Бояться осложнений в родах не стоит — при современном уровне развития медицины роды стали достаточно безопасными как для женщины, так и для ребенка. Тщательное обследование и контроль за состоянием женщины и плода во время беременности и в ходе родов позволяют заранее выявить и предупредить возможные неблагоприятные факторы.
Беременность — один из самых волнительных периодов в жизни женщины. И связано это не только с ожиданием радости от появления малыша, но и с множеством опасений: как пройдут роды, все ли будет хорошо, здоров ли будет ребенок, как долго придется восстанавливаться. Некоторые женщины так сильно боятся процесса рождения ребенка, что из-за этого могут вообще отказаться от детей. Но многие неприятности можно предотвратить, вооружившись необходимыми знаниями.
Аномалии костного таза относятся к числу наиболее частых причин нарушения нормального течения родов.
О слабости родовой деятельности говорят, когда схватки с течением времени не усиливаются, а ослабевают.
Разрывы шейки матки происходят у 6% рожениц, причем при первых родах в 4 раза чаще, чем при повторных родах.
Разрывы промежности являются одним из самых частых осложнений родов, они возникают примерно у 35% рожениц, причем у первородящих в 2-3 раза чаще, чем у повторнородящих.
К преждевременным относят роды на сроке 22-36 недель, а если точнее, то на 154-259-е сутки от первого дня последней менструации³. Узнать о том, что преждевременные роды (далее ПР) начались, можно по явным симптомам. Мы расскажем, на что обратить внимание, чтобы не пропустить их начало, как действовать в этом случае и какие современные методы лечения для сохранения беременности применяют в медицине.
В норме разрыв плодного пузыря должен происходить при полном или почти полном раскрытии шейки матки (в конце первого периода родов).
К сожалению, только 14 % родов протекают без осложнений. Наиболее частый симптом патологического послеродового периода — кровотечение.
В течение 30 минут после рождения ребенка должен родится послед. Если этого не происходит, врачи могут заподозрить плотное прикрепление или приращение плаценты.
Появлением ребёнка роды ещё не заканчиваются. Нужно ещё извлечь плаценту.
По статистике около 10% всех родов в год – преждевременные. Эта цифра постоянно растет и из общего числа всех родов, начавшихся раньше срока, почти половина происходит из-за преждевременного излития околоплодных вод. Это в свою очередь приводит к недоразвитию плода, высокой смертности младенцев, и практически в 100% случаев к внутриутробному инфицированию.
Известно, что во время беременности в организме происходит достаточно много перемен, причем многие из них обусловлены гормональными изменениями.
Азооспермия — это полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Заболевание диагностируется после серии микроскопических анализов осадка эякулята, который получают центрифугированием. Полная азооспермия встречается у одного из ста мужчин и является главной причиной бесплодия.
Прежде всего необходимо заранее обговорить сценарий, поскольку во время родов у вас будут совсем другие заботы.
Немногие женщины могут похвастаться своей фигурой после родов. Примерно 70% мам набирают вес после рождения малыша. Лишние килограммы, выпирающий живот, растянутые мышцы и кожа вызывают у молодой мамы недовольство своим внешним видом и даже могут привести к депрессии.
Медицина XXI века — это прежде всего медицина профилактическая, нацеленная на выявление рисков и предотвращение заболеваний. Все знают, что регулярные визиты к стоматологу избавляют от необходимости тратить деньги на импланты и к тому же позволяют обойтись без сложной процедуры вживления инородных предметов в ткани челюсти. Однако, когда речь идет о деторождении, будущие родители предпочитают суеверно игнорировать возможные риски. И совершенно зря, ведь генетический скрининг для планирующих беременность — процедура доступная, безопасная и, главное, сберегающая нервы будущей мамы.
Почему не все беременности заканчиваются родами? Согласно статистике — от 10 до 25% всех желанных беременностей заканчиваются самопроизвольным прерыванием. Привычный для медицинских профессионалов термин «невынашивание беременности» для многих женщин — самая настоящая трагедия, боль и небезосновательный страх, что в будущем такое может повториться.