Это происходит, когда эмбрион закрепляется не в матке, а в месте, не предназначенном для роста и развития плода - чаще всего в маточной трубе. Реже оплодотворенная яйцеклетка может прикрепиться в брюшной полости или яичниках.
Внематочная беременность — неправильная беременность, которая представляет серьезную угрозу для жизни женщины. Вместо того чтобы развиваться, как положено, в матке, оплодотворенная яйцеклетка делает все то же самое за ее пределами. Чаще всего (в 99% случаев) она закрепляется в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости.
Внематочная беременность является сравнительно распространенной патологией в гинекологической практике. Часто она продолжительное время протекает с симптомами, аналогичными нормальной беременности. Выявить ее на ранних сроках, еще до развития осложнений, можно только по результатам ультразвуковой диагностики и специфических лабораторных тестов. В связи с этим первые УЗИ рекомендуется проходить уже на 8 неделе со дня последней менструации.
Женщина не может самостоятельно распознать у себя внематочную беременность по каким-то внешним признакам. Как и при нормальной беременности, при внематочной происходит задержка менструации, ощущаются изменения в молочных железах, порой появляется легкая тошнота, возможно неприятие некоторых продуктов или запахов.
Бесплодие - это проблема, актуальная для каждой пятой семейной пары в России. ЭКО является наиболее эффективным методом ее решения в настоящее время.
Давно, еще в XVI веке, известный врач Парацельс, сказал: «Все есть яд, и все есть лекарство. Важна лишь мера».
Известно, что во время беременности в организме происходит достаточно много перемен, причем многие из них обусловлены гормональными изменениями.
Беременность — особенное время в жизни женщины, но вместе с радостью от ожидания малыша каждая будущая мама испытывает переживания относительно правильного развития и здоровья зародившейся в ней жизни.
По статистике около 10% всех родов в год – преждевременные. Эта цифра постоянно растет и из общего числа всех родов, начавшихся раньше срока, почти половина происходит из-за преждевременного излития околоплодных вод. Это в свою очередь приводит к недоразвитию плода, высокой смертности младенцев, и практически в 100% случаев к внутриутробному инфицированию.
Что должна знать каждая беременная женщина.