Кишечник человека населён различными микробами – «плохими», «хорошими» и «нейтральными». Иногда под действием внешних факторов этот баланс нарушается – число «полезных» бактерий снижается, а вредных увеличивается – развивается состояние под названием «дисбактериоз».
Дисбактериоз (кишечника) — особое состояние, которое может поражать тонкий и толстый кишечник. Считается, что он может стать причиной запоров, диареи, тошноты, метеоризма, может увеличить риск развития злокачественных новообразований. Для борьбы с этим состоянием рекомендуют прием про- и пребиотиков. Однако все не так однозначно, в чем особенности этого состояния, и почему оно немногими признается в общемировой медицинской практике — в нашем материале.
Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».
Борьба с респираторными заболеваниями и кишечными инфекциями (впрочем, более известными как «простуды» и «отравления») — неотъемлемая часть жизни любой мамы. Еще вчера малыш отлично себя чувствовал, играл и бегал, а сегодня уже лежит в кроватке с температурой.
Чем лучше будет очищен кишечник, тем больше информации удастся получить при исследовании, причем наилучшую очистку обеспечивают правильно поставленные клизмы.
Если вы – человек, умудренный жизненным опытом, наверняка среди этого опыта найдется и такой неприятный эпизод, как запор. Кто-то мог столкнуться с ним во время путешествия. Для кого-то стресс стал причиной перебоев в полноценном пищеварительном процессе. Женщины могут ощутить «прелести» этого состояния во время беременности или других гормональных перестроек организма.
6 июня 1822 года молодой канадец Алекси Бидаган по прозвищу Сен-Мартен получил в живот заряд дроби, и у него образовалась желудочная фистула.
Когда повседневная жизнь – сплошные забеги на скорость, утром не хватает времени на завтрак, полноценный обед заменяют выпечка и кофе, а во время позднего ужина съедается двухдневная норма калорий – неудивительно, что появляется изжога.
Основная проблема, связанная с выходом из поста, состоит в том, что "экономный" режим расходования энергии организмом сохраняется еще некоторое время и почти весь "избыток" энергии (по сравнению с ее потреблением во время Поста), поначалу оказывается на бёдрах и талии.
Боль в желудке знакома всем: иногда она быстро проходит сама, но часто болезненные ощущения беспокоят и днем, и ночью. В каких случаях нужно срочно обращаться за медицинской помощью, а когда можно справиться самому? На что обратить внимание при боли в желудке? Как избежать боли? Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Михайловой Татьяной Владимировной.