая на двадцать лет после ссоры с мужем. Этот случай занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Назира Рустамова из Казахстана проспала шестнадцать лет и проснулась от телефонного звонка в 1985 году.

Впрочем, случаи длительной летаргии довольно редки. Чаще летаргический сон возникает периодически. Люди могут засыпать на несколько дней, просыпаться, а потом засыпать снова. При этом, они еще и умудряются работать. Перенесшие летаргию могут впадать в нее опять приступами, которые могут застигнуть их где угодно.

В телесериалах самым длительным случаем летаргии является сон Сиси Кэпвелла («Санта Барбара») длившейся почти сотню серий. Однако, по правде говоря, часть этого времени он только притворялся спящим, чтобы вывести на чистую воду злокозненных родственников.

Известно, что в спячку на несколько месяцев впадают медведи, ежи, змеи. Но и у животных, не впадающих в сезонную спячку, может наблюдаться летаргия. Так известен случай летаргического сна самки боксера Марты, проспавшей несколько лет, и даже принесшей за это время щенков. У животных, как и у людей, летаргия довольно часто бывает признаком тяжелой болезни.

Не спи, замерзнешь

Итак, человек засыпает и никак не просыпается. Его везут в больницу по месту жительства с диагнозом «кома неясной этиологии». Проводят токсикологическое исследование, приглашают консультантов, снимают энцефалограмму, если есть возможность - делают компьютерную томографию.

Спящий человек, а тем более таким длительным сном, совершенно беспомощен. Медикам приходится поддерживать его дыхание, обеспечивать его питание, бороться с пролежнями и инфекциями.

При длительном летаргическом сне обменные процессы снижены, и это стало причиной мифа, люди во время «спячки» практически не стареют. На самом деле, из-за пролежней, септического поражения почек, бронхов, атрофии сосудов нередко такие пациенты возвращаются к обычной жизни инвалидами. Поэтому для них самое важное  хороший уход.

На дворе XXI век, а летаргия так и не лечится. Единственный выход – ждать, пока человек самостоятельно придет в себя.

Алексей Подольский