Будь здорова: разделы

Мат в три хода

Многие думают, что матом наших предков-славян научили ругаться татары. Это миф.

Поделиться
Отправить

Практически во всех языках мира существуют табуированные слова – не просто грубые или неприличные, а такие, которые произносить нельзя. В русском языке такие слова называются матерными. Само слово «мат» означает «громкий голос, крик» (это значение сохранилось в выражении «кричать благим матом»).

Ход 1: трудности перевода

Многие думают, что матом наших предков-славян научили ругаться татары. Это не более чем миф. Доказательство тому – находка в 1999 году археологами берестяной грамоты XII века, в которой один брат советует другому не выпендриваться, выражая это словами «е*и лёжа».

Происхождение матерных слов (как, впрочем, и всех остальных) помогают выявить исследования ученых-лингвистов. Они обнаружили, что слово «х**» этимологически связано со словом «хвоя» (по признаку «колючее, проникающее внутрь»); у слова «е***» находятся аналогии во многих индоевропейских языках, включая санскрит. А вот слово «б***», родственное словам «блуд» и «блуждать», стало матерным сравнительно недавно. Еще в XVII веке оно означало не только распутную женщину, но и ересь, и было вполне литературным (например, протопоп Аввакум в «Житии» упрекает своих противников в приверженности «римской бляди» – т.е. «ложным» католическим обычаям).

Ругательства по смыслу близкие русским матерным (в том числе с упоминанием половых органов и с подтекстом сексуального оскорбления родственников) есть во многих других языках. Англоязычные «факи» известны всем; есть в английском и ругательства с упоминанием матери. У балкарцев существует проклятие: «Пусть твоя мать станет тебе женой», а представитель южноафриканской народности ксокса может сказать своему врагу: «Уши твоей матери!» - подразумевается, что оскорбляющий договорился с матерью оппонента о любовном свидании. У некоторых тюркских народов исключительно тяжело воспринимается поношение в адрес отца. А вот, например, для чеченцев и ингушей самым оскорбительным ругательством является намек на бесчестие сестры. В то же время, у некоторых народов наиболее обидными являются ругательства, абсолютно не связанные с сексуальной сферой (например, у китайцев – «черепашье яйцо»).

По мнению известного русского ученого Б.А. Успенского, матерная брань связана со славянским язычеством; в частности, выражение «е*** твою мать» когда-то имело ритуальный характер и означало оплодотворение богом-громовержцем матери-земли. Именно поэтому православная церковь боролась с матом, видя в нем языческие, «бесовские» заклинания.

Ход 2: среди березок средней полосы

В любом случае представление о том, что русский крестьянин только и делал, что матерился, оправдан не вполне. В народном фольклоре ситуаций, когда можно произносить матерные слова, не так уж и много: матерные песни и сказки исполнялись во время свадебного обряда, сквернословить полагалось во время некоторых сельскохозяйственных ритуалов (т.е. связанных с плодородием), а также если вдруг бедокурит домовой или леший в лесу «водит» (видимо, нечистая сила понимает мат как свой родной язык). В остальных же случаях русские крестьяне считали, что матом ругаться грех, ведь когда человек произносит брань с упоминанием матери – он оскорбляет сразу трех матерей: свою родную мать, мать-землю и Богоматерь. Ну а если матерится женщина – под ней и вовсе земля горит.

Кроме церкви, борьбу с матерщиной издавна вело и государство. Русские цари – Алексей Михайлович, Иван Грозный неоднократно издавали указы, запрещающие «матерно лаяться». Петр Великий за употребление соответствующих словечек штрафовал. В послепетровское время к преследованию мата присоединилась и высокая культура (большим противником мата был М.В. Ломоносов) – и теперь ругаться стало еще и некультурно.

Впрочем, нельзя сказать, что в XVIII-XIX веках образованные люди не матерились, но они это делали не публично (например, в частной переписке, как Пушкин, озорные стихи которого, как и произведения знаменитого Баркова, распространялись в рукописном виде). Даже словарь Даля был издан без купюр лишь в начале ХХ века, когда была существенно ослаблена цензура. В последние годы правления Романовых и первые годы советской власти мат как явление «антикультурное» становится непременной чертой революционного поведения, демонстрирующей противостояние «старому миру». В следующий раз широкий общественный интерес к мату вспыхнет на закате советского режима.

Сегодня никого не удивит «языческое» русское слово на страницах книги. Мат отвоевал себе прочное место и в устной речи, и в печати. Однако его неприличность никто не отменял. Существуют и мистические объяснения, почему матом ругаться нехорошо.

В эзотерических изданиях часто можно прочитать, что каждое слово обладает энергетикой: чем добрее слово – тем лучше его энергетика, тем благотворнее она действует на человека, и наоборот. В Интернете уже который год кочует с сайта на сайт статья, в которой рассказывается о якобы проведенном научном эксперименте: ученые взяли горсть части семян и разделили на две части, первую полили обыкновенной водой, а вторую – водой, в которую предварительно нашептали отборные матерные слова. Угадайте, какие семена взошли быстрее? А некоторые эзотерически настроенные авторы убеждают нас, что употребление матерных названий половых органов «всуе» ведет к импотенции...

Ход 3: материться – вредная привычка

Верить в энергетику или не верить – каждый решает сам для себя. В любом случае бесспорно: мат очень быстро «прилипает к языку» и может в буквальном смысле стать вредной привычкой. В этом случае "русские волшебные слова" с легкостью вытесняют все остальные (что наглядно иллюстрирует писатель В. Кунин в повести "Русские на Мариенплац": "Ну-ка, въе*ачь сюда эту х*евину! А теперь е*ни сверху и закрепи ее на х***! – говорил русский бригадир строителей Петеру, что в переводе на любой нормальный язык должно было означать: "Ну-ка, вставь сюда эту деталь! А теперь ударь ее сверху и плотно закрепи!" Все мы время от времени слышим на улице речь, обильно пересыпанную известным «артиклем» после каждого слова, и понимаем, что это такое.

Чем вредна привычка к мату? Слова-паразиты (даже невинное «это самое» или «типа») засоряют речь, мешают воспринимать ее смысл и часто раздражают собеседника - а что уж говорить о мате! Кроме того, привыкнув материться, мы рискуем случайно брякнуть матерное словцо в ситуации, когда оно совершенно неуместно (например, при начальнике, подружкиной младшей сестренке или бабушке любимого человека). Ну и, наконец, от частого и бессмысленного употребления слово становится «пресным», а ведь известно, что для непривычного человека редкое произнесение сильного ругательства при стрессе помогает эмоционально разрядиться. Этой возможности заядлый матерщинник себя лишает.