«Звездные» пристрастия самовлюбленных мужчин

Сложные взаимоотношения между мужчиной и женщиной часто описываются на редкость примитивно. Взять хотя бы сомнительную сентенцию: «Мужчина любит глазами, а женщина – ушами». Полный бред, как мне кажется.

Начать с того, что сама постановка вопроса: кто какими частями тела кого любит – довольно странна. Но даже если пытаться понять «глубинный» смысл фразы, все равно получается полная ерунда. Вроде как пафос в том, что мужчины в первую очередь обращают внимание на внешность, а женщины все больше ведутся на всякое бла-бла-бла типа «Дорогая, я мечтал о тебе всю жизнь!», «Ты как единственная лампочка, горящая в стране потухших ламп!» или «Мы обязательно с тобой поженимся».

Мне сложно судить, может и есть девушки, готовые полюбить полного урода, если он будет нашептывать им на ухо правильные слова, но хотелось бы верить, что это скорее исключение, чем правило. Что же касается мужчин, то тут я со всей ответственностью заявляю: они любят не только глазами.

Разумеется, внешность имеет значение. Красотка имеет больше шансов заполучить понравившегося мужчину, чем дурнушка. Упругая попа или изящная форма груди – это объективные женские козыри. Однако все не так просто. Миловидность избранницы не является определяющим фактором для мужчины. Потому что для него есть более важный параметр – статус.

Думаю, я не открою большого секрета, если скажу, что среднестатистический мужчина по природе своей довольно эгоистичное существо. Он хочет, чтобы у него все было хорошо. А еще он хочет всегда побеждать и двигаться только вверх. Так как этот мужчина живет не в безвоздушном пространстве, а в обществе себе подобных, для него огромное значение имеет то, как к нему относятся окружающие. Если они воспринимают его как успешного мачо, он счастлив. Если считают никчемным лузером, он идет в магазин за мылом и веревкой.

Существует несколько показателей мужского статуса: наличие денег, наличие друзей, карьера и, разумеется, женщина. У статусного мужчины должна быть статусная подруга. Если же у него никого нет, или если его женщина так себе, он неизбежно теряет очки в общей конкурентной борьбе. Поэтому, выбирая себе спутницу (неважно, на вечер или на всю жизнь), мужчина подсознательно ориентируется на стандарты общества, стараясь найти женщину, повышающую его статус.

Тут мы плавно возвращаемся к исходной точке: подруга-красавица исключительно повышает статус мужчины. Именно поэтому длинноногих грудастых девушек так часто берут себе в жены богачи. Это престижно. Вот я весь такой толстый и лысый, а красивая телка выбрала именно меня. Хотя всем очевидно, что выбрала она его вовсе не за красоту и не за высокие человеческие качества.

Может сложиться впечатление, что у некрасивых девушек нет ни малейшего шанса в борьбе за мужские сердца. Это не так. Статусной может быть не только красота, но и другие достоинства потенциальной спутницы жизни. Тут все зависит от того, в каких кругах вращается мужчина. Где-то ценится ум и хорошее знание трудов Ницше, где-то предпочитают покладистый характер и умение варить вкусный борщ. Каждому свое.

Но везде и всюду ценится слава. Она неизменно повышает любой статус, потому что она и есть признание статуса. Если ты стал спутником какой-нибудь певицы или телезвезды,  ты – нереально крут. Отблеск чужой славы подсвечивает и твою скромную персону. Важно только, чтобы сияние звезд не ослепило тебя совсем. Иначе велик риск попасть в глупую ситуацию, как это однажды случилось со мной.

Пару лет назад один знакомый журналист попросил меня о небольшом одолжении. Он трудился в небольшом глянцевом журнале о городских развлечениях, писал в раздел «телевидение». Его работа заключалась в том, что он ходил на пышные презентации новых телесериалов, лениво конспектировал речи продюсеров, а потом со вкусом выпивал и закусывал на халявном фуршете для журналистов. По итогам этих презентаций он делал небольшие анонсы, иногда украшая их короткими интервью с создателями сериала. Разумеется, интервью мой приятель тоже брал во время банкета под рюмку виски.

Иногда начальство посылало телеобозревателя не на презентацию, а на съемочную площадку очередного сериала. Такие задания он не любил, потому что там не бывает фуршетов. Короче, когда моего друга в очередной раз отправили на съемочную площадку, он позвонил мне и предложил сходить вместо него.

Сперва я отпирался, но потом все же дал согласие. Во-первых, из любопытства – никогда раньше не видел, как снимают сериалы. Во-вторых, задание состояло в том, чтобы взять интервью у исполнительницы главной (!) роли. Пиарщики телеканала клятвенно обещали, что в перерыве между съемками разных сцен она даст мне большое интервью. Лично мне фамилия актрисы ни о чем не говорила, но, поискав в интернете, я обнаружил, что она довольно известная и вроде как перспективная.

Прибыв по указанному адресу, я обнаружил, что съемочный павильон расположен в здании какого-то заброшенного завода. На проходной меня встретил девочка-пиарщица. Она щебетала, что очень уважает наше издание, что очень рада меня видеть, что наше сотрудничество обязательно будет долгим и плодотворным. Однако в бочке меда быстро обнаружилось ведро дегтя: оказалось, что на съемочную площадку меня не пустят, потому что там сейчас снимают эротические сцены (на заводе?! мама дорогая!). Когда можно будет взять интервью, тоже непонятно, потому что съемочная группа выбилась из графика.

Часа полтора мы с пиарщицей слонялись туда-сюда по коридорам студии и пили пакостный кофе из пластиковых стаканчиков. Потом я не выдержал и объявил, что если актриса не появится в ближайшие двадцать минут, я уйду, проклиная и сериал, и всех его создателей. Пиарщица не на шутку перепугалась и пообещала, что сейчас все устроит. Она отвела меня личную гримерку той самой актрисы и пообещала, что приведет ее в самое ближайшее время.

Когда за пиарщицей захлопнулась дверь, я остался в одиночестве и стал осматриваться. Гримерка была маленькой и тесной: стол с большим зеркалом, маленький диванчик, корзина для мусора... Вот и всё. Да уж, экономят на кинозвездах, ничего не скажешь.

Мои размышления были грубым образом прерваны, дверь распахнулась и на пороге появилась молодая красивая женщина с вместительной сумкой на плече. Увидев меня на диване, она застыла в изумлении, а потом очень недовольным голосом спросила, что я делаю в её гримерке. Запинаясь от смущения, я начал лепетать что-то про журнал и интервью. «Интервью? У меня?» – искренне удивилась женщина, - «Вам стоило бы лучше побеседовать с режиссером». Ну вот, приехали! Убить мало эту пиарщицу!

Я стал путано объяснять, что фигура режиссера не так интересна нашим читателям, да и вообще журналист – фигура подневольная, он берет интервью у того, кого ему укажет редактор. Женщина чуть-чуть успокоилась, села за стол и стала выкладывать из сумки баночки с какой-то косметикой: «Не уверена, что смогу Вам помочь… Но если так уж хотите, спрашивайте». Я немного приободрился и стал задавать какие-то банальные вопросы: «Нравится ли ей работать в этом проекте? Какие у нее отношения с режиссером? Чем ее заинтересовал сюжет сериала?»

Актриса отвечала как-то неохотно, иногда подолгу думала над самыми простыми вопросами, иногда говорила какие-то странные вещи. По ходу беседы я стал осознавать, что она мне очень нравится. Молодая, красивая, немножко сумбурная, но исключительно обаятельная. Я знал, что это ее первая главная роль, сериал еще не начали показывать, так что пока ее знают только театралы. Вот я сижу рядом с ней, а буквально через несколько недель она в одночасье станет суперзвездой. Я спросил, что она чувствует, когда видит свое имя на экране. Моя собеседница засмущалась и сказала, что не думает, что ее скромный вклад в фильм кто-нибудь отметит. Эх, надо же, какая скромность!

Набравшись смелости, я спросил ее про личную жизнь. Будущая знаменитость еще больше засмущалась и сказала, что находится в поиске. Я как-то приободрился. Надо же, напротив меня сидит настоящая кинозвезда, и она свободна. Если набраться смелости, можно пригласить ее в кафе. Получится настоящее свидание со звездой!

Воодушевившись этой перспективой, я решил было задать провокационный вопрос про съемки в эротических сценах, как вдруг дверь гримерки распахнулась. В комнату вошла пиарщица и какая-то немолодая тетка с сигаретой в зубах. «Так это и есть ваш журналист?» – спросила тетка хриплым голосом, недружелюбно посмотрев на меня. Пиарщица энергично кивнула. «У меня всего 10 минут, поэтому давайте в темпе!» – сурово продолжила тетка, - «Сразу предупреждаю: про личную жизнь ничего отвечать не буду. Люсенька, любимая, Толик попросил макияж для вечерних сцен. Подправишь быстренько?»

Я растеряно крутил головой и нелепо хлопал глазами, пока моя недавняя собеседница ловко пудрила хрипловатой тетке лицо. В этот момент я понял, что почти полчаса брал интервью у гримерши.

Михаил Дунаев