Женские вещи, большие и маленькие

Принцип золотой середины – штука, конечно, разумная и, наверное, даже полезная. Но это так скучно! Черное и белое не берите, «да» и «нет» не говорите… В жизни должно быть место крайностям: жениться – так на принцессе, украсть – так миллион, грудь – так пятый номер… Стоп-стоп-стоп. Это уже кому как.

Женщины прекрасны, и прекрасны по-разному. Несомненно хороши и хрупкая Дюймовочка, и мощная Брунгильда, и коса до пояса, и трогательный «ёжик», и целомудренная недотрога, и охотница на мужчин. Женских размеров, которые всегда бывают только маленькими или только большими, не так уж и много. Но они есть.

Пять маленьких женских вещей

Дамская сумочка. Это такой смешной предмет, куда помещаются ключи, кошелек и помада. Современной деловой, активной женщине выжить с дамской сумочкой в руках очень непросто: в нее не влезет ни папка с документами, ни батон хлеба и пакет молока, ни спортивная форма для фитнес-клуба, ни даже обыкновенный зонтик. Поэтому современные деловые, активные женщины выбирают сумки, соответствующие их образу жизни, удобные и вместительные. Обладательница же дамской сумочки выбирает образ жизни, соответствующий ее любимому аксессуару. Образ жизни, при котором крупногабаритные предметы, если без них не обойтись, либо складываются в машину, либо препоручаются заботам мужчины.

Платье, которое мало на размер. Как бы ни была хороша ее фигура, женщина все равно будет считать, что ей не помешало бы чуть-чуть убрать здесь и самую малость подтянуть вот тут. Для этих целей у нее в шкафу непременно имеется платье, которое мало на размер и в которое надо «вхудеть» к новому году, дню рожденья или корпоративному банкету. Наша лирическая героиня может уверовать, что волшебное платье сработает само по себе, без фитнеса и диет. Тогда вскоре его место займет другое платье, на размер больше, которое все равно будет на размер мало.

Машина. Согласитесь, дама на Хаммере – нонсенс. Гусаров, полагающих, что дама за рулем – всегда нонсенс, прошу помолчать: пока вы сражаетесь за место под солнцем, нещадно расталкивая и подрезая всех вокруг, она на своей маленькой юркой машинке уедет далеко вперед, и вы это знаете. В том числе, потому что вы же сами ее и пропустите: гусары вы, в конце концов, или нет? Может показаться, что тогда дело отнюдь не в машине, но не все так просто: во-первых, пропустить маленькую машину легче, во-вторых, это не вызывает когнитивного диссонанса.

Размер ноги. Пожалуй, это единственный анатомический параметр, насчет которого двух мнений быть не может: конечно, чем меньше, тем лучше! В деле борьбы за маленькую ножку в ход идут и кнут, и пряник. Китаянки, веками бинтовавшие ноги, шли на жестокие страдания и жертвовали формой ради размера. Сказочный принц-фетишист вообще сошел с ума: женился на Золушке!  Хотя, может быть, не такое это и безумие. Ведь грудь можно нарастить силиконом, волосы перекрасить в платиновый блонд, а вот размер обуви до сих пор подделывать не научились.

Порция. В ресторанных меню можно найти «взрослые» и «детские» порции. «Женских» не бывает. Не знаю, кого за это «благодарить» - нерасторопных ли рестораторов или феминисток. Но, если кому надо, дарю бизнес-идею. Сделайте женскую порцию раза в полтора меньше мужской. Да, конечно, она должна и стоить меньше, но зато хрупкая дама сможет позволить заказать себе что-нибудь еще: ведь женская порция так невелика!

Пять больших женских вещей

Шпильки. Они «работают» примерно как дамская сумочка, только наоборот: чем беззаботнее жизнь женщины, тем выше ее каблуки. Но обязывают они к большему, поскольку на них надо уметь ходить - чего современная, деловая и активная женщина обычно не умеет. Ей некогда учиться и вообще, она делает карьеру и вечно куда-то спешит. В результате рождается мнение, будто шпильки носят только девицы легкого поведения или представительницы социальных низов (знаем-знаем, хорош виноград, да зелен). Впрочем, некоторых оснований это мнение не лишено, поскольку другие атрибуты праздного образа жизни в большинстве своем, увы, дороги.

Очередь в туалет. Лет тридцать назад мой папа – инженер-конструктор в промышленном строительстве – проектировал контору для какого-то завода. Будучи человеком наблюдательным и зная, что в общественных местах в женский туалет всегда стоит очередь, в то время как мужской свободен, он предложил сделать дамскую комнату на кабинку-другую больше, чем мужскую. И нажил себе неприятности, не то, чтобы очень серьезные, но все же. Его обвинили, не много, не мало, в дискредитации светлого образа советской женщины, ведь он посмел подумать, что она, вместо того, чтобы строить коммунизм, будет сидеть в сортире!  Парадокс очереди в женский туалет объясняют по-разному: одни полагают, что дамы чаще в него наведываются, другие – что проводят там больше времени. Как бы то ни было, проблема эта до сих пор не решена. А надо бы.

Духи-тестер. Нет, дело тут не в том, что любая «халява» хороша в изобилии. Это, конечно, само собой разумеется, но духи – дело особенное. Маленький тестер просто не годится для того, чтобы понять, подходит запах или нет. Ведь его недостаточно попробовать всего один раз. Совершенно  необходимо уяснить, как аромат «ложится» утром, а как вечером, как сочетается с холодными тонами одежды, а как с теплыми, какой стороной раскрывается в радости, какой в печали. Да мало ли обстоятельств, влияющих на восприятие запаха! Нет, решительно тестер обязан быть большим – и только большим.

Зеркало. Без большого, в рост, зеркала в доме жить очень трудно. Должен же кто-то быть виноват в том, что блузка не идет, костюм не сидит, а прическа не лежит, не говоря уже о действительно серьезных неприятностях наподобие складочки на животе или предательских морщинок вокруг глаз! Конечно же, зеркало. И чем оно больше, тем сильнее искажает прекрасную действительность. С большим зеркалом одна беда: наказывать его за оптический обман уж очень неудобно. Осколки заметать, новое покупать… с маленьким, карманным зеркальцем, в случае чего, расправиться проще.

Любовь. Большая любовь, очень большая, великая, невероятная, любовь века, грандиозная, яркая, колоссальная, немыслимая, всепоглощающая, сумасшедшая, огромная!... Кстати, а в каких единицах вы измеряете любовь?

Женя Харт