Панкреатитом наш организм платит нам за вредные привычки и неправильный образ жизни. Под действием алкоголя, табачного дыма, лекарств, нерациональной диеты болезнь может развиться у любого. О ее существовании нужно помнить, ее нужно уметь опознать, а лучше – предупредить.
Поджелудочная железа — орган, который обеспечивает пищеварение и контроль обменных процессов в организме. Из патологий поджелудочной железы наиболее актуальны панкреатиты, сахарный диабет 1-го типа и злокачественные новообразования. Как первые, так и последние характеризуются относительно высоким показателем летальности. В связи с этим знание о строении, функциях, симптомах поражения органа и методах профилактики обретают ценность. С каждым из этих аспектов можно ознакомиться в нашем материале.
Панкреатитом наш организм платит нам за вредные привычки и неправильный образ жизни. Под действием алкоголя, табачного дыма, лекарств, нерациональной диеты болезнь может развиться у любого. О ее существовании нужно помнить, ее нужно уметь опознать, а лучше – предупредить.
При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки. Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Майоровой Ольгой Владимировной.
Панкреатитом наш организм платит нам за вредные привычки и неправильный образ жизни. Под действием алкоголя, табачного дыма, лекарств, нерациональной диеты болезнь может развиться у любого. О ее существовании нужно помнить, ее нужно уметь опознать, а лучше – предупредить.
При панкреатите человека подводит его поджелудочная железа — главный производитель пищеварительных ферментов. При этом страдает вся система пищеварения, а еда вызывает сильные боли. Заболеть панкреатитом больше других рискуют люди, злоупотребляющие алкоголем, а эффективность лечения во многом зависит от соблюдения щадящей диеты. Вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Майоровой Ольгой Владимировной разбираемся, что такое панкреатит, как он развивает и лечится.
Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.
Воспаление поджелудочной железы — чрезвычайно опасное заболевание. Панкреатит может закончиться не только безвозвратной утерей функций железы, но и повреждением других органов ЖКТ. Вылечить в домашних условиях болезнь нельзя, поддерживать работу железы и предотвратить новое воспаление — можно и нужно. Вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Майоровой Ольгой Владимировной разбираемся, что из себя представляет это заболевание и как его лечить.
Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».
Отрыжка сама по себе не причина для беспокойства. Если же отрыжка участилась, стала иметь специфический запах или приходит вместе с болью и дискомфортом в животе, нужно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.
Раздражительность окружающих способна надолго испортить нам настроение. Но гораздо хуже, когда раздражается собственный кишечник и вместо слаженной работы выдает боль, нарушения стула и вздутие живота, настигающие в самые неожиданные моменты.
С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка или полипы толстой кишки.
Если вы – человек, умудренный жизненным опытом, наверняка среди этого опыта найдется и такой неприятный эпизод, как запор. Кто-то мог столкнуться с ним во время путешествия. Для кого-то стресс стал причиной перебоев в полноценном пищеварительном процессе. Женщины могут ощутить «прелести» этого состояния во время беременности или других гормональных перестроек организма.
Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.