Онкологическая клиника «София» — лечение в России по европейским стандартам
Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака

Доброкачественные опухоли мозга

Фото: Sebastian Kaulitzki: Shutterstock
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Доброкачественные образования головного мозга растут очень медленно и не метастазируют. Средний возраст больных на момент возникновения таких опухолей — 59 лет.

Поделиться
Отправить

Все опухоли головного мозга разделяют на 4 класса. Принадлежность к злокачественным или доброкачественным определяют, оценив скорость роста, агрессивность и возможность рецидива после лечения. Наименее опасным считают класс 1, потенциально вредоносные новообразования относят к классу 4.

1 и 2 классы считают доброкачественными опухолями, так как они практически не увеличиваются в размерах, не дают метастазов, их можно успешно лечить. Опухоли мозга могут возникнуть в любом возрасте, но чаще выявляются у пожилых людей. Большинство доброкачественных новообразований — глиомы низкой степени злокачественности.

Причины и факторы риска

Для выяснения причины опухолей мозга было проведено множество исследований. Достоверно выявлен только один серьезный фактор риска — воздействие ионизирующей радиации. Продолжаются эксперименты с целью установления других вероятных факторов. В частности, исследуют роль генетических мутаций, так как 5-10% доброкачественных опухолей передаются по наследству. Также возможно накопление генных мутаций в течение жизни. Именно поэтому чаще болеют люди старшего возраста.

Разновидность опухоли головного мозга зависит от мутаций в конкретных хромосомах. Так, изменения в первой и девятнадцатой хромосомах сопряжены с высоким риском олигоденроглиомы, а в двадцать второй хромосоме — с риском менингиомы.

Классификация и коды по МКБ

Тип злокачественной опухоли определяется разновидностью мутирующих клеток:

  • глиомы – опухоли из глиальной ткани, которая связывает вместе нервные клетки и волокна;
  • менингиомы – опухоли оболочек мозга;
  • акустические невриномы или вестибулярные шванномы – новообразования слухового нерва, который отвечает за контроль слуха и равновесия;
  • краниофарингиомы – опухоли у основания мозга, которые чаще всего диагностируют у детей, подростков и молодых взрослых;
  • гемангиобластомы – поражение кровеносных сосудов;
  • аденомы гипофиза – разрастания эндокринного органа в нижней части мозга.

В МКБ-10 большинство опухолей (в том числе все глиомы) имеют код D33 - “Доброкачественные новообразования головного мозга и других отделов нервной системы”. Менингиомы имеют код D32 (доброкачественные новообразования мозговых оболочек); аденомы гипофиза - D35.2 (доброкачественные новообразования гипофиза); краниофарингиомы - D44.4 (новообразования краниофарингеального протока).

Симптомы и признаки доброкачественных опухолей мозга

Зависят от размера опухоли и её расположения. Большинство медленно растущих образований никак себя не проявляют, и человек чувствует себя здоровым. Опухоль даёт о себе знать, когда начинает давить на здоровые участки мозга. На это могут указывать:

  • сильная, стойкая головная боль; обычно возникает утром и беспокоит сильнее при кашле или наклоне головы вниз
  • упорная тошнота или рвота
  • постоянная сонливость
  • снижение зрения
  • другие проблемы со зрением: нечеткость, появление плавающих пятен перед глазами, внезапная потеря и возвращение зрения
  • эндокринные нарушения
  • судороги, которые могут быть генерализованными, с вовлечением всех мышц тела или очаговыми — в форме подергиваний какой-то одной области. Также влияет местонахождение опухоли. Разные участки мозга управляют различными функциями. Маркёры поражения определенных отделов мозга: - лобная доля — потеря обоняния, чувство слабости в одной стороне тела, изменения в поведении
  • височная доля — забывчивость, афазия или нарушения речи, судорожный синдром
  • теменная доля — нарушения речи, онемение и/или слабость в половине тела
  • затылочная доля — потеря зрения с одной стороны
  • мозжечок — потеря координации, мелькание “мушек”, тошнота, напряжение затылочных мышц
  • ствол мозга — трудности при ходьбе, неустойчивость в вертикальном положении, слабость в мышцах, двоение перед глазами, затруднение при произношении звуков, нарушение глотания.

Методы диагностики

Очень важен неврологический осмотр, так как он дает информацию о нарушении функции мозга и данные о месте поражения. Врач-невролог изучает:

  • мышечную силу конечностей
  • рефлексы, в том числе коленный, ладонный, ахиллов
  • качество слуха и зрения
  • чувствительность кожи
  • способность удерживать равновесие, координацию
  • память и умственные способности — проверяются по опросникам.

При выявлении каких-либо патологических знаков проводят инструментальные обследования:

  • Компьютерную томографию (КТ) головного мозга. При этом исследовании детальную картину мозга получают в виде множества рентгеновских снимков.
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ), где используют сильное магнитное поле и радиоволны.
  • Электроэнцефалографию (ЭЭГ). Метод регистрирует электрическую активность мозговых клеток.
  • Биопсию, т.е. взятие небольшого фрагмента для изучения под микроскопом. Манипуляцию проводят в стационарных условиях. После обезболивания делают небольшое отверстие в кости черепа и тонкой иглой берут образец ткани для определения типа опухоли.

Лечение

Для выбора метода необходимо знать генетическую информацию об опухоли (генетические маркеры) и её гистологию, т.е. как образование выглядит под микроскопом.

Хирургическое лечение

Операция называется краниотомией. Врач-нейрохирург удаляет измененные клетки, стараясь не повредить нормальную мозговую ткань. При подготовке операционного поля сбривают волосы, затем под общим наркозом вскрывают черепную коробку и удаляют опухоль. После завершения всех манипуляций кость возвращают на место и фиксируют специальной пластиной.

Стереотаксическая лучевая терапия

Некоторые опухоли расположены очень глубоко в ткани мозга, их трудно удалить без повреждения здоровых областей. В таких случаях назначают особый вид лучевой терапии — стереотаксическую радиохирургию. Точное расположение опухоли вычисляется на компьютере. Затем выбранный участок облучается под контролем программы. Обычно для разрушения образования в мозге достаточно одного сеанса.

Химиотерапия

Способ обычно рекомендован для долечивания после хирургической операции. Препараты применяют в форме таблеток или растворов для внутривенного введения.

Симптоматическое лечение

Для устранения неприятных симптомов используют: - противосудорожные лекарства - кортикостероиды, которые назначают для уменьшения отека вокруг опухоли - противорвотные средства - при выраженной головной боли — обезболивающие препараты.

Реабилитация

И после удаления опухоли пациентов могут долго беспокоить общая слабость, судороги, нарушения речи и походки. При надобности назначают физиотерапию, занятия с логопедом, лечебную физкультуру. Как правило, план реабилитации индивидуален.

Образ жизни после лечения

При хорошем самочувствии рекомендованы занятия физкультурой, ходьба. Запрещены контактные виды спорта, например, бокс или регби.

В течение года не рекомендуется плавать или купаться без присмотра, так как не исключен судорожный приступ.

После излечения от доброкачественной опухоли мозга секс разрешен. Однако женщинам не стоит беременеть как минимум 6 месяцев после лечения. В дальнейшем возможность рождения ребенка стоит обсудить с лечащим врачом.

Возвращение на работу возможно, но для начала желательно обсудить неполный рабочий день. Если наблюдались судороги, то запрещают работы на высоте и с механизмами.

Онкология: разделы
Все о диагностике и лечении рака
Лечение онкологических заболеваний по международным протоколам
Сеть клиник для взрослых и детей. Мировые стандарты диагностики и лечения
Более 150 хирургов высшей категории. Новейшее оборудование. Доступные цены.
16 филиалов. 900 специалистов. Запись - 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.