"Телефонные парни" против Ксении Собчак

Для большинства обывателей телефон – это просто средство связи. Но есть в России люди, для которых он – нечто большее. Пользуясь телефонной трубкой как грозным оружием, они доводят до белого каления как знаменитостей уровня Филиппа Киркорова, так и простых граждан. Они называют себя пранкерами, и с каждым годом их все больше.

Так, существует запись телефонного разговора Ксении Собчак с пранкером, который упрекает ее в том, что в России до сих пор не отменили крепостное право.

Еще несколько лет назад о пранке и пранкерах в нашей стране почти никто не слышал, однако сейчас ситуация радикально изменилась. Статьи об этом увлечении печатают даже в глянцевых журналах, а в знаменитой передаче «Программа Максимум» («Скандалы, интриги, расследования! Показать все, что скрыто!») репортажи про пранкеров показывают чуть ли не каждый месяц.

Настоящая слава пришла к пранкерам прошлым летом, когда на телеканале MTV несколько раз прокрутили часовую передачу про них. Количество заинтересовавшихся пранком было так велико, что сайт Prank.Ru не выдержал напора посетителей и несколько дней не работал. Чем же так интересны пранкеры, и почему это движение растет, как на дрожжах?

Трудности перевода

Слово «пранк» было заимствовано из английского языка, где существительное «prank» означает «проказа, шалость, проделка» или «розыгрыш». В Америке «prank» – розыгрыш в широком смысле слова. В отдельные категории выделяются «офисные розыгрыши», «первоапрельские розыгрыши», «розыгрыши в аэропорту» и т.д. В русском языке пранками стали называть то, что в английском языке называется «phone pranks» или «prank calls» (телефонные розыгрыши).

Если огрублять, то пранк – это розыгрыш по телефону незнакомого абонента. Главная задача пранкера – вызвать яркую ответную реакцию «жертвы» в диапазоне от растерянности до гнева и ярости. Свои розыгрыши пранкеры записывают через модем в компьютер. Звуковые файлы с наиболее удачными записями выкладываются на специальных пранк-сайтах, они становятся доступны всем желающим. Любой ценитель пранков может скачать себе на жесткий диск понравившиеся файлы, а затем обсуждать их на форумах. Лучшие пранки приобретают огромную популярность, а их авторы становятся знаменитыми.

Откуда уши торчат?

На первый взгляд, может сложиться впечатление, что пранк-культура пришла к нам с Запада, однако это не так. Ее предтечей в России были детские телефонные розыгрыши, очень популярные в 1980-1990-ые годы. Маленькие сопливые дети звонили случайному абоненту и спрашивали: «Это квартира Зайцевых?» Ошеломленный собеседник отвечал отрицательно. Тогда следовал коронный вопрос: «А почему уши из трубки торчат?». После этого полагалось повесить трубку и полчаса кататься по дивану, истерически хохоча.

Но взрослеют дети, взрослеют и приколы. Со временем однообразные шутки стали приедаться, к тому же почти в каждом доме появились компьютеры и интернет. Тогда-то и возник пранк, который довольно сильно отличается от детских розыгрышей. Во-первых, пранки построены на импровизации, у них нет жесткого сценария. Во-вторых, пранкера интересует не шутка как таковая, а реакция на нее жертвы. И, наконец, пранки записываются в виде звуковых файлов и выкладываются в интернет. Дети прошлого о такой роскоши могли только мечтать.

Бабка АТС и Дед ИВЦ

В основе современной пранкерской культуры лежат два легендарных цикла записей, знакомые многим активным интернет-пользователям, даже тем, кто ни разу не слышал слова «пранк».

Как не стать жертвой пранкеров

Если Вы не хотите стать «культовой жертвой» пранкеров и получать сотни анонимных звонков каждый день, следует соблюдать одно простое правило: разговаривая по телефону с незнакомым человеком, контролируйте свои эмоции.

Скучный собеседник не представляет для пранкера никакого интереса, а вот тот, кто яростно матерится и грозит расправой, сразу становится перспективной жертвой.

Если хулиганские звонки повторяются часто, лучше сразу вешать трубку. Рано или поздно пранкерам надоест звонить.

Первый цикл был записан аж в 1989 году от персонажа, получившего кодовое прозвище «Дед ИВЦ». В те далекие годы, когда по всей стране открывались кооперативы, а перестройка шла полным ходом, студент 1 курса МИРЭА по имени Слава разговаривал со своим соседом по лестничной клетке Шуриком, и тот сообщил ему удивительную вещь. Недавно он звонил знакомой девушке, но перепутал номер и нарвался на какого-то злобного деда, который его страшно обматерил. Друзья позвонили деду еще раз, и результат превзошел все ожидания. Тогда они стали эти разговоры записывать на магнитофон «Электроника-302», в итоге получилась целая кассета виртуозного мата и угроз с упоминанием таких милых примет времени как фарцовщики и ЦК КПСС.

Через некоторое время Дед, утомленный звонками, сменил номер телефона, а потом и место жительства. А 18-минутный файл с его матерными тирадами через несколько лет попал в интернет, где обрел культовый статус. Кстати, 15 лет спустя (в конце 2004 года) легендарного Деда сумели найти молодые пранкеры, но эти записи уже были не те. Зато к нему пришли корреспонденты НТВ и, наконец-то, объяснили, какой он стал знаменитостью.

Другая легендарная жертва пранкеров о своей славе так и не узнала. В 1998 году старшеклассник Рома из города Кемерово решил позвонить на АТС и узнать, сколько должен за междугородние переговоры. Однако он ошибся номером, к телефону подошла какая-то бабка. Не ожидая ничего плохого, он спросил ее: «Это АТС?». Ответом была отборнейшая матерная брань. Сообразив, что к чему, Роман пригласил в гости друга, и вместе они записали несколько эмоциональных разговоров со старушкой, получившей прозвище «Бабка АТС».

Через неделю они потеряли телефон, так что записать еще что-нибудь от бабки стало невозможно. Но записи остались, их давали послушать друзьям, переписывали с кассеты на кассету, пока, наконец, кто-то не выложил их в интернет. Едва ли одинокая старая женщина из шахтерского Кемерово могла предположить, что своей руганью прославится на весь мир. За несколько лет пранки с ней скачали сотни тысяч русскоязычных пользователей интернета по всему миру.

Мат кота Матроскина

Как правило, выдающиеся жертвы розыгрышей получают прозвища по своим любимым ругательствам. Так, например, одной из самых популярных современных жертв является Спидовая бабка. Эта пожилая московская пенсионерка впервые столкнулась с пранкерами осенью 2003 года. Тогда она по телефону обозвала одного из звонивших «сукой спидовой», после чего и обрела в пранкерской среде свое новое прозвище. За три года Спидовой бабке, регулярно предлагающей пранкерам вступить в интимные отношения со своей матерью, позвонило несколько десятков человек со всей России. Теперь она редко подходит к телефону.

Но если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Летом 2004 года пранкеры из московской команды Z13 взяли видеокамеру и отправились к Спидовой в гости. Они столкнулись с ней на лестничной клетке и просили прощения за свои безобразия. Через несколько дней видеофайл с хроникой этой прогулки появился на пранкерском сайте. Так возникло новое явление – пранкерское видео. Сейчас в интернете можно скачать видео почти с любой знаменитой жертвой пранка.

Кроме видео пранкеры довольно живо интересуются музыкой. Большой популярностью пользуются пранкерские миксы, когда нарезка из самых ударных матерных тирад жертвы звучит под музыку Верки Сердючки или группы «Rammstein». Еще одна популярная забава – озвучивать фразами из пранков советские мультфильмы. Так, например, в интернете можно скачать пранкерскую версию «Каникул в Простоквашино», где Дядя Федор, Матроскин и Шарик так матерятся, что покраснел бы и почтальон Печкин.

Достань звезду!

Последняя модная тенденция – розыгрыши со знаменитостями. Пранкеры всеми правдами и неправдами добывают мобильные телефоны звезд отечественного шоу-бизнеса и звонят им с идиотскими вопросами. Наибольшей популярностью пользуются Филипп Киркоров (который по обыкновению сразу начинает материться), Ксения Собчак (которая долго не может понять, что происходит) и Борис Моисеев (который довольно остроумно и живо реагирует на все подколки, связанные с ориентацией).

Как правило, подобные записи довольно короткие и однотипные, однако среди них встречаются своего рода «шедевры». Так, существует запись телефонного разговора Ксении Собчак с пранкером, который упрекает ее в том, что в России до сих пор не отменили крепостное право. Знаменитая тусовщица долго выясняет, в чем дело, а потом обещает во всем разобраться.

Впрочем, до западных пранкеров российским шутникам еще далеко. Так, например, один канадский диджей сумел разыграть по телефону королеву Елизавету II, представившись ей премьер-министром Канады. А ведущий расположенной в Майами радиостанции Radio El Zoi сумел дозвониться до кубинского диктатора Фиделя Кастро и поговорить с ним от имени президента Венесуэлы Уго Чавеса.

В Америке многие пранк-команды записывают диски с лучшими приколами и продают их в интернет-магазинах. У нас пока продают только рингтоны с лучшими фразами бабки АТС. А если находятся люди, которые хотят просыпаться под неласковое «Звони на АТС, сука!», значит, у пранка есть будущее.

Алексей Михайловский