Считается, что гастрит чаще всего возникает у молодых и считается классической «болезнью студентов». Однако на самом деле болезнь не щадит ни детей, ни пожилых.
Изжога – настолько распространенное явление, что едва ли найдется человек, который никогда с ней не сталкивался. Причины возникновения изжоги могут быть самыми разными: от погрешностей в питании до угрожающих здоровью изменений, происходящих в организме. Как ни странно, даже в наш век высоких технологий многие люди продолжают бороться с изжогой примитивными домашними способами, не понимая, что они несут больше вреда, чем пользы. Если изжога беспокоит вас регулярно, нужно разобраться в причинах и понять, как лучше действовать, чтобы улучшить самочувствие.
При хроническом гастродуодените лечение предусматривает строгое соблюдение диеты. Терапия длительная, и если «срываться», болезнь приобретает тяжелое течение. Рассказываем об особенностях лечения этой болезни и способах ее профилактики.
Боль в левом боку возникает по самым разным причинам. Это может быть и серьезное заболевание, и естественная реакция организма на те или иные факторы. В любом случае такую боль лучше не игнорировать и разобраться в причинах ее появления.
Гастрит – воспаление слизистой желудка. Болезнь возникает на фоне инфекции, аутоиммунной реакции, хронического стресса или воздействия химических раздражителей. Основные симптомы – боль в животе и изжога. В лечении гастритов отдают предпочтение консервативным методам – диете и лекарственной терапии.
Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, аутоиммунных процессах, при забросе желчи в желудок, а также при приеме некоторых медикаментов. Запущенные стадии гастрита могут привести к язвенной болезни и даже спровоцировать появление злокачественной опухоли. Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Это прием антибактериальных лекарств и/или препаратов, снижающих продукцию желудочного сока. Лечение обязательно включает в себя диету, которая подбирается в зависимости от вида заболевания.
Боль в желудке знакома всем: иногда она быстро проходит сама, но часто болезненные ощущения беспокоят и днем, и ночью. В каких случаях нужно срочно обращаться за медицинской помощью, а когда можно справиться самому? На что обратить внимание при боли в желудке? Как избежать боли? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.
Болезнь: Гастрит
Причина: Helicobacter pylori, другие причины
Какие органы поражает: слизистую оболочку желудка
Симптомы: тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота
Осложнения: язва желудка, кровотечение, рак желудка
Врач: гастроэнтеролог
Лечение: медикаментозное
Профилактика: диета, здоровый образ жизни.
Неспецифический симптом, возникающий как при обычном запоре, так и при смертельно опасных патологиях. Если острая боль в животе возникла внезапно, особенно в ночное время, — нужно срочно обратиться к врачу.
Все родители новорожденных детей обеспокоены вопросом, каким должен быть стул ребенка в первые месяцы его жизни. Из-за того, что система пищеварения у младенца только формируется, возможны различные нарушения. Мы расскажем о стуле у ребенка, поможем разобраться, что же является нормой, что может вызвать нарушения, какими они могут быть, насколько опасны и в каких случаях бить тревогу и вызывать врача.
Болезнь: хронический гастрит
Что поражает: слизистая оболочка желудка
Причины: бактериальная, аутоиммунная, химическая и другие
Симптомы: на начальных стадиях не проявляются, в период обострения ведущий симптом — боль в верхней трети живота
Осложнения: эрозии, язвы, рак желудка
Врач: гастроэнтеролог
Лечение: индивидуально составленный курс приема медикаментов и диета
Профилактика: соблюдение гигиенических мер, поддержание благоприятной микрофлоры пищеварительного тракта
В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса.
При появлении болей и других неприятных симптомов хронического гастрита – обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
Причиной дискомфорта при пищеварении может быть бактерия хеликобактер пилори. Именно она способна вызывать хронический гастрит, язвенную болезнь и повышает риск развития рака желудка.
Дискомфорт в животе, нерегулярный стул, повышенное газообразование, вздутие – все эти неприятные симптомы говорят о том, с пищеварением что-то не в порядке. К счастью, избавиться от этих неприятных проблем можно с помощью простых и понятных методов. В нашей статье мы рассмотрим пятерку проверенных формул, следование которым помогает избавиться от проблем в работе кишечника.
О гастрите слышали многие, но не все знают, что на самом деле представляет собой это заболевание, что его вызывает и какими последствиями может грозить каждому. Сегодня мы развенчаем самые распространенные мифы о гастрите.
Боли в животе — пожалуй, самая распространенная жалоба как у детей, так и у взрослых. Внезапная и сильная боль с локализацией по центру живота (в районе пупка) может быть признаком кишечной колики. Как правило, одновременно отмечается вздутие, диарея или запор, либо их чередование. При этом интенсивность боли меняется.
Спазмы в кишечнике, колики, диарея, метеоризм или запор ― все это симптомы функциональных нарушений кишечника. Они встречаются повсеместно, и могут проявляться у людей любого пола и возраста. Однако по статистике наиболее часто с этими неприятными проявлениями сталкиваются люди в возрастной группе от 20 до 45 лет. При этом женщины страдают от болей в животе, метеоризма и расстройств стула в два раза чаще, чем мужчины. Как же бороться с коликами, спазмами и повышенным газообразованием?
Ритм жизни современного человека, особенно в большом городе, часто представляет риск для состояния желудка. По оценкам специалистов, воспалением слизистой оболочки желудка — гастритом — постоянно или периодически страдают около половины населения Земли.
Знаете ли вы, что к развитию гастрита могут привести обычный кариес и курение на голодный желудок? А еще риск этого заболевания повышается при работе в условиях высокой запыленности и загрязненного воздуха.
Как минимум, каждый второй человек знаком с проявлениями гастрита. Болезнь возникает в результате нервного перенапряжения, инфицирования или вследствие воспалений полости рта и носа.
Боль и жжение в груди, вызванные изжогой, сигнализируют о нарушениях в работе органов пищеварения. И вместо того, чтобы пойти к врачу и выяснить, в чем дело, люди часто заглушают изжогу таблетками.
Опасности, подстерегающие за праздничным столом — это некачественные продукты или блюда, из них приготовленные, реакция организма на количество и состав пищи и проблемы, связанные с алкоголем.
Раздражительность окружающих способна надолго испортить нам настроение. Но гораздо хуже, когда раздражается собственный кишечник и вместо слаженной работы выдает боль, нарушения стула и вздутие живота, настигающие в самые неожиданные моменты.
Иногда во рту может появляться горький привкус. Если он связан с продуктами или напитками и быстро пропадает, это нормально. Если горечь появляется регулярно или сохраняется надолго, это может быть признаком проблем со здоровьем.
Аптечка не должна быть очень объемной. Ведь в ней должны находиться лекарства только для оказания самой первой помощи, а потом необходимо доставить больного к врачу.
С развитием эндоскопии значительно упростилась диагностика таких широко распространенных заболеваний, как, например, язвенная болезнь желудка или полипы толстой кишки.
Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований.