Некоторые инфекции могут протекать незаметно и женщина может не знать о том, что больна. Но при беременности микробы способны оказывать пагубное влияние на плод, вызывая пороки развития и другие нарушения. Именно поэтому важно заранее выявить и пролечить такие болезни.
Беременность практически всегда связана со снижением иммунитета. В это время организм женщины становится уязвимым для самых разных инфекций, многие из которых опасны как для матери, так и для плода. При этом «подцепить» болезнь можно не только из окружающей среды. Активизироваться могут и те бактерии и вирусы, которые уже находились в организме, будучи под контролем иммунной системы, и лишь ждали повода проявить себя. Мы расскажем, какие инфекционные заболевания наиболее опасны для беременных женщин, как подготовиться к зачатию, какие анализы сдать и как лечиться, если инфицирование все же произошло.
Краснуха — заразное заболевание из группы внутриутробных инфекций, которыми ребенок может заразиться еще на этапе беременности или при родах. Некоторые страны полностью победили вирус путем глобальной вакцинации населения, чего нельзя сказать о России. У взрослых и детей заболевание чаще всего протекает в легкой форме. Однако для беременных краснуха крайне опасна. О симптомах инфекции и ее последствиях вы узнаете далее в статье.
Немногие женщины могут похвастаться своей фигурой после родов. Примерно 70% мам набирают вес после рождения малыша. Лишние килограммы, выпирающий живот, растянутые мышцы и кожа вызывают у молодой мамы недовольство своим внешним видом и даже могут привести к депрессии.
По статистике около 10% всех родов в год – преждевременные. Эта цифра постоянно растет и из общего числа всех родов, начавшихся раньше срока, почти половина происходит из-за преждевременного излития околоплодных вод. Это в свою очередь приводит к недоразвитию плода, высокой смертности младенцев, и практически в 100% случаев к внутриутробному инфицированию.
В некотором смысле, в зрелом возрасте беременность более осознанна – ведь мама уже устойчива к стрессам, дисциплинирована, более мудра и ответственна.
При ЭКО вмешательство в рождение ребенка происходит только лишь на этапе зачатия, то есть когда специально отобранные у пары сперматозоиды и яйцеклетки соединяются вместе. Наиболее жизнеспособные эмбрионы переносятся обратно в организм будущей мамы, и далее процесс протекает естественным путем.
Прежде всего необходимо заранее обговорить сценарий, поскольку во время родов у вас будут совсем другие заботы.
Название этого заболевания произошло от французского глагола couver, что означает «высиживать птенцов». Синдром кувад обозначает психогенные и психосоматические нарушения у мужчин во время беременности их жен.