Болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа в организме человека

Поджелудочная железа — орган, который обеспечивает пищеварение и контроль обменных процессов в организме. Из патологий поджелудочной железы наиболее актуальны панкреатиты, сахарный диабет 1-го типа и злокачественные новообразования. Как первые, так и последние характеризуются относительно высоким показателем летальности. В связи с этим знание о строении, функциях, симптомах поражения органа и методах профилактики обретают ценность. С каждым из этих аспектов можно ознакомиться в нашем материале.

Панкреатит

Панкреатитом наш организм платит нам за вредные привычки и неправильный образ жизни. Под действием алкоголя, табачного дыма, лекарств, нерациональной диеты болезнь может развиться у любого. О ее существовании нужно помнить, ее нужно уметь опознать, а лучше – предупредить.

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки. Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Майоровой Ольгой Владимировной. 

Панкреатит

Панкреатитом наш организм платит нам за вредные привычки и неправильный образ жизни. Под действием алкоголя, табачного дыма, лекарств, нерациональной диеты болезнь может развиться у любого. О ее существовании нужно помнить, ее нужно уметь опознать, а лучше – предупредить. 

Панкреатит

При панкреатите человека подводит его поджелудочная железа — главный производитель пищеварительных ферментов. При этом страдает вся система пищеварения, а еда вызывает сильные боли. Заболеть панкреатитом больше других рискуют люди, злоупотребляющие алкоголем, а эффективность лечения во многом зависит от соблюдения щадящей диеты. Вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Майоровой Ольгой Владимировной разбираемся, что такое панкреатит, как он развивает и лечится. 

Панкреатит: причины и проявления

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

Лечение панкреатита

Воспаление поджелудочной железы — чрезвычайно опасное заболевание. Панкреатит может закончиться не только безвозвратной утерей функций железы, но и повреждением других органов ЖКТ. Вылечить в домашних условиях болезнь нельзя, поддерживать работу железы и предотвратить новое воспаление — можно и нужно. Вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Майоровой Ольгой Владимировной разбираемся, что из себя представляет это заболевание и как его лечить. 

Мы рекомендуем

Боль в животе

Какие бывают виды болей в животе? В основных симптомах, причинах и лечении разбираемся вместе с Марией Ксенофонтовой, врачом-гастроэнтерологом флагманского медицинского центра «Будь Здоров» на Рязанском проспекте.

Как закончить поститься без проблем для пищеварения

Основная проблема, связанная с выходом из поста, состоит в том, что "экономный" режим расходования энергии организмом сохраняется еще некоторое время и почти весь "избыток" энергии (по сравнению с ее потреблением во время Поста), поначалу оказывается на бёдрах и талии.

Лекарства при панкреатите

Когда воспаляется поджелудочная железа, одной диетой не обойтись. Подобрать эффективные лекарства и схему их приема при остром и хроническом панкреатитах может только врач. Заниматься самолечение категорически не рекомендуется. Разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Майоровой Ольгой Владимировной. 

Так ли безобидна обычная изжога

Когда повседневная жизнь – сплошные забеги на скорость, утром не хватает времени на завтрак, полноценный обед заменяют выпечка и кофе, а во время позднего ужина съедается двухдневная норма калорий – неудивительно, что появляется изжога.

Отрыжка

Отрыжка сама по себе не причина для беспокойства. Если же отрыжка участилась, стала иметь специфический запах или приходит вместе с болью и дискомфортом в животе, нужно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Разбраемся в теме вместе с врачом-гастроэнтерологом клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Майоровой Ольгой Владимировной.

Дисбактериоз - гроза менеджеров

Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».