Болезни желчного пузыря и желчных протоков

Желчный пузырь в организме человека

Желчный пузырь — один из органов пищеварительной системы. Он накапливает и выделяет желчь, нужную при пищеварении для расщепления жиров. Проблемы с ним чаще всего возникают из-за неправильного питания, например, из-за переедания. Когда желчный пузырь работает неправильно, нарушается выделение желчи, меняется ее состав, она может застаиваться, возможно образование желчных камней. Из-за этого может нарушаться работа и других пищеварительных органов.

Холецистит

Риск воспаления желчного пузыря возрастает при наличии камней в пузыре и желчных протоках. В группу риска по холециститу входят женщины от 40 лет и старше, они болеют в 5 раз чаще мужчин. Холецистит грозит серьезными осложнениями — перитонитом и сепсисом. Знание симптомов холецистита позволит сразу обратиться к врачу при первых тревожных признаках.

Дискинезия желчных путей

Нарушение сокращений гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и сфинктера Одди приводит к неравномерному выделению желчи (прежде всего из желчного пузыря). Не очень опасное само по себе, заболевание может привести к развитию желчнокаменной болезни.

Острый холецистит

Острый холецистит – острое (быстро развившееся, бурное) воспаление желчного пузыря.

Болезни желчного пузыря

Желчный пузырь — орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу.

Хронический холецистит

Хронический холецистит — заболевание, при котором периодически воспаляются стенки желчного пузыря. Это может происходить из-за застоя желчи или инфекции. О наличии холецистита может сказать сильная боль в правой части живота и пожелтение кожи. При первых признаках болезни нужно обратиться к врачу.

Желчнокаменная болезнь: причины и проявления

В образовании камней виноваты два основных фактора: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ.

Желчнокаменная болезнь: диагностика и лечение

Диагностикой и лечением неосложнённой желчнокаменной болезни (ЖКБ) занимается врач-гастроэнтеролог.

Мы рекомендуем

Диарея (понос)

Диарея – это не самостоятельное заболевание, а симптом множества разных болезней и расстройств, начиная с тяжелых инфекций и заканчивая стрессом. Помимо неприятных ощущений, диарея связана с опасностью быстрого обезвоживания организма. О том, какие заболевания могут быть связаны с частым жидким стулом и какие меры нужно предпринимать при внезапном поносе, вы узнаете из нашей статьи.

Подготовка к исследованиям кишечника

Чем лучше будет очищен кишечник, тем больше информации удастся получить при исследовании, причем наилучшую очистку обеспечивают правильно поставленные клизмы.

Драма в девичьем институте. Золотистый стафилококк и пищевые отравления

29 сентября (17 по старому стилю) 1899 года в Харькове, отмечавшем именины Веры, Надежды, Любови и Софии, произошли сотни пищевых отравлений праздничными тортами.

Дисбактериоз - гроза менеджеров

Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».

О вреде и пользе арбузов

Арбуз — продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний.

Вид сзади или чудо колоноскопии

В качестве регулярной скрининговой процедуры колоноскопия рекомендуется всем мужчинам и женщинам старше 50 лет — для раннего выявления колоректального рака, а также удаления «опасных» с точки зрения онкологов полипов.